Hallo
Ich habe in den vergangenen Wochen 3 x versucht Pizzateig herzustellen, aber war immer wieder frustriert. Bevor ich nun also nochmal was probiere, wollte ich mich erstmal etwas absichern.
1. Folgende Teige habe ich probiert:
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/herstellung-eines-pizzateiges.303646/
Davon die poolisch Variante
https://www.vesuvo.com/rezepte/pizzateig/
Hier den originalen und den Weizenbierteig
2. Dieses Mehl habe ich benutzt:
https://www.craispesaonline.it/prodotto/79356-frumenta-manitoba-farina-di-grano-tenero-tipo-00-5-kg
Dazu gleich eine Frage:
Dort steht lediglich etwas von 12,5% Protein. Ist damit der Glutenanteil gemeint, der ja wichtig für die Herstellung von Pizzateig ist?
Mein großes Problem: Die Teige gingen sogut wie überhaupt nicht auf.
Ich wollte die lange Teigführung machen und habe den Teig nach dem Kneten für länger als 1 Tag in den Kühlschrank gelegt.
Aber da tat sich gar nichts. Auch nach der Entnahme aus dem Kühlschrank tat sich auch nach 3-4 Stunden nur sehr wenig.
Auch das danach folgende Formen der faustgroßen Kugeln zu "Fladenformen" mit der Hand funktionierte mehr schlecht als recht. Der Teig zog sich immer wieder zusammen und wenn ich versuchte ihn etwas zu "strecken" riss er. Also nahm ich am Ende doch das Nudelholz...
Der Geschmack war entgegen aller vorherigen Bedenken doch recht gut.
Kann mir jemand sagen wo meine Fehler liegen?
Dann hätte auch noch eine Frage um Kneten. Ich hatte vor einigen Jahren öfter Brot selbst gebacken und von da hatte ich noch übernommen, den Teig komplett von Hand zu kneten (10-12 Minuten lang)
Nun hatte ich gelesen, es sei für den Teig besser, maschinell zu kneten. Nun habe ich aber keine Knetmaschine, lediglich eine alte Bosch Küchenmaschine mit Knethaken und einen Thermomix.
Sollte ich den Teig nun von Hand oder doch mit einer der Maschinen kneten?
Ich danke euch schon mal im Voraus für eure Tipps und Hilfe
Roland
Ich habe in den vergangenen Wochen 3 x versucht Pizzateig herzustellen, aber war immer wieder frustriert. Bevor ich nun also nochmal was probiere, wollte ich mich erstmal etwas absichern.
1. Folgende Teige habe ich probiert:
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/herstellung-eines-pizzateiges.303646/
Davon die poolisch Variante
https://www.vesuvo.com/rezepte/pizzateig/
Hier den originalen und den Weizenbierteig
2. Dieses Mehl habe ich benutzt:
https://www.craispesaonline.it/prodotto/79356-frumenta-manitoba-farina-di-grano-tenero-tipo-00-5-kg
Dazu gleich eine Frage:
Dort steht lediglich etwas von 12,5% Protein. Ist damit der Glutenanteil gemeint, der ja wichtig für die Herstellung von Pizzateig ist?
Mein großes Problem: Die Teige gingen sogut wie überhaupt nicht auf.
Ich wollte die lange Teigführung machen und habe den Teig nach dem Kneten für länger als 1 Tag in den Kühlschrank gelegt.
Aber da tat sich gar nichts. Auch nach der Entnahme aus dem Kühlschrank tat sich auch nach 3-4 Stunden nur sehr wenig.
Auch das danach folgende Formen der faustgroßen Kugeln zu "Fladenformen" mit der Hand funktionierte mehr schlecht als recht. Der Teig zog sich immer wieder zusammen und wenn ich versuchte ihn etwas zu "strecken" riss er. Also nahm ich am Ende doch das Nudelholz...
Der Geschmack war entgegen aller vorherigen Bedenken doch recht gut.
Kann mir jemand sagen wo meine Fehler liegen?
Dann hätte auch noch eine Frage um Kneten. Ich hatte vor einigen Jahren öfter Brot selbst gebacken und von da hatte ich noch übernommen, den Teig komplett von Hand zu kneten (10-12 Minuten lang)
Nun hatte ich gelesen, es sei für den Teig besser, maschinell zu kneten. Nun habe ich aber keine Knetmaschine, lediglich eine alte Bosch Küchenmaschine mit Knethaken und einen Thermomix.
Sollte ich den Teig nun von Hand oder doch mit einer der Maschinen kneten?
Ich danke euch schon mal im Voraus für eure Tipps und Hilfe
Roland