Hafermastgans vom Spieß

180 Min.
Normal
Zutaten
  • 1 Stk. Hafermastgans mit Innereien
  • 1 Stk. Möhre
  • 1 Stk. Sellerie
  • 1 Stk. Porreestange
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 EL Tomatenmark
  • 250 ml Trockener Rotwein
  • 400 ml Gänsefond
  • 1 Stk. Lorbeerblatt
  • 3 Stk. Wacholderbeeren
  • 2 Stk. Pimentkörner
  • 100 ml Hühnerbrühe
  • 3 Stk. Boskop
  • 3 Stk. Zwiebeln
  • etwas glatte Petersilie
  • etwas Beifuß
  • etwas Salz Pfeffer
  • etwas Paprika edelsüß
  • etwas Thymian getrocknet

Kugelgrill - Schmeckt nicht nur zu Weihnachten.

Anweisungen
  • Möhre, Sellerie, Porree und eine Zwiebel putzen und in grobe Würfel schneiden. In einer Pfanne mit etwas Öl anrösten. Tomatenmark zugeben, mit Rotwein ablöschen und in eine feuerfeste Schale geben.
  • Innereien mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und scharf anbraten. Zu dem Gemüse in die Auflaufform geben. 200 ml Gänsefond zugießen.
  • Äpfel und Zwiebeln schälen und mit Petersilie und Beifuß mischen.
  • Die Gans unter fließendem kalten Wasser abspülen und anschließend gut trocken reiben. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und etwas Thymian innen und außen gut würzen.
  • Die Gans mit der Apfel-Zwiebel-Mischung füllen und mit Küchengarn verschließen.
  • Die Gans auf den Spieß stecken und fixieren. Flügel zusätzlich mit Küchengarn festbinden.
  • Die Auflaufform zum Fett auffangen unter die Gans zwischen die Glut stellen.
  • Auf dem Kugelgrill bei etwa 180°C indirekt garen.
  • Nach einer Stunde die Hitze auf etwa 160°C regulieren und alle 30 Minuten mit Gänsefond einpinseln.
  • Nach 2 3/4 - 3 Stunden die Kerntemperatur überprüfen und vom Grill nehmen.
  • Den Inhalt der Auflaufform in einen Topf geben, entfetten und die restliche Gänse- und Hühnerbrühe zugeben. Pürieren und abschmecken.
  • Mit Spätzle, Semmelknödeln, Rotkohl und Sauce servieren, oder einfach mit etwas Brot.

Kategorien