Hallo zusammen,
ich hoffe sehr ihr könnt mir helfen...
Ich bin seit März stolze Besitzerin eines Le Rond 2 mit Brotbackgewölbe unten und Pizzagewölbe oben.
Erst mal mein bisheriges Vorgehen...
Ich feure mit nadelholz an, dann weiter mit Buche, ca. 2,5h bis 3h bis ich im Pizzagewölbe oben mit dem IR Thermometer ca. 300 Grad auf den Schamottsteinen am Boden messe, zu diesem Zeitpunkt zeigt das Thermometer in der Tür noch deutlich weniger an. Das Pizzagewölbe ist auf die niedrige Stufe gestellt.
Dann schiesse ich oben 2 (glutenfreie) Pizzen ein, nach ca. 4min tausche ich die vordere und die hintere Pizza, da es hinten ja deutlich heißer ist. Aber ich brauche ca. 10 min bis die Pizza annähernd durch ist, wobei es auch schon vorgekommen ist, dass ich sie angeschnitten habe und sie war noch nicht durch und musste nochmal zurück in den Ofen. Das ist Problem Nr. 1.
Nach dem Essen räume ich dann unten aus und kühle mittels Wasser die Bodenplatten oben und unten auf rund 260 Grad runter.
Problem ist dann, dass ich oben oft noch schwarze Böden habe am Brot und auf Hölzchen legen geht dann wegen dem Pizzagewölbe nicht - Problem Nr 2
Unten waren mir beim letzten Mal die Brote oben schwarz geworden - Problem Nr 3
Meine Diagnose war, dass das Brotgewölbe unten noch zu heiß war und die Hitze wieder in den Boden oben abgegeben hat und daher dieses Phänomen kam.
Gleichzeitig reicht aber die Hitze kaum um die Brote überhaupt richtig auszubacken (ich habe in der Regel ca. 6x 1kg drin). - Problem Nr 4
So, nun hoffe ich dass ihr Profis mir helfen könnt...Montag soll der Schornstein wieder rauchen...
LG
Ela
ich hoffe sehr ihr könnt mir helfen...
Ich bin seit März stolze Besitzerin eines Le Rond 2 mit Brotbackgewölbe unten und Pizzagewölbe oben.
Erst mal mein bisheriges Vorgehen...
Ich feure mit nadelholz an, dann weiter mit Buche, ca. 2,5h bis 3h bis ich im Pizzagewölbe oben mit dem IR Thermometer ca. 300 Grad auf den Schamottsteinen am Boden messe, zu diesem Zeitpunkt zeigt das Thermometer in der Tür noch deutlich weniger an. Das Pizzagewölbe ist auf die niedrige Stufe gestellt.
Dann schiesse ich oben 2 (glutenfreie) Pizzen ein, nach ca. 4min tausche ich die vordere und die hintere Pizza, da es hinten ja deutlich heißer ist. Aber ich brauche ca. 10 min bis die Pizza annähernd durch ist, wobei es auch schon vorgekommen ist, dass ich sie angeschnitten habe und sie war noch nicht durch und musste nochmal zurück in den Ofen. Das ist Problem Nr. 1.
Nach dem Essen räume ich dann unten aus und kühle mittels Wasser die Bodenplatten oben und unten auf rund 260 Grad runter.
Problem ist dann, dass ich oben oft noch schwarze Böden habe am Brot und auf Hölzchen legen geht dann wegen dem Pizzagewölbe nicht - Problem Nr 2
Unten waren mir beim letzten Mal die Brote oben schwarz geworden - Problem Nr 3
Meine Diagnose war, dass das Brotgewölbe unten noch zu heiß war und die Hitze wieder in den Boden oben abgegeben hat und daher dieses Phänomen kam.
Gleichzeitig reicht aber die Hitze kaum um die Brote überhaupt richtig auszubacken (ich habe in der Regel ca. 6x 1kg drin). - Problem Nr 4
So, nun hoffe ich dass ihr Profis mir helfen könnt...Montag soll der Schornstein wieder rauchen...
LG
Ela