Aktuell ist Erntezeit. Zu hause werde ich vom vielen Obst fast erschlagen. Alleine Birnen wären bestimmt noch 500 kg zu ernten.
Was liegt da also näher, als der Birnen-Schwemme mit einem Birnen-Bacon-Chutney Einhalt zu gebieten.
Die Kombi von Birnen und knusprigem Speck gehört für mich bei Burgern vom Hirsch oder von der Wildsau einfach dazu.
Los geht´s also - Grundlage ist ein Birnen-Chuttney.
Zutaten:
400 g Birnen, gewürfelt
100 g Apfel, gewürfelt .......... die Gewichtsangaben beim Obst sind für geputztes Obst
100 g Zwiebeln
100 g Bacon oder Schinkenwürfel
150 g brauner Zucker
ca. 0,1 l Apfelsaft
0,5 TL Zimt
20 g Ingwer, frisch, feingewürfelt
1 Chilischote (oder mehr nach Geschmack)
0,5 TL Muskat, gemahlen
180 ml Weißweinessig
...... und hinein ins Vergnügen ....
Die Zutaten im Überblick - der Apfelsaft fehlt.
Bacon anbrutzeln, Zwiebeln hinzu und anschwitzen. Anschließend den Rest der Zutaten zugeben und zum Kochen bringen. 5 bis 10 Minuten schwach köcheln lassen und gelegentlich umrühren. Das Ergebnis soll eine marmeladenartige Konsistenz haben.
Alternativ kann man einen Teil des Zuckers mit etwas Gelierzucker ersetzen. Diesen aber erst zum Ende hin zugeben und nicht mit dem anderen Zucker zusammen. Dann noch mal 4 Minuten kochen, damit der Gelierzucker arbeitet.
4 Gläser um die 200 bis 250 ml sind es geworden.
Chuttney heiß in die Gläser füllen und fest verschließen. Gläser n i c h t wie landläufig beschrieben auf den Kopf stellen, denn außer nem dreckigen Deckel bringt das rein gar nichts.
Tja, und das ist dabei herausgekommen - leider geil.
Das Ergebnis ist ein fruchtiges Chuttney. Zudem gibt es den Geschmack, den die meisten Griller lieben dazu - Bacon !!!
Kommt sehr gut und ich freue mich auf die nächsten Wild-Burger.
Süße und Säure muss jeder für sich selbst herausfinden, dass hier ist ein grober Anhalt. Geschmack ist sehr harmonisch.
Was liegt da also näher, als der Birnen-Schwemme mit einem Birnen-Bacon-Chutney Einhalt zu gebieten.
Die Kombi von Birnen und knusprigem Speck gehört für mich bei Burgern vom Hirsch oder von der Wildsau einfach dazu.
Los geht´s also - Grundlage ist ein Birnen-Chuttney.
Zutaten:
400 g Birnen, gewürfelt
100 g Apfel, gewürfelt .......... die Gewichtsangaben beim Obst sind für geputztes Obst
100 g Zwiebeln
100 g Bacon oder Schinkenwürfel
150 g brauner Zucker
ca. 0,1 l Apfelsaft
0,5 TL Zimt
20 g Ingwer, frisch, feingewürfelt
1 Chilischote (oder mehr nach Geschmack)
0,5 TL Muskat, gemahlen
180 ml Weißweinessig
...... und hinein ins Vergnügen ....
Die Zutaten im Überblick - der Apfelsaft fehlt.
Bacon anbrutzeln, Zwiebeln hinzu und anschwitzen. Anschließend den Rest der Zutaten zugeben und zum Kochen bringen. 5 bis 10 Minuten schwach köcheln lassen und gelegentlich umrühren. Das Ergebnis soll eine marmeladenartige Konsistenz haben.
Alternativ kann man einen Teil des Zuckers mit etwas Gelierzucker ersetzen. Diesen aber erst zum Ende hin zugeben und nicht mit dem anderen Zucker zusammen. Dann noch mal 4 Minuten kochen, damit der Gelierzucker arbeitet.
4 Gläser um die 200 bis 250 ml sind es geworden.
Chuttney heiß in die Gläser füllen und fest verschließen. Gläser n i c h t wie landläufig beschrieben auf den Kopf stellen, denn außer nem dreckigen Deckel bringt das rein gar nichts.
Tja, und das ist dabei herausgekommen - leider geil.
Das Ergebnis ist ein fruchtiges Chuttney. Zudem gibt es den Geschmack, den die meisten Griller lieben dazu - Bacon !!!
Kommt sehr gut und ich freue mich auf die nächsten Wild-Burger.
Süße und Säure muss jeder für sich selbst herausfinden, dass hier ist ein grober Anhalt. Geschmack ist sehr harmonisch.