Gegrillter Tintenfisch

Schwer
Zutaten
  • 500 g Kalmare
  • 5 Stk. Chilischoten rot frisch
  • 4 Stk. Knoblauchzehen
  • 2 Stk. Schalotten
  • 1 Stk. Ingwer frischer , 2 cm lang
  • 1 Stk. Frischer Galgant 2 cm lang
  • 1 Stk. Zitronengras
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Fischsauce
  • 1 TL Sojasoße
  • 1 Stk. Zitrone davon den Saft

Was für ein Sommergericht - Tintenfisch vom Spieß. Frisch und leicht mit einem trockenen Weißen.

Anweisungen
  • Die Tintenfische gruendlich säubern und putzen. Je nach Groesse nur längs halbieren oder die Körperbeutel in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Diese an der Außenseite jeweils mit einem scharfen Messer mit eng nebeneinander gesetzten parallelen Schnitten einkerben, genau solche Schnitte um 90 Grad versetzt anbringen, so dass sich die Schnitte kreuzen - dadurch entsteht nicht nur ein hübsches Muster, es wird dadurch auch die Textur der oft ganz bissfesten Tintenfische aufgeschlossen - die Stücke werden zart und lassen sich jetzt wunderbar kauen und mit Genuss verspeisen..
  • Fuer die Marinade die entkernten Chilischoten, Knoblauch, Schalotten, Ingwer, Galgant und Zitronengras sehr fein hacken. Mit dem Zucker, der Fischsauce, Sojasauce und Zitronensaft aufkochen, bis der Zucker geschmolzen ist. Abgekühlt über die vorbereiteten Tintenfische gießen. Sie sollten mindestens einen halben Tag darin ziehen, in dieser Zeit immer wieder gedreht und gewendet werden. Schließlich auf Bambusspießchen (Schaschlick-Spießchen) stecken und über Holzkohle grillen.
  • Tipp: Statt Kalamre geht auch Sepia.

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