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Ich habe schon M12 Schrauben abgebrochen. Da ist Chuck beinahe ohnmächtig geworden.Stahl ist sehr elastisch. Hast Du schon mal versucht, etwas aus Stahl zu verbiegen?
Da haste was Feines...Hier mein letzter "Neuzugang": Ein rostfreies, ziemlich gebrauchtes Rückenspitz mit 180 mm Länge und einseitigem, konvexen Wellenschliff. Der Griff ist wohl Kirsche... Bild 1 ist zum Längenvergleich mit der Hahnefeder und dem kleinen Rückenspitz mit dabei.
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Es gibt auch kleinere Brote...Ich weiss nicht, ob die Welle von der Windmühle eingeschliffen worden war. Das Modell ist jedenfalls recht exotisch, daher bin ich darauf angesprungen.
Zum Brot schneiden taugt es wenig, da zu kurz und zu flexibel...
Moin, eine Frage an die Herder Messerexperten.
Geburtstag steht an und Göga, fragt so, was ich mir den wünsche.
Hmm eigentlich nix, bin ich ehrlich, außer da wäre was, fiel mir heute morgen so ein.
Ein Kochmesser fehlt noch.
Schwanke schon immer, gefühlt seit Jahren, zwischen dem Kochmesser 1922 oder K5 Kochmesser.
Vor Ort gibt es leider keinen Händler, wo ich mal direkt vergleichen könnte.
Im Messerblock stehen nur Messer aus der K5 Serie, was aber kein Grund für ein K5 wäre.
Ich weiss, vieles ist Subjektiv, dem einen liegt das besser, dem einen das.
Welches wäre das ´richtige´Kochmesser?
Wenn es das 1922 wäre, dann doch lieber, die 9" Variante? Spielt die Größe hier eine Rolle, bei täglichen Arbeiten?
Wie groß ist der Unterschied der Klingelgeometrie?
Ist das K5 filigraner?
Wie ist das Handling bei beiden?
Meine Messer sind Arbeitstiere, Sellerie teilen muss drin sein.
Bin für eure Eindrücke dankbar.
Gruß
Robert
Das stimmt, out of the Box drückt der Klingenrücken sehr unangenehm in die Hand. Ich habe bei meinen Herdermessern die Klingenrücken im Griffbereich alle rundgeschliffen und poliert.man sollte den Rücken etwas verrunden, wenn man viel im Pinchgrip schnibbelt.
ein Messerfetischist benutzt diese ja nicht...Ich kann mich positiv zum K5 äußern, mein erstes "gescheites" Messer und begleitet mich seit Jahren ohne Probleme.
Meine GöGa hat das Santoku, welches tatsächlich noch einenen Tick dünner und leichter und auch leichter scharf zu halten ist, aber da steht mir die Geometrie irgendwie nicht zur Hand.
Das K5 ist einfach das für mich gelungenste, bin allerdings auch kein Messerfetischist!
Ich war auch verwundert. Erl ist das Ding, was das Messer im Griff befestigt. Kropf ist eine Auftreibung im Metall im Übergang von Klinge zu Erl.Mit Erl meint Ihr den Kropf?
Das ist - entschuldige meine Saloppheit - Unsinn. Wenn der Kropf im Weg ist, setzt man ihn kurz zurück, fertig. 1 Sekunde am Bandschleifer oder 10 Sekunden am groben Stein.So unterschiedlich sind die Vorlieben. Allerdings wirst Du den Ehrl beim Schleifen auf einem Wasserstein verfluchen.