Eisenkuchen

80 Min.
Normal
Zutaten
  • 500 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 4 Stk. Eier
  • 14 g Backpulver normalerweise eine Packung
  • 0.5 Stk. Vanilleschoten
  • 850 ml Wasser sprudelig man kann auch einen Teil durch Milch ersetzen, mit Sprudel wird es knuspriger
  • 2 EL Zucker fein
  • 1 etwas Salz Prise
  • 1 etwas Puderzucker zum Bestäuben
  • 1 etwas Schlagsahne wenn erwünscht
  • 250 g Erdbeeren wenn erwünscht, als Topping

Dicke Waffeln, wie auf der Kirmes in Luxemburg. Außen schön knusprig, innen luftig weich

Anweisungen
  • Das Vanillemark aus der Schote nehmen
  • In einer großen Schüssel, die Vanille mit dem Zucker vermischen
  • Das Mehr dazu sieben
  • Salz und Backpulver dazugeben und vermischen
  • Die Butter schmelzen
  • Die Eier trennen
  • Aus dem Eiweß Schnee schlagen, beiseite stellen
  • Einen glatten Teig kneten, indem man langsam etwa die hälfte des Sprudels zu dem Mehlgemisch gibt.
  • Die Eigelbe hinzugeben
  • Die flüssige Butter hinzugeben und den Teig mit dem restlichen Sprudelwasser verdünnen
  • Vorsichtig den Eiweißschnee unterrühren
  • 30 Minuten ruhen lassen
  • Die Waffeln im Eisen backen. Dieser Teig eignet sich am besten für ein Waffeleisen mit großen, dicken Waffeln. Wie lange hängt vom Gerät ab. Ich persönlich habe die besten Resultate in den alten Gusseisernen Geräten, die man ganz herumdrehen kann. Man füllt die untere Form ganz mit Teig, dann dreht man das ganze herum damit der noch flüssige Teig sich gut verteilt.

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