Herzlich willkommen !
Kurz nach Sonnenaufgang, also um 09:25 Uhr habe ich dem deutschen Irrwisch maßvoll (2 Weidenkörbe voll) eingeheizt.
11:15 Uhr
12:30Uhr Asche raus und die Klappen zu - also abstehen lassen.
14:15 Uhr 8,5 kg Brot bei 260°C unten eingeschossen und ordentlich Dampf gemacht. Wie lange, hmm? Den Backdampferzeuger hab ich mit 5 Suppenkellen voll Wasser beschickt.
14:25 Uhr Kaminabsperrschieber und oberen Sekundärluftschieber leicht geöffnet und Temperatur auf 220°C eingestellt.
14:45 Uhr
Das waren keine 500 g .
Dann nach 55 bis ca 70 Minuten der Größe nach leicht gestaffelt den Ofen ausgeräumt.
Das Rezept findet ihr hier.
An den Zutaten habe ich etwas geschraubt, soll heißen: Sauerteig habe ich mit 1/3 ASG/Mehlmenge hergestellt.
15:15 Uhr hat meine liebe Frau alias "Die Heimleiterin" das Nudelholz gezückt und die Stollen geformt.
16:00 Uhr Bis dahin hatte ich Zeit, den Irrwisch in Rtg. 180°C zu bringen. Und was soll ich sagen: Kein Thema !
Stollen eingeschossen und etwas Dampf, auf den wir beim nächsten Mal verzichten wollen. Warum? Wir sind der Meinung, dass die vorschriftsmäßig geformten Teiglinge ohne Dampf vielleicht auch im Ofen ihre Form behalten. Was meint ihr?
50 Minuten später.
Rezept für den Stollen
Allen einen schönen 3. Advent.
Kurz nach Sonnenaufgang, also um 09:25 Uhr habe ich dem deutschen Irrwisch maßvoll (2 Weidenkörbe voll) eingeheizt.
11:15 Uhr
12:30Uhr Asche raus und die Klappen zu - also abstehen lassen.
14:15 Uhr 8,5 kg Brot bei 260°C unten eingeschossen und ordentlich Dampf gemacht. Wie lange, hmm? Den Backdampferzeuger hab ich mit 5 Suppenkellen voll Wasser beschickt.
14:25 Uhr Kaminabsperrschieber und oberen Sekundärluftschieber leicht geöffnet und Temperatur auf 220°C eingestellt.
14:45 Uhr
Das waren keine 500 g .
Dann nach 55 bis ca 70 Minuten der Größe nach leicht gestaffelt den Ofen ausgeräumt.
Das Rezept findet ihr hier.
An den Zutaten habe ich etwas geschraubt, soll heißen: Sauerteig habe ich mit 1/3 ASG/Mehlmenge hergestellt.
15:15 Uhr hat meine liebe Frau alias "Die Heimleiterin" das Nudelholz gezückt und die Stollen geformt.
16:00 Uhr Bis dahin hatte ich Zeit, den Irrwisch in Rtg. 180°C zu bringen. Und was soll ich sagen: Kein Thema !
Stollen eingeschossen und etwas Dampf, auf den wir beim nächsten Mal verzichten wollen. Warum? Wir sind der Meinung, dass die vorschriftsmäßig geformten Teiglinge ohne Dampf vielleicht auch im Ofen ihre Form behalten. Was meint ihr?
50 Minuten später.
Rezept für den Stollen
Allen einen schönen 3. Advent.
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