FrankWeber
Grillkönig
Sollte ich feststellen, dass ich die vordere Rinne widererwartend doch benötige, werde ich die Rinne vom Only Fire Trichter montieren.
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Ja. Ich.Würde mich mal interessieren, ob da jemand eine plausible Erklärung für hat. (Dazu muss ich erwähnen, dass ich noch nicht alles geschafft habe zu lesen. Vielleicht habe ich den Teil der Diskussion nicht gelesen)
Ja. Ich.
Würde mich mal interessieren, ob da jemand eine plausible Erklärung für hat.
Genau was @waltherman sagt!Ja. Ich.
Wenn maximale Luftzufuhr besteht heizt das Teil maximal auf.
Wenn die Luftzufuhr gedrosselt ist, Deckel zu, Ventile zum Teil zu dann erhält man wenn der indirekte Bereich verschlossenen ist z. B. 130°. Der Brennstoff ist dabei gestapelt, rutscht nach. Alle Luft zieht durch den Amarillo/Korb. Da sind die Vorteile.
Nein, eben nicht, denn:Beides kann ich Doch mit gewöhnlichen Kohlekörben auch erreichen, oder?
Du hast dir die Antwort gerade selbst gegeben.dadurch, dass die gesamte Luft durch den Brennstoff "gezwengt" wird, müsste doch die kleinste Änderung an der zuluft zu einer deutlicheren Veränderung der verfügbaren Luft am Brennstoff führen. Hingegen, wenn die Luft sich im gesamten Raum verteilt, muss ich viel mehr an der Zuluft ändern, um mehr Sauerstoff zum Brennstoff zu bringen.
Der Vorteil des starken Kamineffekts ist, daß Änderungen schnell wirksam werden. Der Nachteil ist, man braucht eine ruhige Hand bzw. gute Nerven. Sonst ist man dauernd am Pegeln...Deswegen hätte ich erwartet, dass ein zu starker Kamineffekt die Temperatursteuerung eher erschwert.
Ja und Nein, direkt über Einsatz kommt es zu einer schnelle Temperaturänderung. Das übersetzt sich aber nicht auf den Indirekten Bereich. Dh. Indirekt ist die Temperatur sehr fein einstellbar, weil Änderungen nicht direkt durchschlagen.dass die gesamte Luft durch den Brennstoff "gezwengt" wird, müsste doch die kleinste Änderung an der zuluft zu einer deutlicheren Ve
Genau was @waltherman .
Der Vorteil des starken Kamineffekts ist, daß Änderungen schnell wirksam werden. Der Nachteil ist, man braucht eine ruhige Hand bzw. gute Nerven. Sonst ist man dauernd am Pegeln...
Irgendwelche Körbe verbessern das Grill verhalten indem man eben Kohle in Paketen hat, die man z. B. entnehmen kann.wenn der Grill ohnehin nicht gut regelbar ist, wird es mit den Körben auch nicht besser.
Mein Tip hol das Teil...Alles klar .
Ging mir aber tatsächlich hauptsächlich darum, das zu verstehen. So ganz erklärt sich mir die Physik dahinter zwar noch nicht, aber ich denke für's Erste reicht's.
Was genau?So ganz erklärt sich mir die Physik dahinter zwar noch nicht,..
Es ist mehreres, mal sehen ob ich davon was in Worte fassen kann.Was genau?
Vielleicht kann ich ja helfen...
Wenn sich durch den starken Kamineffekt Änderungen an der Zuluft sehr schnell in der direkten Temperaturzone widerspiegeln, aber nicht im indirekten Bereich (vermutlich wegen der Barriere durch das Wasser?), bedeutet das nicht eine enorme Verschwendung von Brennstoff?Ja und Nein, direkt über Einsatz kommt es zu einer schnelle Temperaturänderung. Das übersetzt sich aber nicht auf den Indirekten Bereich. Dh. Indirekt ist die Temperatur sehr fein einstellbar, weil Änderungen nicht direkt durchschlagen.
Das hast Du in deinen vorangehenden posts sehr deutlich gemacht . Ist auf jeden Fall interessant aber erst mal stehen andere Dinge an. Das hier beobachte ich erst einmal interessiert...Mein Tip hol das Teil...
Nein, die indirekte Zone hat doch genau die Temperatur die Du willst. Und zwar als umwälzende Luft. perfekt für BbQ.nicht eine enorme Verschwendung von Brennstoff?
Nennen wir es Luxus Thermodynamik. Deshalb lege ich unter dem Grillgut feuchtes Küchenpapier ein. Mach das mal in einem Kamado.Die entkoppelte Energie wird somit nach meinem Verständnis "verschwendet".
Nicht nur wegen der Barriere durch das Wasser, sondern hauptsächlich dadurch, daß der Luftstrom an der indirekten Zone vorbeizieht.Wenn sich durch den starken Kamineffekt Änderungen an der Zuluft sehr schnell in der direkten Temperaturzone widerspiegeln, aber nicht im indirekten Bereich (vermutlich wegen der Barriere durch das Wasser?),...
Eine "enorme Verschwendung von Brennstoff" ist es nur dann, wenn du Brennstoff im Überschuß vorlegst....bedeutet das nicht eine enorme Verschwendung von Brennstoff?
Diesen Anwendungsfall hatte ich noch nie. Hast du ein konkretes Beispiel dafür?ich möchte die Temperatur des indirekten Bereichs um x Grad erhöhen. Da sich die Temperaturänderung des direkten Bereichs nicht so stark auf den indirekten Bereich überträgt, muss ich erstere übermäßig stark erhöhen, um die gewünschte Temperatursteigerung im indirekten Bereich zu erhalten. Die entkoppelte Energie wird somit nach meinem Verständnis "verschwendet".
Das ist tatsächlich eine neue Information für mich. Ich ging davon aus, die Temperatur und der Verbrauch regeln sich über den verfügbaren Sauerstoff.2) Low & Slow in der indirekten Zone: Hier regle ich die Temperatur über die Brennstoffmenge, ich habe meist nur ein paar Briketts drinnen [...]
Dass hier ein prinzipieller Unterschied zu Anwendungsfall 2 besteht, war (ist) mir auch nicht klar. Ich verstehe dies als eine "Abwandlung" von 2 mit höherer Temperatur. Bedeutet das, dass im Fall 2 Die Kohlerostebene genutzt wird und in Fall 3 die Grillrostebene?3) Huhn, Porchetta, etc. im Bereich von etwa 160-180°C: Hier gibt es keine "indirekte Zone", denn das Gargut ist direkt im Konvektionsstrom.
Ich sehe diesen Anwendungsfall grundsätzlich bei den von von dir genannten Fällen 2 u. 3. Es geht doch stets darum, die Temperatur von einem Ist-Wert auf einen Soll-Wert zu bringen (häufig in Form von Erhöhung). Und durch die beschriebene Trägheit im indirekten Bereich (der Vorteil, den wir erzielen wollen) muss ich übermäßig viel Energie aufwenden.Diesen Anwendungsfall hatte ich noch nie. Hast du ein konkretes Beispiel dafür?
Das kommt darauf an, wieviele Briketts du vorlegst und welche Temperatur du haben willst. Schau dir vielleicht einmal diesen Thread von mir an, eventuell verstehst du dann besser was ich meine, ohne daß ich mir die Finger wund tippen muß.Dass hier ein prinzipieller Unterschied zu Anwendungsfall 2 besteht, war (ist) mir auch nicht klar. Ich verstehe dies als eine "Abwandlung" von 2 mit höherer Temperatur. Bedeutet das, dass im Fall 2 Die Kohlerostebene genutzt wird und in Fall 3 die Grillrostebene?
Sieht sehr gut aus .Das kommt darauf an, wieviele Briketts du vorlegst und welche Temperatur du haben willst. Schau dir vielleicht einmal diesen Thread von mir an, eventuell verstehst du dann besser was ich meine, ohne daß ich mir die Finger wund tippen muß.
Mehr oder weniger alle meine Low & Slow Sachen entstehen so...