Hell Commander's Backstein Pellet Smoker - Projekt 2020
Hallo liebe Grillfreunde!
Ich plane den Bau eines Backstein Smokers, der mit einem Pelletbrenner betrieben wird.
Die Eckpunkte zum Projekt
Skizze - Frontansicht (auf mm Papier, 1 mm Plan entspricht = 1 cm)
Skizze - Draufsicht, Zahlen (in Klammer) sind die Anzahl der Steine pro Lage
Die Vorgeschichte
Ich selber, 39 Jahre alt, bin leidenschaftlicher Griller aus NRW und schon länger im GSV-Forum (hauptsächlich als lesend) aktiv. Hier habe ich schon viele Inspirationen für tolle Grillgerichte und Tipps gefunden! Besonders angetan hat es mir das Thema Eigenbauten. Es ist unglaublich, welche im positiven Sinne Verrückte und auch Könner in dem Forum unterwegs sind. Am faszinierendsten fand ich eine Backstein Ofen-Smoker Kombination mit selbstgebautem Pellet-Brenner. Ich selber habe keine handwerkliche Ausbildung, würde mich jetzt aber nicht als unbegabt bezeichnen, es dauert halt etwas länger und der ein oder andere „Anfängerfehler“ kann passieren.
Mit zunehmendem Sportgerätebestand (El Fuego Portland Smoker, Napoleon Prestige Pro 500, Feuerstelle mit 2 x Dutch Oven) war klar, dass eine Überdachung hermuss, um wetterunabhängig grillen zu können – unter der Markise ist das nicht die beste Wahl…
So wurde im Jahr 2019 ein Grillüberdach an die bestehende Gartenhütte angebaut mit einer Fläche von ca. Tiefe 2 m x Breite 4,20 m.
Die bereits seit Hauskauf bestehende Gartenhütte
Das Überdacht wurde kurzerhand abgesägt und erweitert, natürlich wieder bei bestem Wetter...
Der Teufel steckt bei den ganzen Verwinkelungen oft im Detail
Die fast fertige Dacherweiterung
... die Terrassenerweiterung. Nur noch die Steine mit "cut & paste" einfügen. Mittlwerweile haben die Kinder ihr Spielhaus auch wieder
Zunächst hatte ich geplant, den El Fuego Portland, den Kühlschrank (derzeit in der Garage) und den Grill etc. in eine Art Küchenzeile einzubauen. Nach viel Lesen im Forum, zig Umplanungen und Geistesblitzen beim Einschlafen, kam die Idee den Smoker direkt zu mauern.
Zunächst waren Gastronorm Roste / Behälter 1/1, also ca. 325 x 530 mm geplant, betrieben mit einem Gasbrenner. Das Format erschien mir jedoch für den Ofen entweder zu breit oder zu tief.
Der Plan entsteht
Irgendwann blieb mein Blick zu lange an unserem Neff Backofen mit Teleskopschienen hängen…
… warum also das Rad komplett neu erfinden. In den Backofen passt sogar das Grillrost (eins von zwei) und die Gussplatte vom Napoleon Prestige Pro 500.
Das Backofenformat war also gewählt, zumal es dort auch tiefe Backbleche als Wasser- / Fettauffangschale gibt sowie die Neff-Profipfanne also eine tiefe Wanne mit Deckel, um Ribs oder Pulled Pork in Phase zwei zu dämpfen.
Schließlich bin ich durch einige Forenberichte auf den Pellet-Hopper von pelletgrill.rocks gestoßen und habe dort entsprechende Videos gefunden.
Schnell war klar, dass es ein Pellethopper, statt eines Gas-Brenners werden soll. Entscheidend waren die Vorteile der Temperatursteuerung und die Smoke Funktion.
Temperatursteuerung: Die Innenraumtemperatur wird durch ein Thermometer überwacht, die am Pellet-Hopper eingestellte Temperatur wird entsprechend gehalten. Beim Gas (hier El Fuego) musste ich immer mal nachsteuern.
Smoke Funktion: Dadurch, dass der Rauch direkt durch die Eichen- / Buchenholz, etc. Pellets erzeugt werden kann (wenn bewusst zu wenig Luft zugeführt wird) spare ich mir über dem Brenner den Teller (die Box) für die Räucherchips, bzw. entfällt das Nachlegen.
Der Pellet-Hopper S (kleiner Arm) von pelletgrill.rocks in der Smoke Funktion nach dem Start.
Der Fühler kann natürlich im Freiluftversuch keine richtige Temperatur messen.
Video Smoke Funktion (Displayflackern nur aufgrund Kamera Interferenzen)
Der Pellet-Hopper in "High" Stufe
Video der Brenner Funktion Stufe High (Displayflackern nur aufgrund Kamera Interferenzen)
Die Pellets werden von der Förderschnecke / Welle (links) in den Brennertopf gefördert, wo sie an dem Glühstab anglimmen.
Durch gesteuerte Luftzufuhr wird Rauch bzw. Feuer erzeugt.
Um den Ascheflug von verbrannten Pellets zu vermeiden, habe ich über dem Brenner ein Gitterrost mit Rahmen geplant, in dem mind. 5 cm hoch Lavasteine liegen, welche die heiße Luft durchlassen und die Asche filtern, darüber die Wasser- Fettaufangschale – so zumindest die Theorie, ob alles so klappt wird sich zeigen.
Da der Pellet-Hopper an der Rückseite selbst nicht mehr überdacht wäre, soll er in eine an der Smoker Rückseite gemauerte und belüftete, also feuersichere Kammer verbaut werden. Als Abdeckung eine Zementfaserplatte, über die eine Lage Klinkersteine vermauert wird.
Weiter ist noch geplant - an der anderen Seite des Überdachs - für die Grillrückseite des Napoleon ein Windschutz mit Hochbeet zu mauern, aber das ist noch eine andere Geschichte.
Hier (roter Pfeil) soll der Smoker hin. Der Napoleon bleibt ungefähr so stehen, bekommt noch eine halbhohe Windschutzwand gemauert
an deren Rückseite in Richtung Wiese ein Hochbeet gemauert wird.
Der aktuelle Stand
Das Fundament ist gegossen und die Klinkersteine liegen parat. Als Mörtel habe ich bislang Weber Mix 602 Zementmörtel. Allerdings habe ich mittlerweile Zweifel, ob der für die heißen Bereiche geeignet ist. Den werde ich wohl für die nicht hitzerelevanten Mauern der Outdoorküche verwenden.
Ich werde mir jetzt wohl noch Quick Mix Feuerfestmörtel besorgen, soweit ich mich belesen habe müsste der für breite Fugen (12mm) funktionieren und auch bei normalen Temperaturen aushärten (die speziellen Schamottekleber sind meines Wissens nicht für dicke Fugen bzw. brauchen ja 800° Grad, die ich garantiert nicht erreichen werde und will).
550 Steinchen für die gesamten Projekte
Röben Klinker Moorbrand sandgelb bunt im Normalformat 240 x 115 x 71 mm
Unterseite
Die Baustellenversorgung garantiert der Napi - hier Porchetta!
Das Fundamet von vorne, ca. 300 - 400mm tief mit Torstahl verstärkt.
Der Pfosten vorne rechts ist nur ein Platzhalter für den richtigen Pfosten 120 x 120 Leimholz.
Fundament Rückseite. Hier noch nicht zu sehen ist noch ein Kabelschacht für spätere Strom- / Wasserzuleitung.
Mal ganz grob angelegt: die Brennkammer vorne mitte, hinten mitte die Kammer für den Pellet hopper und Rück- Seitenwände der Outdoorküche.
(die Steine vorne seitlich bleiben weg)
Ab morgen habe ich eine Woche Urlaub (jetzt ja schön zu Hause) und kann loslegen, zumindest bis zum Rundbogen, da muss ich noch eine Schablone fertigen. Geplant sind Kippwinkel von 14 ° zwischen den Steinen.
Also herzlich willkommen zum Projekt! Für fachkundige Anregungen, Kritik und Lob bin ich immer dankbar!
Schöne Grüße
Hell Commander
Hallo liebe Grillfreunde!
Ich plane den Bau eines Backstein Smokers, der mit einem Pelletbrenner betrieben wird.
Die Eckpunkte zum Projekt
- Backsteinsmoker: aus Klinkersteinen (Röben Moorbrand sandgelb bunt im Normalformat 240 x 115 x 71) mit Breite und Tiefe eines Elektrobackofens (ca. 50 x 40) mit Neff-Teleskopschienen für Norm Backbleche und Grillroste und Neff-Profipfanne (quasi Wanne mit Deckel zum Dämpfen). Mit Fugen ca. 12 mm hoch, also eine Klinkerreihe ca. 83 mm
- Pellet-Hopper S von pelletgrill.rocks, zur Befeuerung mit regelbarer Temperatursteuerung und Smoke-Funktion. Der Pellet-Hopper wird in einer getrennten Kammer an der Rückseite untergebracht. Die Steuerung soll nach vorne zur Arbeitsplatte (per Kabelverlängerung) verlegt werden.
- Gitterrostkasten mit Lavasteinen als Trennschicht zwischen Brenner und Garraum als Aschefilter.
- Pizzafunktion: Schamottestein über den Brenner als Pizzastein mit Luftschlitz zur Rückwand, um die Heißluft mit Hilfe von einem Oberblech über die Pizza zu leiten
- Türen: Metalltüren ggf. mit Glaseinsatz für Brennraum und Garraum in Eigenbau (noch in Planung)
- Kabeldurchführungen: für Thermometer aus 140 mm 3/8 Zoll Rohrnippeln mit Sechskantschraubkappen. Das Gewinde wird für die Kabeldurchführung eingeschlitzt.
- Abluft: Pellet-Ofen-Rohre 80mm mit Drosselklappe
- Outdoorküche: Der Smoker soll mittig in einer max. 2m breiten Outdoorküchenzeile untergebracht werden, der Rundbogen soll sich oberhalb der Arbeitsplatte befinden. Links ein Kühlschrak, rechts ein Unterschrank mit Spüle. Die Outdoorküche ist schon überdacht.
Die Arbeitsplatte soll aus einer Bauplatte für Fliesen hergestellt werden, die abschließend verfliest wird.
Skizze - Frontansicht (auf mm Papier, 1 mm Plan entspricht = 1 cm)
Skizze - Draufsicht, Zahlen (in Klammer) sind die Anzahl der Steine pro Lage
Die Vorgeschichte
Ich selber, 39 Jahre alt, bin leidenschaftlicher Griller aus NRW und schon länger im GSV-Forum (hauptsächlich als lesend) aktiv. Hier habe ich schon viele Inspirationen für tolle Grillgerichte und Tipps gefunden! Besonders angetan hat es mir das Thema Eigenbauten. Es ist unglaublich, welche im positiven Sinne Verrückte und auch Könner in dem Forum unterwegs sind. Am faszinierendsten fand ich eine Backstein Ofen-Smoker Kombination mit selbstgebautem Pellet-Brenner. Ich selber habe keine handwerkliche Ausbildung, würde mich jetzt aber nicht als unbegabt bezeichnen, es dauert halt etwas länger und der ein oder andere „Anfängerfehler“ kann passieren.
Mit zunehmendem Sportgerätebestand (El Fuego Portland Smoker, Napoleon Prestige Pro 500, Feuerstelle mit 2 x Dutch Oven) war klar, dass eine Überdachung hermuss, um wetterunabhängig grillen zu können – unter der Markise ist das nicht die beste Wahl…
So wurde im Jahr 2019 ein Grillüberdach an die bestehende Gartenhütte angebaut mit einer Fläche von ca. Tiefe 2 m x Breite 4,20 m.
Die bereits seit Hauskauf bestehende Gartenhütte
Das Überdacht wurde kurzerhand abgesägt und erweitert, natürlich wieder bei bestem Wetter...
Der Teufel steckt bei den ganzen Verwinkelungen oft im Detail
Die fast fertige Dacherweiterung
... die Terrassenerweiterung. Nur noch die Steine mit "cut & paste" einfügen. Mittlwerweile haben die Kinder ihr Spielhaus auch wieder
Zunächst hatte ich geplant, den El Fuego Portland, den Kühlschrank (derzeit in der Garage) und den Grill etc. in eine Art Küchenzeile einzubauen. Nach viel Lesen im Forum, zig Umplanungen und Geistesblitzen beim Einschlafen, kam die Idee den Smoker direkt zu mauern.
Zunächst waren Gastronorm Roste / Behälter 1/1, also ca. 325 x 530 mm geplant, betrieben mit einem Gasbrenner. Das Format erschien mir jedoch für den Ofen entweder zu breit oder zu tief.
Der Plan entsteht
Irgendwann blieb mein Blick zu lange an unserem Neff Backofen mit Teleskopschienen hängen…
… warum also das Rad komplett neu erfinden. In den Backofen passt sogar das Grillrost (eins von zwei) und die Gussplatte vom Napoleon Prestige Pro 500.
Das Backofenformat war also gewählt, zumal es dort auch tiefe Backbleche als Wasser- / Fettauffangschale gibt sowie die Neff-Profipfanne also eine tiefe Wanne mit Deckel, um Ribs oder Pulled Pork in Phase zwei zu dämpfen.
Schließlich bin ich durch einige Forenberichte auf den Pellet-Hopper von pelletgrill.rocks gestoßen und habe dort entsprechende Videos gefunden.
Schnell war klar, dass es ein Pellethopper, statt eines Gas-Brenners werden soll. Entscheidend waren die Vorteile der Temperatursteuerung und die Smoke Funktion.
Temperatursteuerung: Die Innenraumtemperatur wird durch ein Thermometer überwacht, die am Pellet-Hopper eingestellte Temperatur wird entsprechend gehalten. Beim Gas (hier El Fuego) musste ich immer mal nachsteuern.
Smoke Funktion: Dadurch, dass der Rauch direkt durch die Eichen- / Buchenholz, etc. Pellets erzeugt werden kann (wenn bewusst zu wenig Luft zugeführt wird) spare ich mir über dem Brenner den Teller (die Box) für die Räucherchips, bzw. entfällt das Nachlegen.
Der Pellet-Hopper S (kleiner Arm) von pelletgrill.rocks in der Smoke Funktion nach dem Start.
Der Fühler kann natürlich im Freiluftversuch keine richtige Temperatur messen.
Video Smoke Funktion (Displayflackern nur aufgrund Kamera Interferenzen)
Der Pellet-Hopper in "High" Stufe
Video der Brenner Funktion Stufe High (Displayflackern nur aufgrund Kamera Interferenzen)
Die Pellets werden von der Förderschnecke / Welle (links) in den Brennertopf gefördert, wo sie an dem Glühstab anglimmen.
Durch gesteuerte Luftzufuhr wird Rauch bzw. Feuer erzeugt.
Um den Ascheflug von verbrannten Pellets zu vermeiden, habe ich über dem Brenner ein Gitterrost mit Rahmen geplant, in dem mind. 5 cm hoch Lavasteine liegen, welche die heiße Luft durchlassen und die Asche filtern, darüber die Wasser- Fettaufangschale – so zumindest die Theorie, ob alles so klappt wird sich zeigen.
Da der Pellet-Hopper an der Rückseite selbst nicht mehr überdacht wäre, soll er in eine an der Smoker Rückseite gemauerte und belüftete, also feuersichere Kammer verbaut werden. Als Abdeckung eine Zementfaserplatte, über die eine Lage Klinkersteine vermauert wird.
Weiter ist noch geplant - an der anderen Seite des Überdachs - für die Grillrückseite des Napoleon ein Windschutz mit Hochbeet zu mauern, aber das ist noch eine andere Geschichte.
Hier (roter Pfeil) soll der Smoker hin. Der Napoleon bleibt ungefähr so stehen, bekommt noch eine halbhohe Windschutzwand gemauert
an deren Rückseite in Richtung Wiese ein Hochbeet gemauert wird.
Der aktuelle Stand
Das Fundament ist gegossen und die Klinkersteine liegen parat. Als Mörtel habe ich bislang Weber Mix 602 Zementmörtel. Allerdings habe ich mittlerweile Zweifel, ob der für die heißen Bereiche geeignet ist. Den werde ich wohl für die nicht hitzerelevanten Mauern der Outdoorküche verwenden.
Ich werde mir jetzt wohl noch Quick Mix Feuerfestmörtel besorgen, soweit ich mich belesen habe müsste der für breite Fugen (12mm) funktionieren und auch bei normalen Temperaturen aushärten (die speziellen Schamottekleber sind meines Wissens nicht für dicke Fugen bzw. brauchen ja 800° Grad, die ich garantiert nicht erreichen werde und will).
550 Steinchen für die gesamten Projekte
Röben Klinker Moorbrand sandgelb bunt im Normalformat 240 x 115 x 71 mm
Unterseite
Die Baustellenversorgung garantiert der Napi - hier Porchetta!
Das Fundamet von vorne, ca. 300 - 400mm tief mit Torstahl verstärkt.
Der Pfosten vorne rechts ist nur ein Platzhalter für den richtigen Pfosten 120 x 120 Leimholz.
Fundament Rückseite. Hier noch nicht zu sehen ist noch ein Kabelschacht für spätere Strom- / Wasserzuleitung.
Mal ganz grob angelegt: die Brennkammer vorne mitte, hinten mitte die Kammer für den Pellet hopper und Rück- Seitenwände der Outdoorküche.
(die Steine vorne seitlich bleiben weg)
Ab morgen habe ich eine Woche Urlaub (jetzt ja schön zu Hause) und kann loslegen, zumindest bis zum Rundbogen, da muss ich noch eine Schablone fertigen. Geplant sind Kippwinkel von 14 ° zwischen den Steinen.
Also herzlich willkommen zum Projekt! Für fachkundige Anregungen, Kritik und Lob bin ich immer dankbar!
Schöne Grüße
Hell Commander