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Brot, Brötchen & Gebackenes...

sunshine-freak

Ceramic Collector
10+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,

hier möchte ich all meine Backwaren mit euch teilen.

Meine Rezepte die ich ausprobiere, auf Einzelheiten meiner Griletta eingehen, verschiedene Backformen verwenden, die Vorzüge des Backens im Kamado vorstellen, usw....

Heute wurde meine neue Griletta geliefert.
Da durfte die erste Einweihung natürlich nicht fehlen!

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Gebacken habe ich diesmal ein Brot, das ich schon öfter gemacht habe.
Die Experimente starte ich dann später...

Ikors Joghurtkruste

240 g Wasser
10 g frische Hefe

3 Min./37°/St.1


350 g Weizenmehl 550er
150 g Roggenmehl 1150er
100 g Joghurt (ich hatte 3,8% )
2 TL Salz
1 TL Honig
1 TL Backmalz selbstgemacht
2 EL weißen Balsamico
Das Hefewasser habe ich wie angedacht im Thermomix TM6 angestellt.
Während dessen dann, alle anderen Zutaten in die Griletta gefüllt.

Dann die Knetmaschine ganz langsam auf Stufe Null das erste Mal laufen lassen.
Nach und nach, das Hefewasser einfließen lassen...

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Als das Wasser kompensiert war, habe ich schrittweise die Geschwindigkeit bis Stufe 5 erhöht.

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Mir fehlt noch die Erfahrung, aber hier empfand ich den Teig, für mich, perfekt geknetet.
Also, aufgeklappt und angeschaut.

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Die Sauerei hielt sich trotz dem Roggenanteil, schwer in Grenzen.
Die Reinigung, war dank des demontierbaren Kessel ein leichtes.

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Der Teig selbst hatte trotz seiner hohen Feuchtigkeit eine tolle Struktur.
Hier sieht man deutlich den Unterschied, wenn man sonst nur mit dem TM6 arbeitet.

Leicht bemehlt, abgedeckt für fast 2 Stunden bei Raumtemperatur.

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Danach mehrere Male gefaltet und ein schönes rundes Brot geformt.

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Ab in den BBQ Römertopf, leicht bemehlt und eingeritzt.

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Kalter Backofen auf 240 Grad, Ober und Unterhitze, unterste Stufe für 55min.
Danach den Deckel ab für weitere 10min

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Fertig!

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Morgen gibt's dann noch die Bilder vom Anschnitt!
 
Heute zum Kaffee ein paar Milchbrötchen nach dem originalen Famag Rezepte Heft.
Göga hatte sich extra mit Rosinen gewünscht.
Die haben aber meiner Meinung nach ganz schön den Geschmack beeinträchtigt.
Das nächste Mal ohne, denn vom Grund her, sind se echt gut geworden...

Kalte Milch auf Temperatur bringen kann der TM6

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Die restlichen Zutaten in die Griletta

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Langsame Stufe und langsam die warme Milch dazu

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Nach 3min schon fertig.

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Gewünschte Rosinen dazu.

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Fertig & raus damit

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Super Konsistenz, weitere Mehl Zugabe nicht notwendig.

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2 Stunden abgedeckt gehen lassen...
dann die Brötchen formen.

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...und mit warmer Milch bestreichen.

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Nach weiteren 30min, mit Eigelb bepinselt und ab in den Ofen.

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Dinkelbrot mit Saaten

mit Vorteig aus dem Kühlschrank

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Tagesaktuellen Brühstück

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Natürlich langsam geschmeidig geknetet von der Griletta

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30min ausruhen

danach kneten & falten und ab in die Bricknic's
für eine weitere Stunde der Volumenzunahme

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Danach 50min geschlossen gebacken

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Anschnitt reiche ich morgen wieder nach ;)
 
Hallo sunshine-freak,

bin beim stöbern auf Deinen Beitrag gestoßen, tolle Ergebnisse, gratuliere.

Vor allem sieht Deine Küchenmaschine sehr professionell aus. Ich arbeite mit einer KitchenAid, die aber, bei den Mengen an Brotteig die ich verarbeite, langsam an ihre Grenzen stößt. Deswegen bin ich auf der Suche nach Alternativen. Vielleicht kannst Du mir einiges zu Deinen Erfahrungen mit Deiner Küchenmaschine mitteilen, vor allem wo man sie bekommt.

An bei ein paar Bilder von meinen Backerfolgen.

Hier ein Bier-Brot im BROVN gebacken. Back-Kino im Ofen!

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Bierbrot backen im BROVN 3.jpg
Bierbrot backen im BROVN 4.jpg



Das gleiche mit einem Spinat-Brot.

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Hier ein rote Beete-Brot

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Und noch ein paar Brötchen

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Hallo sunshine-freak,

bin beim stöbern auf Deinen Beitrag gestoßen, tolle Ergebnisse, gratuliere.

Vor allem sieht Deine Küchenmaschine sehr professionell aus. Ich arbeite mit einer KitchenAid, die aber, bei den Mengen an Brotteig die ich verarbeite, langsam an ihre Grenzen stößt. Deswegen bin ich auf der Suche nach Alternativen. Vielleicht kannst Du mir einiges zu Deinen Erfahrungen mit Deiner Küchenmaschine mitteilen, vor allem wo man sie bekommt.

An bei ein paar Bilder von meinen Backerfolgen.

Hier ein Bier-Brot im BROVN gebacken. Back-Kino im Ofen!

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Das gleiche mit einem Spinat-Brot.

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Hier ein rote Beete-Brot

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Und noch ein paar Brötchen

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Du kennst den Strang hier: https://www.grillsportverein.de/forum/threads/unser-taeglich-brot-gib-uns-heute.211025/ ?
 
Hallo sunshine-freak,

bin beim stöbern auf Deinen Beitrag gestoßen, tolle Ergebnisse, gratuliere.

Vor allem sieht Deine Küchenmaschine sehr professionell aus. Ich arbeite mit einer KitchenAid, die aber, bei den Mengen an Brotteig die ich verarbeite, langsam an ihre Grenzen stößt. Deswegen bin ich auf der Suche nach Alternativen. Vielleicht kannst Du mir einiges zu Deinen Erfahrungen mit Deiner Küchenmaschine mitteilen, vor allem wo man sie bekommt.

Die Maschine ist für Teigmengen von 0.5kg bis 5kg ausgelegt. Nennt sich Famag Griletta IM5.
Diese Maschine gibt es mit festem Kopf günstiger. Ich habe die IM5 S mit kippbarem Kopf, so kann ich den Kessel entnehmen.

Für Pizza und zum Brotbacken ist diese Maschine grandios, dass kann sie richtig gut.
Im Gegensatz zur KitchenAid ist sie aber eine reine Knetmaschine.

Hier gibt's also kein Rühr oder Schneebesen.

Die Maschine selbst gibt's bei Waldis Pizza Shop, bei Motorgarten.de oder bei AgriEuro.
 
Danke für die schnelle Info. Ich suche tatsächlich ein Ersatzgerät zum Teigkneten. Mitlerweile verarbeite ich pro Brotart 2,5 bis 3 Kg Teig und da macht meine KitchAid langsam schlapp. In der zwischenzeit habe ich auch schon etwas recherchiert und werde wohl die Famag Grilletta erwerben.

Auf jedenfall vielen Dank für den Erfahrungsbericht.
 
Jörn Fischer Buns,
das erste Mal in der 5-fachen Menge, in der Griletta geknetet.

Bilder!
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Was soll ich sagen,
...meine GöGa hat schon beim ersten Bun eine bessere Konsistenz festgestellt.

Die Hefe wird viel besser im Teig verarbeitet, als das im Thermomix der Fall ist.
Das aufgebrochene Bun riecht nicht mehr leicht nach Hefe.

Die Griletta war bis jetzt immer ihr Geld Wert!
 
Angefixt von @T3 Peter seinem Post aus dem

Thema 'Unser täglich Brot gib uns heute...

hab ich das Rezept jetzt nachgebacken.

Gestern meinen ersten Norbert erstellt und weit über den angegebenen 14 Stunden reifen lassen.
Heute ging es dann zusammen mit Norbert an den Hauptteig.

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...gemahlen, gewogen und auf 40 Grad gewärmt hat der Thermomix.
Geknetet natürlich meine Griletta.

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Zeugreife bei 30 Grad für 30min.

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Stückgare für 60min in meinen neuen gebrauchten Brotkörbchen.

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...auf die Schaufel, in den Ofen und Schwaden, ihr kennt das ja.

Nach insgesamt 55min, hab ich Sie so raus geholt.

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:-)Super, aber was sind das für Backformen und kann man die kaufen?
So welche habe ich noch nie gesehen.:confused:
 
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