• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Bau unserer Grillkota im Schwarzwald

Wieder Bilder vergessen einzufügen.
IMG_20181027_180738.jpg
 

Anhänge

  • IMG_20181027_180738.jpg
    IMG_20181027_180738.jpg
    263,5 KB · Aufrufe: 3.603
Vorgestern hatte es richtigen Sturm mit Schnee und Regen und da hat es dann doch einiges an Wasser durch die Zwangsentlüftung im Dach gedrückt. Recht große Pfützen am Boden. Zum Glück kann die OSB-Platte ja schon was ab.
Aber jetzt steht fest, im Frühjahr kommt der Boden raus, bekommt dann ein leichtes Gefälle gegen Mitte und einen Belag aus Vinyl oder Fliesen. Dann kann das Wasser immer zur Mitte ablaufen. Da ist ja der große Zuluftschacht der einen Wasserablauf hat.
Nun denn, hab gestern, als ich Heim kam, das Wasser aufgenommen und dann mal angefeuert.
Und da schon gerade ein schönes Feuer brannte, haben mein Sohn und ich dann noch ein nettes Stündchen da verbracht.
Übrigens, Hamburger gehen immer :-)
IMG_20181030_174354.jpg


IMG_20181030_195201.jpg

bis dann
Gregor
 

Anhänge

  • IMG_20181030_174354.jpg
    IMG_20181030_174354.jpg
    314,8 KB · Aufrufe: 3.355
  • IMG_20181030_195201.jpg
    IMG_20181030_195201.jpg
    385,1 KB · Aufrufe: 3.309
Hallo Gregor, wo steht den die Kota im Raum WT?
Dachsberg , Bernau , Schauinsland ?
Komm ja aus der Nähe.
Gruß Cooky
 
mal ein kurzes Update,
Hatte immer etwas Probleme, wenn man vor lauter schwätzen oder Bier trinken ;-), vergessen hatte Holz nachzulegen.
Es qualmte. Hab dann schnell mit dem
IMG_20181014_101241.jpg

nachgeholfen.
Aber auf die Dauer sollte es etwas … Eleganteres ;) sein.
Habe jetzt mal einen Testlauf gemacht, das Feuer runterbrennen lassen, Holz nachgelegt bis es raucht. Ascheschublade auf brachte nix, Gebläse durch 10er Bohrung schon besser, aber der Querschnitt ist etwas zu gering, die Pumpe würde mehr schaffen.
Hab mir eben einen 20er Bohrer vom Nachbar geliehen und die Bohrung erweitert. Werde die Tage nach passenden Verbindern suchen um die Pumpe anzuschließen ohne das irgendetwas Feuer fängt oder schmilzt.
Was wäre unser Hobby wenn es nicht ständig was zu tüfteln gäbe?
 

Anhänge

  • IMG_20181014_101241.jpg
    IMG_20181014_101241.jpg
    263,1 KB · Aufrufe: 2.886
Jetzt klappt es perfekt. ein Messingwinkelstück mit 3/4“ . Auf der Innenseite hab ich aus Kupferrohr und 45 Gradbögen untrer dem Rost den Luftauslass, ähnlich einer Esse beim Schmied. Aussen wegen der Hitze ein Passender Metallgewebeschlauch J
(wie unter vielen Waschbecken) nur eben etwas dicker. Dann ein Stück Luftschlauch umd dann die 12V Luftpumpe. Wenn es jetzt nötig ist, kurz die Pumpe eingeschaltet und es brennt wieder richtig gut.
 
Habe aber letzte Woche noch meinen Ring von der Feuerplatte etwas strammer aufgewickelt das er nun in die Kota passt. Was soll ich sagen, gute Idee. Seit dem überhaupt keinen Qualm mehr in der Bude und die Gäste finden es angenehmer da die Strahlungswärme nicht mehr so hoc/ ist.
Auch der Übergang von Grillbriketts auf Brennholz klappte heute ohne das ich das Gebläse einschalten musste.
9097B00D-E079-432B-B19E-B330B50D0402.jpeg
 

Anhänge

  • 9097B00D-E079-432B-B19E-B330B50D0402.jpeg
    9097B00D-E079-432B-B19E-B330B50D0402.jpeg
    385,8 KB · Aufrufe: 2.742
AZK zu verkaufen Auf Anregung von @waltherman habe ich mal einen Kohlerost und Ring eingelegt. Seit dem ist Qualm kein Thema mehr, das Feuer brennt und wenn etwas mehr gegrillt werden soll, kann man in die erste Glut Kokosbriketts oder auch Grillkohle legen ohne das es raucht und die Temperatur bleibt recht lange stabil.
Ganz mein Motto: Testen, verbessern und genießen.
Gregor
 
Ihr mit euren Kotas, ihr macht mich total verrückt. Tolle Teile!
Gregor, in Bernau hab ich früher mit meinen Eltern 2* Urlaub gemacht. Ich meine in unterlehen... Ich glaube die bekannten meiner Eltern fahren jedes Jahr dort in den Urlaub...
Wie viele Personen gehen denn in deine Kota rein?
Gruß
Daniel
 
@Utti wir haben schon mit zehn Leuten gemütlich hier gesessen. Zum Essen mach ich Anstecktischplatten dran und später wenn die Rennerei ;-) losgeht wieder weg. In den Ecken könnte man auch noch Leute plazieren, mir waren aber Abstellmöglichkeiten für Getränke wichtiger. Ebenso Platz für Teller und so Zeugs wo man im Laufe eines Abends braucht.
In der Diagonale misst die Kota innen 3,60 m. Ausser an der Eingangstür überall Kopfhöhe und ruckzuck warm.
Ein Gruß aus dem schönsten Dorf des Südschwarzwaldes ;-)
Gregor
 
@Utti wir haben schon mit zehn Leuten gemütlich hier gesessen. Zum Essen mach ich Anstecktischplatten dran und später wenn die Rennerei ;-) losgeht wieder weg. In den Ecken könnte man auch noch Leute plazieren, mir waren aber Abstellmöglichkeiten für Getränke wichtiger. Ebenso Platz für Teller und so Zeugs wo man im Laufe eines Abends braucht.
In der Diagonale misst die Kota innen 3,60 m. Ausser an der Eingangstür überall Kopfhöhe und ruckzuck warm.
Ein Gruß aus dem schönsten Dorf des Südschwarzwaldes ;-)
Gregor
Danke für die Info!
Vielleicht sollte ich mal wieder Urlaub im Black Forest machen und das mit einer Besichtigung verbinden :-)
Du bietest aber nicht auch rein zufällig noch Fremdenzimmer an??? :)
 
@Lavasteingriller ich glaube das klingt nach einer neuen Airbnb Geschäftsidee :-)

Ich sehe die Werbeanzeige schon vor mir :D
 
Hab nun endlich den Zinkblechring durch einen Edelstahlring ausgetauscht und gleich getestet.
Hier oben ging heute ein ordentlicher Wind, der hat mir schon mal mein Feuer etwas aus dem Takt gebracht. Mit dem Ring und Kohlerost läuft es aber richtig entspannt.
21F014D0-9FA9-4B6B-AAD8-F3C8450AE651.jpeg

Als Vorspeise ein selbstgemachter Grillkäse
567A8899-8E38-4814-AC59-934F8DFB04E0.jpeg

Dann Zwiebelringe in Schinkestreifen
3382398B-9A9B-4003-B7AE-F8FF74E35F55.jpeg

7E2EDB30-4E9B-43F3-AF37-4A053697A441.jpeg
dann en kleines Filetsteak aus der Nachbarschaft
26FC953D-8DD3-4153-BD5C-121A6A571E37.jpeg

mit dem Grillgemüse welches schon auf dem Grillrost brutzelt
E92AAA50-6325-4D26-BA43-A25F1F5B2D0A.jpeg

Zum Dessert noch ein paar Datteln im Schinkenmantel
Lecker wars
Gregor
 

Anhänge

  • 21F014D0-9FA9-4B6B-AAD8-F3C8450AE651.jpeg
    21F014D0-9FA9-4B6B-AAD8-F3C8450AE651.jpeg
    383,9 KB · Aufrufe: 2.613
  • 567A8899-8E38-4814-AC59-934F8DFB04E0.jpeg
    567A8899-8E38-4814-AC59-934F8DFB04E0.jpeg
    485,9 KB · Aufrufe: 2.564
  • 3382398B-9A9B-4003-B7AE-F8FF74E35F55.jpeg
    3382398B-9A9B-4003-B7AE-F8FF74E35F55.jpeg
    510,3 KB · Aufrufe: 2.534
  • 7E2EDB30-4E9B-43F3-AF37-4A053697A441.jpeg
    7E2EDB30-4E9B-43F3-AF37-4A053697A441.jpeg
    409,5 KB · Aufrufe: 2.601
  • 26FC953D-8DD3-4153-BD5C-121A6A571E37.jpeg
    26FC953D-8DD3-4153-BD5C-121A6A571E37.jpeg
    489,5 KB · Aufrufe: 2.605
  • E92AAA50-6325-4D26-BA43-A25F1F5B2D0A.jpeg
    E92AAA50-6325-4D26-BA43-A25F1F5B2D0A.jpeg
    476,8 KB · Aufrufe: 2.600
Zurück
Oben Unten