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Schinken & Wursthimmel 2017/18

masi

Kistenguru
10+ Jahre im GSV
Servus Volker !!!
Da machen wir dann so quasi eine Parallell Verwurstung :)
Wir sind aucham Freitag dabei ein, zwei Würste zu machen ;)
Lg
 

Eichi78

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Servus Volker !!!
Da machen wir dann so quasi eine Parallell Verwurstung :)
Wir sind aucham Freitag dabei ein, zwei Würste zu machen ;)
Lg

Wurschtlt ihr den ganzen Tag? Hab frei und wenns Wetter paßt und wenn ich darf dann schau ich auch auf einen Sprung vorbei um euch ein wenig aufzuhalten ;-)
 
OP
OP
ottob

ottob

last man OT - standing
10+ Jahre im GSV
Servus Volker !!!
Da machen wir dann so quasi eine Parallell Verwurstung :)
Wir sind aucham Freitag dabei ein, zwei Würste zu machen ;)
Lg

moin Martin,
wir hauen schon am Donnerstag in die Tasten.
Freitag darf ich mich dann erholen. ;) :keks: :kaffee:
Euch viel Spass und grüss mir die Wurstelkollegen.

grüssle
 
OP
OP
ottob

ottob

last man OT - standing
10+ Jahre im GSV
moin,

ich habs endlich geschafft.
Die Manganacken sind gebunden und hängen jetzt in der Schimmelkiste...
Und gute 7kg Wildbeisser hängen am Himmel.
Ausserdem ist der Lomo embuchado und die Salami im Schweinedünndarm angeschnitten...
Der Lomo ist echt klasse, die Salami schon nicht schlecht, aber noch nicht das, wo ich hin möchte.

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Ansonsten wird weiter geräuchert, da kenn ich keinen Feiertag. :biggrinsanta:
Und sicher wird das ein oder andere Schmankerl die Tage auf den Tisch kommen.

Ich wünsch euch ein geruhsames Weihnachtsfest und kommt gut nach 2018.


grüssle :santasmile:
 

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carmai24

GSV-Weightwatcher
5+ Jahre im GSV
Volker Du bekommst die rote Karte! Deine Bilder grenzen schon an seelische Grausamkeit!
Das sieht alles absolut top aus:thumb2:.
Ich wünsch euch ein geruhsames Weihnachtsfest und kommt gut nach 2018.
dito
 
OP
OP
ottob

ottob

last man OT - standing
10+ Jahre im GSV
Johh, hier mal wieder die neuesten Neuigkeiten...

Rückenspeck und Unterschale vom Schwäbisch-Hällischen hab ich aufgeschnitten...

Der Räucherschrank ist eigentlich zu klein, warum Manches etwas länger im Vakuum bleiben musste.
Es hat aber nicht geschadet und wurde heute abgewaschen und zum Trocknen aufgehängt,
gerade läuft der 7. und letzte Räuchergang für ein paar Schinken, der Zweite für die Wildwürst...
Dann ist Platz für die Wildschinken und ein paar Mangabäuche...

Ein paar Bilder hab ich noch für euch...

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Vorm Auspacken...


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So hängt es zum Trocknen...


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Nun harren wir der Dinge... Es wird sicher noch weitergehen... :)

Bis demnächst.


grüssle
 

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Eichi78

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Sehr schön, seeeehhr schöööön!
Was ich ganz interessant finde: Du hast Edelschimmel-Ware und normale Räucherstücke nebeneinander hängen, gibt das keine Probleme? Hab mal hier im Forum gelesen daß sich da der Schimmel übertragen kann und daher bisher auf solche Versuche verzichtet.
Danke für Info und schöne Grüße,
Günther
 

In&Out-Style

Vegetarier
Darf ich mal zu den "Lachbrettern" (?) fragen, macht es einen starken Unterschied aus, im Gegensatz dazu, dass man diese weglässt?
Hat das wirklich nur den Nutzen, dass der Schinken nicht so eingedrückt wird?
 

Flammengriller

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Darf ich mal zu den "Lachbrettern" (?) fragen, macht es einen starken Unterschied aus, im Gegensatz dazu, dass man diese weglässt?
Hat das wirklich nur den Nutzen, dass der Schinken nicht so eingedrückt wird?
Die frage hab ich mir auch schon gestellt, bin auf Antworten gespannt.
 
OP
OP
ottob

ottob

last man OT - standing
10+ Jahre im GSV
...Was ich ganz interessant finde: Du hast Edelschimmel-Ware und normale Räucherstücke nebeneinander hängen, gibt das keine Probleme? Hab mal hier im Forum gelesen daß sich da der Schimmel übertragen kann und daher bisher auf solche Versuche verzichtet....

moin Günther,
johh, aufm Dachboden war es um Weihnachten herum doch zu kalt,
warum ich die Schimmelteile an den "warmen"Himmel gehängt habe.
Und ja, der Schimmel hat sich auch schon übertragen, z.B. auf die Wildbeisser, die gerade im Räucherschrank hängen.
Die hab ich mit Hochprozentigem abgewaschen bevor sie zum räuchern kamen.
Die dünnen Salamis neben dem Osso Collo wiederum haben nicht mal zu Schimmeln angefangen, obwohl ich sie geimpft hab.
Auf dem geräucherten Fleisch hat sich bisher auch noch kein Schimmel ausgebreitet.
Letzendlich hab ich aber kein Problem mit dem weissen Edelschimmel, da ich weiss wo er herkommt.


Darf ich mal zu den "Lachbrettern" (?) fragen, macht es einen starken Unterschied aus, im Gegensatz dazu, dass man diese weglässt?
Hat das wirklich nur den Nutzen, dass der Schinken nicht so eingedrückt wird?

moin,
Lachsbretter hab ich noch nie verwendet, da sie mir schlichtweg zu teuer sind. :)
Darum kann ich nix dazu sagen, ob der Schinken mehr oder weniger eingedrückt wird.
Aber um den Schinken besser aus der Tüte zu bekommen hab ich schon zugeschnittene Pappteller unter gelegt.
Die haben sich jedoch z.T. aufgelöst und es klebte das Papier am Schinken.
Seit dem mach ich das mit Backpapier und das passt für mich.


grüssle
 

Eichi78

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Danke Volker für die Infos, schon interessant daß Schimmel sich so komisch ausbreitet.

Schöne Grüße,
Günther
 
OP
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ottob

ottob

last man OT - standing
10+ Jahre im GSV
moin,

ich bins mal wieder.

Im Räucherofen hängen derzeit die Wild- und Mangalicaschinken und fiebern ihrem dritten Räuchergang entgegen.

Die übrigen Leckereien wurden heute angeschnitten und verkostet.
Besonders gespannt war ich auf die Schimmelsalami, welche ich mit @Flashy im November aus Manga und Duroc gebastelt hab.
Ausserdem kam der Eichelschweinnacken unters Messer...
Und da alleine Futtern nur dick macht, haben wir zur Geschmacksprobe den BKD (@baefi Kontroll Dienst) zu Gast gehabt. ;)

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Ich würde meinen, die Arbeit hat sich wieder mal gelohnt...
Es steckt doch einiges an Arbeit und Zeit und nicht zuletzt auch etwas Geld für die tollen Grundprodukte drin,
aber es bringt auch ne menge Spass und Gaumenfreuden, von denen wir noch länger was haben. :)

Der Osso Collo ist ein absoluter Traum, auch wenn er noch ein paar Tage reifen sollte,
dicht gefolgt von der Salami.
Aber auch alle anderen Schinken und Würste sind auf ihre Art wieder was ganz besonderes geworden.

Und was sagt der Reiner vom BKD?
Dürfen wir weitermachen?
Du bist auf jeden Fall wieder herzlich eingeladen die nächste Charge zu verkosten.
Es hat uns richtig gut gefallen und wir haben uns sehr über deinen Besuch gefreut.

Johh, dann sag ich mal wieder Danke für euer Interesse und werde mich erneut Melden, sobald die nächsten Schinken genussreif sind.
Und bei Fragen, einfach fragen. ;)

grüssle
 

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Eichi78

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
:o:o:o:o
Warum warst Du am Freitag nicht bei unserem Speck und Wurst Stammtisch? Das schaut alles SENSATIONELL aus :gnade::gnade::gnade::gnade:

Schöne Grüße,
Günther
 

baefi

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Der BKD hat nun alles getestet und als extrem Köstlich empfunden. Es gibt nicht nur die Genehmigung zum weiter machen sondern die Verpflichtung dazu. Es war alles richtig gut aber die Schimmelsalami bekommt :cook::cook::cook: und der Osso Collo bekommt :cook::cook::cook: + :worthy:.
Danke für eure tolle Gastfreundschaft. Mir hat es sehr gut gefallen. Gerne mal wieder.
 
OP
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ottob

ottob

last man OT - standing
10+ Jahre im GSV
...Warum warst Du am Freitag nicht bei unserem Speck und Wurst Stammtisch? Das schaut alles SENSATIONELL aus :gnade::gnade::gnade::gnade:...

Danke Günther, :sun:

aber mal eben 400km für nen Stammtischabend...
Aber ich hoffe mal, dass es in knapp zwei Wochen was wird und wir uns in der Schlucht sehen.
Da gibts dann sicher auch etwas Schinken und Wurst. :)

grüssle
 
OP
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ottob

ottob

last man OT - standing
10+ Jahre im GSV
Der BKD hat nun alles getestet und als extrem Köstlich empfunden. Es gibt nicht nur die Genehmigung zum weiter machen sondern die Verpflichtung dazu...

Danke Reiner,

für dein positives Urteil. :sun:
Dieser Verpflichtung werden wir natürlich uneingeschränkt folge leisten. :)

grüssle
 
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