Servus Leute,
heute gab's mal wieder einen klassischen #Schweinebraten vom Gasi.
Zu dem Ausgangsmaterial: 1,3 Kg Schweinebauch, 2 Karotten, 1/2 kleiner Knollensellerie und das halbe Grün davon, 1 große Kartoffel, 2 große Zwiebel, 2x Frühlingszwiebel, 3 kleine Tomaten und etwas Gartenkräuter nach Gusto, in meinem Fall: Petersilie, ein Rosmarinzweig, 1 Zweig Thymian und Maggikraut. Zum Auffüllen ca. 1l leichte Gemüsebrühe.
Zuerst das Fleisch mit S+P, etwas Paprika und Kümmel(gemahlen) würzen, aber nicht die Schwarte, diese wird eingeritzt und dann nur mit etwas groben Meersalz gewürzt bzw. eingerieben, aber nicht zu sparsam. Dann das Gemüse und die Kräuter grob schnibbeln, außer die Zwiebel, diese werden in etwas gröbere halbringe geschnitten.
Nun kann es schon losgehen. zuerst hab ich die Zwiebel auf dem Seitenkocher etwas Farbe nehmen lassen, damit die Sauce später etwas dunkler wird. Dann alles andere dazu und kurz anbraten lassen und ebenfalls mit etwas S+P, Paprika und Kümmel gewürzt. Anschließend mit der Brühe angegossen und das ganze nun auf den inzwischen auf 160° vorgeheizten Gasi gestellt und den Rost mit dem Fleisch darüber platziert.
Nach 2 Std. hab ich dann den Saucenansatz raus genommen und den linken und rechten Brenner vom Spirit auf Vollgas zum aufpoppen der Kruste gestellt. Aber Vorsicht, immer unter Beobachtung poppen lassen, denn der Grad von lecker und knusprig aufgepoppt bis hin zu unlecker schwarz und verbrannt ist sehr sehr schmal.
Während die Schwarte gerade knusprig wird, hab ich den Saucenansatz am Seitenbrenner durch die "flotte Lotte" gejagt, abgeschmeckt und etwas angedickt.
Wenn die Kruste dann den Vorstellungen entspricht, kann serviert werden.
Bilder:
Die Kids wurden auch eingespannt!
Zeit zum Poppen:
Anschnitt und Tellerbilder:
Lecker war's!
Euch noch einen schönen Fußballabend!
heute gab's mal wieder einen klassischen #Schweinebraten vom Gasi.
Zu dem Ausgangsmaterial: 1,3 Kg Schweinebauch, 2 Karotten, 1/2 kleiner Knollensellerie und das halbe Grün davon, 1 große Kartoffel, 2 große Zwiebel, 2x Frühlingszwiebel, 3 kleine Tomaten und etwas Gartenkräuter nach Gusto, in meinem Fall: Petersilie, ein Rosmarinzweig, 1 Zweig Thymian und Maggikraut. Zum Auffüllen ca. 1l leichte Gemüsebrühe.
Zuerst das Fleisch mit S+P, etwas Paprika und Kümmel(gemahlen) würzen, aber nicht die Schwarte, diese wird eingeritzt und dann nur mit etwas groben Meersalz gewürzt bzw. eingerieben, aber nicht zu sparsam. Dann das Gemüse und die Kräuter grob schnibbeln, außer die Zwiebel, diese werden in etwas gröbere halbringe geschnitten.
Nun kann es schon losgehen. zuerst hab ich die Zwiebel auf dem Seitenkocher etwas Farbe nehmen lassen, damit die Sauce später etwas dunkler wird. Dann alles andere dazu und kurz anbraten lassen und ebenfalls mit etwas S+P, Paprika und Kümmel gewürzt. Anschließend mit der Brühe angegossen und das ganze nun auf den inzwischen auf 160° vorgeheizten Gasi gestellt und den Rost mit dem Fleisch darüber platziert.
Nach 2 Std. hab ich dann den Saucenansatz raus genommen und den linken und rechten Brenner vom Spirit auf Vollgas zum aufpoppen der Kruste gestellt. Aber Vorsicht, immer unter Beobachtung poppen lassen, denn der Grad von lecker und knusprig aufgepoppt bis hin zu unlecker schwarz und verbrannt ist sehr sehr schmal.
Während die Schwarte gerade knusprig wird, hab ich den Saucenansatz am Seitenbrenner durch die "flotte Lotte" gejagt, abgeschmeckt und etwas angedickt.
Wenn die Kruste dann den Vorstellungen entspricht, kann serviert werden.
Bilder:
Die Kids wurden auch eingespannt!
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Lecker war's!
Euch noch einen schönen Fußballabend!
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