• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Selbstgemachte Räucherofen

Hallo erstmal, habe schon x Stunden hier verbracht und muss sagen daß dieses Forum süchtig macht. Habe mir jetzt auch ein Räucherschränkchen gebaut absolut low cost mit Schrankbrettern aus dem Baumarkt. Der erste Testlauf , ohne Inhalt läuft denke ich ganz gut. Werde mich nächste Woche mal an einen Schinken ran trauen. Bilder vom Bau des Schränkchens gibt es leider nicht , nur vom Testlauf. Grüße von Emil

20161016_130044.jpg


20161016_130103-1.jpg


20161016_130114.jpg


20161016_130120.jpg


20161016_130132.jpg
 

Anhänge

  • 20161016_130044.jpg
    20161016_130044.jpg
    320 KB · Aufrufe: 2.557
  • 20161016_130103-1.jpg
    20161016_130103-1.jpg
    219,6 KB · Aufrufe: 2.561
  • 20161016_130114.jpg
    20161016_130114.jpg
    205,9 KB · Aufrufe: 2.538
  • 20161016_130120.jpg
    20161016_130120.jpg
    144,7 KB · Aufrufe: 2.541
  • 20161016_130132.jpg
    20161016_130132.jpg
    282,4 KB · Aufrufe: 2.519
ich hab ja mit nem Reifeschrank "vorgeübt" ;)
 
Hallöchen.....hier sind meine Räucheröfen :)

15078939_1222718361138328_2468005142481143415_n.jpg


15181701_1222717894471708_3770771492965198564_n.jpg


15193409_1222718567804974_130424668121473089_n.jpg


15.JPG
 

Anhänge

  • 15078939_1222718361138328_2468005142481143415_n.jpg
    15078939_1222718361138328_2468005142481143415_n.jpg
    70 KB · Aufrufe: 2.204
  • 15181701_1222717894471708_3770771492965198564_n.jpg
    15181701_1222717894471708_3770771492965198564_n.jpg
    129,5 KB · Aufrufe: 2.190
  • 15193409_1222718567804974_130424668121473089_n.jpg
    15193409_1222718567804974_130424668121473089_n.jpg
    193,3 KB · Aufrufe: 2.292
  • 15.JPG
    15.JPG
    82,6 KB · Aufrufe: 2.331
Hallo
ich muss schon sagen, das Häuschen hat was. Sieht klasse aus

Andreas
 
Danke :)
Eigentlich war es mal eine Art überdachter 15 Meter tiefer Brunnen! Irgendwann tat dann der Wind dem maroden Dach darüber nicht gut und ich mußte mir was einfallen lassen!
Da ich immer geflucht habe, wenn ich im Regen oder Schnee räuchern mußte.....habe ich Nägel mit Köpfen gemacht :P
So sah es mal aus :
http://www./thumb/23d9a3-1480894726.jpg
http://www./show.php?file=23d9a3-1480894726.jpg

Sollte Interesse bestehen, kann ich noch ein paar Fotos hochladen ;)

Ps: Irgendwie bekomme ich keine Fotos mehr eingefügt :(
 
Irgendwie haut das mit den Bildern nicht mehr hin, im ersten Beitrag hat es noch funktioniert :(
Was meinst du mit direkt hochladen?

Kleines Update:

Morgen wird der erste von zwei "Kaltrauchgeneratoren" eingebaut! Der Probelauf heute brachte Rauch vom feinsten ;)
Das Mehl im U gelegt und angezündet funktioniert bei Windstille in dem Ofen trotz offener Haustür nicht
 
Kleiner Abzug

ganz kleiner mach Kordeln durch. Kein Kondensat am Metall. :-)

Schöne Freunde hast Du da hängen. Die werden Dir noch viel Freude machen :-)

Frank
 
Danke :)
Die Rauchrohre zeigen schräg nach oben in der eigentlichen "Brennkammer"! Die Schweißnaht mit den Pfeilen ist nicht durchgehend und unten offen, dort sammelt sich das Kondensat und tropft ab! Wenn ich kleine Metalleimerchen finden werden die noch druntergehängt! Eine andere Lösung ist uns nicht eingefallen ;)

15390797_1123820781055757_8536749835088936957_n.jpg
 
Hallo,

Ich hoffe ich bin hier richtig mit meinem ersten post. Ich habe schon verflixte viel gelesen und mir einige Rezepte geholt und nachgegrillt. Daher erstmal DANKE für all die Posts.

Da ich jetzt aufs Räuchern gekommen bin, dachte ich mir ein Räucherschrank muss her.
Allerdings wollte ich quasi ein all in one Wunder haben.
Sache ist die, ich wollte ein Heiß/Kalt/Reifeschrank Kombi haben, um diesen zum Räuchern ins freie zu tragen und dann wieder in die Garage.

Nach ein wenig (vermutlich zu wenig) Überlegung habe ich mich für einen kleinen doppelwandigen Heißräucherofen entschieden.

Somit Heißräuchern kein Problem...

Kalträuchern, wie folgt, alle Schalen und unnötiges raus, ein paar hacken und Halter verbaut um das Fleisch reinzuhängen.
Jetzt hat der Ofen leider nur einen sehr kleinen Auslass (Kamin) auf der Rückseite, wo ich nicht genau weiß ob das zu wenig ist. Die Räucherpellets gehen allerdings nicht aus. Muss ich den Abzug größere machen um mehr Luftbewegung zu erzeugen?

Für die Reifezeit, kommt die Original Tür ab und eine Holz Tür (Eigenbau) ran. An die Holztür habe ich zwei regulierbare Luftgitter mit Fliegennetz und einen PC Lüfter gebaut. Dieser schaltet sich via Feuchtigkeitsregler mit Innensensor ein.

So jetzt habe ich meine ersten versuch gewagt und wollte einen Schinken machen.
Allerdings habe ich jetzt einige Anfängerfehler entdeckt und manche sind mir auch noch unbekannt. Daher wollte ich mir hierzu Rat einholen.
Das Fleisch ist jetzt schon im 3 Räuchergang mit je 8h und schaut noch bei weitem nicht wie Schinken aus (siehe Bild).

Ich habe vermutlich ein Temperatur Problem, bin mir aber nicht sicher. In der Reifezeit und zwischen den Räuchergängen hatte ich im schnitt nur so 5°C in der Kammer. Die Feuchtigkeit habe ich mit einem nassen Lappen aufrecht gehalten, wenn ich richtig liege sollte sie bei Schinken so um die 70% liegen.
Bei den Räuchergängen habe ich immer so um 20°C. Daher hat sich fürchterlich viel Wasser gebildet, da das Fleisch und der Ofen geschwitzt haben sobald ich das Räuchern begonnen habe.

Anregungen wie man die Wärme kontrollieren kann, wären super. Ich dachte an so ein Terrarium Heizmatte, welche ich an die Holztüre kleben könnte. Habe jetzt angefangen immer eine Kerze reinzustellen, bringt mit so auf 10°C.

Ist meine Gedanke über so ein Kombi gerät sinnvoll oder muss ich mich davon verabschieden und etwas in den Garten bauen?
Ich habe zwar einen Keller, allerdings ist dieser Ausgebaut, trocken und beheizt.

Hat jemand eine Art Tabelle für Temperatur und Luftfeuchte beim Rauchern und Reifen?

Alle Anregungen wären Hilfreich und sollte ich etwas falsches gepostet haben, bitte korrigieren.

Würde mich riesig freuen wenn Ihr mir helfen könnt.
Danke schon mal.

IMG_6688.JPG


IMG_6689.JPG


IMG_6691.JPG


IMG_6690.JPG
 

Anhänge

  • IMG_6688.JPG
    IMG_6688.JPG
    209,5 KB · Aufrufe: 1.899
  • IMG_6689.JPG
    IMG_6689.JPG
    269,7 KB · Aufrufe: 1.876
  • IMG_6691.JPG
    IMG_6691.JPG
    235,5 KB · Aufrufe: 1.941
  • IMG_6690.JPG
    IMG_6690.JPG
    256,2 KB · Aufrufe: 1.897
Die eingelegten Schinken (in Schale komplett mit Lake bedeckt) sehen bei uns auch so aus! Eine intensivere Färbung haben (bei uns) nur die Schinken die wir eingeschweißt haben! Mit was für ein Salz hast du denn gepökelt? Hab noch ein bisschen Geduld, deine Schinken werden sich noch ändern :)
 
@Svenne, danke für deine Antwort!
Hatte den Schinken gewürzt und in eine Tupperschüssel, dann alle 2 Tage in der Lake gewendet - für 13Tage. Habe Ihn in Pökelsalz eingerieben. Ich hoffe auch das sich die Farbe noch ändert. Riecht ehrlich gesagt ziemlich scharf und bissig...

Hat jemand für mich ein paar tips zu meinem Kombi Gedanken?
Macht das Sinn, oder doch lieber ein Gerät für jede Anwendung`?
 
Zurück
Oben Unten