Makkaronigratin
Zutaten
- 250 g Makkaroni
- etwas Salz
- etwas Öl
- 400 g Tomaten
- 120 g Zwiebeln
- 2 Stk. Knoblauchzehen
- 80 g durchwachsener Räucherspeck
- 150 g Champignons frische
- 2 EL Öl
- 250 g Hackfleisch gemischtes
- 1 TL Salz
- etwas Pfeffer
- 1 EL Paprikapulver edelsüß
- 0.5 EL Majoran
- 2 EL Tomatenmark
- 500 ml Rotwein kräftiger
- 500 ml Fleischbrühe
- 0.5 TL Zucker
- 700 g Emmentaler Käse geriebener
Makkaronigratin immer wieder ein Hit! Für Kinder bitte ohne Wein zubereiten.
Anweisungen
- Die Makkaroni in Salzwasser mit etwas Öl al dente kochen, das heißt, sie sollten noch etwas Biss haben; abseihen, kalt abbrausen und abtropfen lassen.
- Die Tomaten kurz brühen, abziehen, den Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden oder hacken.
- Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Knoblauchzehen ebenfalls schälen und zerdrücken. Den Speck in kleine Würfel schneiden.
- Die Champignons möglichst nur gut waschen und abtropfen lassen, notfalls abziehen, und blättrig schneiden. Das Hackfleisch zugeben.
- Mit dem Salz, etwas Pfeffer, dem Paprikapulver und dem Majoran würzen. Das Tomatenmark und anschließend die gewürfelten frischen Tomaten zufügen.
- Dann mit dem Rotwein und der Fleischbrühe aufgießen.
- In den Dutch Oven eine Schicht Makkaroni hineinlegen. Die Fleisch-Tomaten-Mischung und die Champignons darauf verteilen, mit den restlichen Makkaroni abdecken. Die eingedickte Tomatensauce darauf verteilen.
- Die Oberfläche mit dem Käse bestreuen.
Kategorien