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Chili Selbstanbauer Thread - Saison 2019

Ganz einfach:
2 KG Jalas und Chillies gemischt
putzen. Bei den scharfen Sorten die Kerne und HĂ€utchen entfernen. Keine Angst, ist alles noch hot genug 😇.
Die FrĂŒchte in ca. 4mm dicke Streifen schneiden. Die Slices in die GlĂ€ser schichten (pressen).
600ml Gurken Aufguss von KĂŒhne mit 1 Ltr. Wasser, 5 LorbeerblĂ€tter, ca. 200ml Honig und 150ml Agavendicksaft kurz aufkochen und mit diesem Sud die GlĂ€ser auffĂŒllen. Danach bei 80°C im Backofen im Wasserbad ca. 60 Min. sterilisieren. Nicht heißer, sonst habt ihr Matsch, soll ja knackig bleiben....
Die SĂŒĂŸe und die SĂ€ure kommen echt gut.
Die Jalas sind ca. 1 Jahr und lĂ€nger haltbar und schmecken echt tierisch geil. Überhaupt kein Vergleich zu den gekauften.......
Gruß, Frank
 
Jetzt auch in rot, aber die sind nicht mild, die sind scharf wie Sau, schmecken aber sehr gut.
Zwischenablage01.jpg


Gibt es zwei Sorten Trifetti?
die einen sind recht groß und lĂ€nglich, die andern kurz und knapp.
Zwischenablage02.jpg
 
Ganz einfach:
2 KG Jalas und Chillies gemischt
putzen. Bei den scharfen Sorten die Kerne und HĂ€utchen entfernen. Keine Angst, ist alles noch hot genug 😇.
Die FrĂŒchte in ca. 4mm dicke Streifen schneiden. Die Slices in die GlĂ€ser schichten (pressen).
600ml Gurken Aufguss von KĂŒhne mit 1 Ltr. Wasser, 5 LorbeerblĂ€tter, ca. 200ml Honig und 150ml Agavendicksaft kurz aufkochen und mit diesem Sud die GlĂ€ser auffĂŒllen. Danach bei 80°C im Backofen im Wasserbad ca. 60 Min. sterilisieren. Nicht heißer, sonst habt ihr Matsch, soll ja knackig bleiben....
Die SĂŒĂŸe und die SĂ€ure kommen echt gut.
Die Jalas sind ca. 1 Jahr und lĂ€nger haltbar und schmecken echt tierisch geil. Überhaupt kein Vergleich zu den gekauften.......
Gruß, Frank
Vielen Dank, Frank,

ich habe heute aufgrund Deiner Inspiration auch ein paar GlÀser eingweckt.

Das Rezept habe ich radikal vereinfacht:
20190904_190611.jpg


Dann habe ich einige Chilis geerntet:
20190904_164151.jpg


Einige Vorbereitungen mußten auch noch getroffen werden:
20190904_170532.jpg


Nachdem die GlĂ€ser gefĂŒllt und der Sud aufgegossen war, wurde bei 95°C fĂŒr 45 Minuten eingekocht:
20190904_190217.jpg


Und nun kann ich auf den Inhalt gespannt sein:
20190904_203532.jpg


14 GlÀser a 160ml.
 
Ich habe dieses Jahr auch sehr viele Chilis geerntet 
 aber die Ideen zur Verwendung gehen mit nicht aus.

Heute habe ich Chilis gerĂ€uchert 
 also im Heißrauch getrocknet:

20190922_120733.jpg


20190922_181707.jpg


Diese werde noch in der SchlagmĂŒhle zu Chilipulver gemahlen.
 
Geile Idee. Wie lange hast du sie gerÀuchert?
Ich habe den Schrank ca. vier bis fĂŒnf Stunden aktiv befeuert und dabei die TĂŒr eine Hand breit offen gelassen. Danach habe ich den Schrank geschlossen und mit der RestwĂ€rme noch ca. weitere drei Stunden stehen gelassen.
 
Auch von mir ein kleines Update:

Die Jalapenos habe ich gerÀuchert und Pulver gemacht
IMG_20190803_124936.jpg


Nach 5h mit 70 grad
IMG_20190803_171107.jpg




Die anderen Sorten bekommen aktuell Farbe

Habaneros gelb:
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Scotch Bonnet, noch alle grĂŒn
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Die kenne ich nicht, scheinen sich aber sehr wohl zu fĂŒhlen und vermutlich auch ziemlich scharf, da klein:
IMG_20190921_133440.jpg


Gruss

Andi
 
Ganz einfach:
2 KG Jalas und Chillies gemischt
putzen. Bei den scharfen Sorten die Kerne und HĂ€utchen entfernen. Keine Angst, ist alles noch hot genug 😇.
Die FrĂŒchte in ca. 4mm dicke Streifen schneiden. Die Slices in die GlĂ€ser schichten (pressen).
600ml Gurken Aufguss von KĂŒhne mit 1 Ltr. Wasser, 5 LorbeerblĂ€tter, ca. 200ml Honig und 150ml Agavendicksaft kurz aufkochen und mit diesem Sud die GlĂ€ser auffĂŒllen. Danach bei 80°C im Backofen im Wasserbad ca. 60 Min. sterilisieren. Nicht heißer, sonst habt ihr Matsch, soll ja knackig bleiben....
Die SĂŒĂŸe und die SĂ€ure kommen echt gut.
Die Jalas sind ca. 1 Jahr und lĂ€nger haltbar und schmecken echt tierisch geil. Überhaupt kein Vergleich zu den gekauften.......
Gruß, Frank
Hab nach Deinem Rezept ein paar GlÀser gemacht. Das duftet oberaffengeil. Freu mich schon aufs probieren.



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Und ein paar zum Grillen hab ich auch noch.

Gruß Dingo
 
Es werden langsam weniger.

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Tolle Saison. SpĂ€t begonnen aber viele FrĂŒchte.

Gruß Dingo
 
Hier mal ein paar Fotos der letzten Tage :)

Korita reift ab. Reif sind die Roten, die schön ĂŒber braun abreifen :)
190918_Korita.jpg


Hatch Ms Junie
190918_Hazch_Ms_Junie.jpg


Ulupica x Locoto x Tepin
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Han Rim Gwari Put. Die Schoten trocknen schon an der Pflanze sehr stark, perfekt fĂŒr Pulver!
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190918_Han_Rim_Gwari_Put_1.jpg


Brown Thai :) Man sieht schön die leichten schwarzen Streifen
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190918_Brown_Thai_1.jpg


Antep Aci Dolma
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Scotch Bonnet Alan Boatman
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190918_SBAB_1.jpg


190918_SBAB_2.jpg


Aci Sivri und Sigaretta
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190918_Ernte.jpg


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190918_Ernte_1.jpg


Die SBAB und die SA Hangu habe ich klein geschnitten und eingefroren. Das nÀchste Jerked Pork kann kommen!! :)
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Ulupica x Locoto
190918_Ulupica_X_Locoto.jpg


Aci Sivri und Han Rim Gwari Put
190918_Verarbeitung_2.jpg


Die Ulupica x Locoto habe ich angedrĂŒckt und in den Dörrer gelegt
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Und dann gab's Chili- Nudeln mit Rocotos!! :)
190918_Chilinudeln.jpg


190918_Chilinudeln_1.jpg


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190918_Chili_Nudeln_2.jpg


Zum Abendessen ein kleiner Test :) Sollten Dynamitstangen werden
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190918_Dynamitstangen_1.jpg


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190918_Dynamitstangen_3.jpg


Bei zweien davon hatte ich den Nudelteig vorgekocht. Besser gefallen hat mir aber der nicht gekochte, da er einfacher zu verarbeiten war und krosser wurde.
Werde beim nÀchsten Mal aber fertige Canneloni nehmen, die haben einfach eine einheitliche Form und sehen dann eher nach Dynamitstangen aus.
190918_Dynamitstangen_4.jpg


Und dann die BBQ Chili Marmelade :)
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Fertig! :)
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Radieschen wurden zum fermentieren eingelegt
190918_Verarbeitung.jpg


1 Woche spÀter
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Und mein Szechuan Pfeffer :)
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Anhang anzeigen 2017738

Tolle Saison. SpĂ€t begonnen aber viele FrĂŒchte.

Gruß Dingo
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Das liegt wahrscheinlich an der Wandfarbe :-)
 
Das dĂŒrfte an Chilli-GewĂŒrz bis nĂ€chstes Jahr reichen.
Rechts: Chillies und Jalapeños gemischt.
Links: Aji Pineapple pur.
komisch, bei mir ist das Chilipulver immer rot. Has Du etwa nur die Kerne gemahlen?
 
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