Hafermastgans vom Spieß
Zutaten
- 1 Stk. Hafermastgans mit Innereien
- 1 Stk. Möhre
- 1 Stk. Sellerie
- 1 Stk. Porreestange
- 1 Stk. Zwiebel
- 1 EL Tomatenmark
- 250 ml Trockener Rotwein
- 400 ml Gänsefond
- 1 Stk. Lorbeerblatt
- 3 Stk. Wacholderbeeren
- 2 Stk. Pimentkörner
- 100 ml Hühnerbrühe
- 3 Stk. Boskop
- 3 Stk. Zwiebeln
- etwas glatte Petersilie
- etwas Beifuß
- etwas Salz Pfeffer
- etwas Paprika edelsüß
- etwas Thymian getrocknet
Kugelgrill - Schmeckt nicht nur zu Weihnachten.
Anweisungen
- Möhre, Sellerie, Porree und eine Zwiebel putzen und in grobe Würfel schneiden. In einer Pfanne mit etwas Öl anrösten. Tomatenmark zugeben, mit Rotwein ablöschen und in eine feuerfeste Schale geben.
- Innereien mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und scharf anbraten. Zu dem Gemüse in die Auflaufform geben. 200 ml Gänsefond zugießen.
- Äpfel und Zwiebeln schälen und mit Petersilie und Beifuß mischen.
- Die Gans unter fließendem kalten Wasser abspülen und anschließend gut trocken reiben. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und etwas Thymian innen und außen gut würzen.
- Die Gans mit der Apfel-Zwiebel-Mischung füllen und mit Küchengarn verschließen.
- Die Gans auf den Spieß stecken und fixieren. Flügel zusätzlich mit Küchengarn festbinden.
- Die Auflaufform zum Fett auffangen unter die Gans zwischen die Glut stellen.
- Auf dem Kugelgrill bei etwa 180°C indirekt garen.
- Nach einer Stunde die Hitze auf etwa 160°C regulieren und alle 30 Minuten mit Gänsefond einpinseln.
- Nach 2 3/4 - 3 Stunden die Kerntemperatur überprüfen und vom Grill nehmen.
- Den Inhalt der Auflaufform in einen Topf geben, entfetten und die restliche Gänse- und Hühnerbrühe zugeben. Pürieren und abschmecken.
- Mit Spätzle, Semmelknödeln, Rotkohl und Sauce servieren, oder einfach mit etwas Brot.
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