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Chili Selbstanbauer Thread - Saison 2018

kannst du mir sagen warum meine Padrons so scharf geworden sind

Ich kenne das von anderen Sorten wie Hot Wax, Anaheim usw., dass die Schwankungsbreite der Schärfe stark variieren kann
und das sogar bei Früchten von der gleichen Pflanze. Das ist aus meiner Sicht bereits so im verwendeten Saatgut angelegt.

dass die Sonne eine sehr große Rolle spielt in Sachen Schärfe

Äußere Einflüsse haben aus meiner Erfahrung wenig Auswirkung auf die Schärfeentwicklung.
Auch wenn immer wieder davon zu lesen ist, dass Stress wie z. B. Wasserentzug die Schärfe nach oben treiben soll.

Vielleicht sind mein Chilis ja deswegen so scharf, weil ich wenig gieße. ;-)
 
Hallo
...warum meine Padrons so scharf geworden sind, oder gibt es hier auch scharfe Sorten....
Hast du das Saatgut gekauft oder selber erzeugt?
Chilis können sich kreuzen, also wenn deine Padron neben einer scharfen Chili gewachsen ist, kann es sein dass das daraus gewonnene Saatgut die Schärfe übernimmt.
Somit hast du im nächsten Jahr eine scharfe Sorte mehr :-)

Mit der Größe der Früchte kann auch die Schärfe zunehmen, also lieber kleiner abnehmen, und gegen die Joker kann man eh nichts machen.

Gruß
Norre
 
Also ich baue die Padrons im dritten Jahr an und hatte die letzten beiden Jahre keine einzige scharfe dabei. In diesem Jahr ist das anders. Aber das Wetter und Sonne kommt dieses Jahr auch eher an das Klima in Spanien ran und somit entfaltet es seine eigentlichen Eigenschaften.
 
Moin,moin - ich oute mich auch einmal als Chili-Selbstanbauer … allerdings erst im 2.ten Jahr.

Ich muss aber zugeben, dass ich überhaupt nicht auf die Sorte , sondern ausschließlich auf den Schärfegrad und Verwendungsmöglichkeit bei meinen "Bauhaus"-Pflanzen geachtet habe.
Letztes Jahr habe ich ganz furchtlos welche der Stufe 6 (von 10) aufgezogen - welche mir dann schon im grünen Stadium viel zu scharf waren.

Dieses Jahr dann 3 verschiedene der Stufe 4 genommen . Ich dachte nach meinen Erfahrungen aus dem letzten Jahr : "Das sollte perfekt passen".

Leider sind die jetzt (werden gerade dunkelgrün) schon schärfer als die 6er vom Vorjahr.

Dazu muss ich allerdings sagen das die Pflanzen bis vor kurzen auf einer kleinen Südterrasse standen welche mit Glas eingefasst / überdacht ist.
Somit genügen einige Sonnenstrahlen und die Temperatur schießt dort in die Höhe - momentan (15 Uhr) wohl um die 50 Grad.
Da die Pflanzen mir zu groß wurden (ü 170cm) , habe ich diese die letzte Woche auf eine andere, etwas kühlere Terrasse gestellt.

:bash: - ich möchte doch nur angenehme Chilis zum füllen / räuchern und grillen … welche Sorten könntet ihr mir empfehlen ?

Athamio
 
ich möchte doch nur angenehme Chilis zum füllen / räuchern und grillen … welche Sorten könntet ihr mir empfehlen ?

Anaheim, Ancho (Poblano), Antalya Dan, Chervena Chushka, Cows Horn, Cubanelle Sweet, Pimiento Piquillo, ...

Um nur mal einige zu nennen.
 
Was nicht geht ist die Kerne von gekauften Chilis zu nehmen. Habe ich probiert, was raus kam war nicht identisch zu den gekauften sondern es wren kleine Kugeln voller Samen die unermesslich scharf waren. Die Gekauften sind Hybriden, nicht zu Vermehrung geeignet.
 
Vielleicht sind mein Chilis ja deswegen so scharf, weil ich wenig gieße. ;-)
Ich gieße immer, wenn die Blätter anfangen nach unten zu hängen.
Die Gorria sind ordentlich scharf: doppelte Tabascoschärfe etwa.
Schmecken klasse und kann ich in kleinen Mengen noch essen ohne ohnmächtig zu werden.
 
Die Gorria sind ordentlich scharf

Das ist allerdings ungewöhnlich. Die hatte ich auch mehrfach im Anbau und die haben ein herrlich süßes und mildes Pulver ergeben.
Das ist ein Traum auf Rührei.
In Frankreich entsteht daraus das Piment d'Esplette.

doppelte Tabascoschärfe etwa

Tabasco-Soße oder Tabasco-Chili? Den Unterschied musste ich letztes Jahr "schmerzlich" feststellen.
Mit der Soße kann man ja zur Not morgens gurgeln. Die Chilis selber sind aber sackscharf.
 
Hi,

dadurch ich letztes Jahr immer wieder Chilis kaufen musste und diese auch nicht leicht zu finden waren, hab ich mich dieses Jahr entschlossen selbst die Chilis zu pflanzen und zu ziehen.

begonnen hat es Ende Jänner.
gekauft hab ich drei verscheide Samen mit Schärfegrad 3-5.
Fundador F1 Hybride, Jalapeno Rocky F1 Hybride und Padron.

erste Stadion der Anzuchttöpfe war der Keller. Dort waren die Töpfe bis die Pflanzen eine Höhe von ca. 5cm hatten.
danach ging es zu einen Fensterbankplatz, wo die Pflanzen mit Sonne bestrahlt wurden.
Anfang April wurden die Pflanzen dann umgetopft und bekamen einen Platz im Freien. Das war leider etwas zu früh, hab ca. 30% der Pflanzen wegen des kalten Windes bzw. der Klimaumstellung verloren.

Nun, 6 Monate später war es so weit.
Einpaar Chilis bekamen einen Logenplatz im Griller und ich war stolz.

Gruß,
Norbert




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Mal eine Kurze frage an euch. bin schon lange auf der Suche nach Aji Charapita samen oder Pflanzen nur leider gibt es da nirgendwo etwas zu kaufen. Würde die gerne züchten.

Weiß da jemand was für mich oder hat einen Tipp?
Wäre sehr dankbar.
 
Saatgut gibt es definitiv bei Pepperworld und Semillas.
Eventuall hat Pepperworld auch vorgezogene Pflanzen.
 
Pepperworld hat keine Samen mehr und die Pflanze selbst ist noch nicht verfügbar. War mein erster Gang auf die Seite.

Ich schau mal bei Semillas. Danke für den Tipp
 
Die beste Zeit für Saatgut ist eh gegen Ende des Sommers.
Da ist die neue Ernte eingebracht und die Auswahl am größten.
 
Ich kann fireland foods empfehlen, hab bei denen 6 Pflanzen bestellt ist m Frühjahr, kamen alle gut verpackt an und waren sehr kräftig, siehe weiter vorne. Tragen auch recht gut und die Habbaneros hab ich schon probiert die sind ordentlich scharf
 

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