Apfel-Kürbis-Chutney
Zutaten
- 1 kg Hokkaido
- 700 g Äpfel
- 300 g Zwiebel
- 3 Stk. Knoblauchzehe
- 4 Stk. Chili
- 300 g Gelierzucker
- 100 ml Apfelessig
- 100 ml Wasser
- 1 EL brauner Rohrzucker
- etwas Salz
- 1 EL schwarze Pfefferkörner
- 1 EL Szechuan Pfeffer
- 1 TL Pimentkörner
- 0.5 EL Zimtpulver
- etwas Thymian
- etwas Rosmarin
- 2 EL Rapsöl
Das Rezept entstand spontan, da die restlichen Äpfel und Kürbisse vom Herbst weg mussten. Die Gewürzmengen bitte nach Geschmack anpassen!
Anweisungen
1. | Chilis fein hacken (ggf. vorher ausnehmen); Zwiebeln schälen und grob würfeln. Alles bei mittlerer Hitze im Rapsöl (in einem Topf) goldgelb anbraten. Gegen Ende des Anbratens (nach 10-15 Minuten) mit dem Braunen Zucker karamellisieren. |
2. | Äpfel schälen; Kürbis ausnehmen; Die verschiedenen Pfefferkörner im Mörser zerstoßen; Die Kräuter zupfen und hacken. |
3. | Alle Zutaten (außer dem Gelierzucker und den Flüssigkeiten) zu den Zwiebeln in den Topf geben und kurz mit anrösten. |
4. | Mit Wasser und Essig ablöschen und das Ganze sanft köcheln lassen bis der Kürbis bissfest bis weich geworden ist. Immer wieder mit Salz und ggf. Pfeffer abschmecken. |
5. | Den Gelierzucker dazu geben und noch einmal aufkochen lassen (Packungsangaben des Gelierzuckers beachten). |
6. | Die fertige Masse in ausgekochte Einmachgläser füllen, sofort verschließen und auf den Kopf gestellt auskühlen lassen. |
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