Eine Warnung vorweg: Die vegane Version des italienischen Keksklassikers macht sĂŒchtig!
Zutaten
fĂŒr. ca. 20 StĂŒck D= 4cm
100 g Puderzucker
300 g gehÀutete Mandeln (bzw. Mandelmehl)
250 g gehÀutete Pistazien (bzw. Pistazienmehl)
280 g Zucker
etwas Salz
200 g Aquafaba (ersatzweise 4 EiweiĂ)
1 TĂŒtchen Sahnesteif
4 TL Amaretto
Zubereitung
1. Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
2. âPanierstraĂeâ aufbauen, d.h. z. Bsp. GN-Schale mit Puderzucker fĂŒllen.
3. Aquafaba mit Sahnesteif aufschlagen.
4. Die NĂŒsse fein mahlen und mit Zucker und Salz vermischen. Man kann auch Mandel und Pistazien fertig fein gemahlen kaufen. Alles vorsichtig mit dem Schnee mischen.
5. ca. 4cm Kugeln mit Eisportionierer abstechen, formen und im Puderzucker wĂ€lzen. Auf dem Blech etwas plattdrĂŒcken. Das ist eine Ă€uĂerst klebrige Angelegenheit!
6. ca. 30-40 Minuten backen, bis die Amaretti unterseitig gebrĂ€unt sind. Sie bleiben sehr weich! Das Blech herausnehmen und auf dem Blech auskĂŒhlen lassen.
7. In einer Dose luftdicht verpackt sind sie ca. 2 Wochen haltbar, werden aber selten so alt.
Klassisch werden die Amaretti in Italien mit Mandeln zubereitet. Man kann, so wie ich hier, einen Teil der Mandeln durch Pistazien, aber auch durch Hasel- oder WalnĂŒsse ersetzen.
Wer Vorbehalte gegen vegane Produkte hat, der kann auch das Aquafaba durch Eiklar ersetzen.
Amaretti Morbidi - italienische Mandelmakronen
Zutaten
fĂŒr. ca. 20 StĂŒck D= 4cm
100 g Puderzucker
300 g gehÀutete Mandeln (bzw. Mandelmehl)
250 g gehÀutete Pistazien (bzw. Pistazienmehl)
280 g Zucker
etwas Salz
200 g Aquafaba (ersatzweise 4 EiweiĂ)
1 TĂŒtchen Sahnesteif
4 TL Amaretto
Zubereitung
1. Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
2. âPanierstraĂeâ aufbauen, d.h. z. Bsp. GN-Schale mit Puderzucker fĂŒllen.
3. Aquafaba mit Sahnesteif aufschlagen.
4. Die NĂŒsse fein mahlen und mit Zucker und Salz vermischen. Man kann auch Mandel und Pistazien fertig fein gemahlen kaufen. Alles vorsichtig mit dem Schnee mischen.
5. ca. 4cm Kugeln mit Eisportionierer abstechen, formen und im Puderzucker wĂ€lzen. Auf dem Blech etwas plattdrĂŒcken. Das ist eine Ă€uĂerst klebrige Angelegenheit!
6. ca. 30-40 Minuten backen, bis die Amaretti unterseitig gebrĂ€unt sind. Sie bleiben sehr weich! Das Blech herausnehmen und auf dem Blech auskĂŒhlen lassen.
7. In einer Dose luftdicht verpackt sind sie ca. 2 Wochen haltbar, werden aber selten so alt.
Klassisch werden die Amaretti in Italien mit Mandeln zubereitet. Man kann, so wie ich hier, einen Teil der Mandeln durch Pistazien, aber auch durch Hasel- oder WalnĂŒsse ersetzen.
Wer Vorbehalte gegen vegane Produkte hat, der kann auch das Aquafaba durch Eiklar ersetzen.