Eigentlich hatte ich für dieses Jahr zu Weihnachten ein Masthähnchen bei einem Kollegen bestellt, dessen Vater hat im Nebenerwerb eine kleine Landwirtschaft und züchtet eine überschaubare Zahl Hühner.
Doch da kam am Montag nach dem 3 Advent meine Frau dazwischen, sie rief mich auf der Arbeit an: "... du, ich kann eine Bio-Gans bekommen!"
Das lustige an der Sache ist, der Züchter ist der Nachbar von meinem Hühnerzüchter!
Also, dieses Jahr mal eine Weihnachtsgans!
Gestern Abend habe ich das Fett, den Hals. Teile der Flügel abgeschnitten, zusammen mit den Innereien angebraten und mit Suppengemüse einen Soßenansatz daraus gekocht.
Im übrig gebliebenen Gänsefett Habe ich gleich noch Schwarzbrot, Lebkuchen und Apfel-Würfel für die Füllung des Vogels angeröstet.
Heute Morgen dann so gegen 6 Uhr hab ich die Gans gesalzen und gefüllt.
BONDAGE!
Dann wanderte der Braten für 5 Stunden bei 100°C in den Backofen.
Gegen 11:00 habe ich den Weber gezündet.
Upps, den Ring für den Drehspiess vergessen...
Jepp
Zeit sich um die Beilagen zu kümmern.
Rotkraut lagerte noch im Tiefkühlschrank, ich musste nur noch einen Apfel daran reiben.
Thüringer Klöße
Für die Vorspeise hab ich Kartoffeln gerieben und Rösti-Taler ausgebraten.
Nach 45min am Spieß war die Gans schön gebräunt und wir konnten essen.
Unsere Tochter hatte den Esstisch recht spartanisch () gedeckt, sie fand's gut so.
Anstoß!
Vorspeise: Gravad Lachs auf Kräuterschmand und Rösti-Taler.
Hauptgang: Gans mit Rotkraut und Thüringer Klößen.
Dazu einen Roten aus Californien von 2018.
Als Nachspeise gab es heute einfach Trauben im Zartbittermantel und etwas Vanilleeis.
Und hierzu einen leckeren Holunderwein von einem kleinen lokalen Erzeuger.
Nach einem fettigen Essen hilft ein Kümmel!
Und nach (fast) jedem Essen ein kleiner Schwarzer, im heutigen Fall ein Doppio.
Wir sind satt! Zum Kaffee gibt es nix!
Na gut ein Kaffee geht!
Ich wünsche Euch allen einen schönen 2. Weihnachtstag!
Bleibt gesund...
Doch da kam am Montag nach dem 3 Advent meine Frau dazwischen, sie rief mich auf der Arbeit an: "... du, ich kann eine Bio-Gans bekommen!"
Das lustige an der Sache ist, der Züchter ist der Nachbar von meinem Hühnerzüchter!
Also, dieses Jahr mal eine Weihnachtsgans!
Gestern Abend habe ich das Fett, den Hals. Teile der Flügel abgeschnitten, zusammen mit den Innereien angebraten und mit Suppengemüse einen Soßenansatz daraus gekocht.
Im übrig gebliebenen Gänsefett Habe ich gleich noch Schwarzbrot, Lebkuchen und Apfel-Würfel für die Füllung des Vogels angeröstet.
Heute Morgen dann so gegen 6 Uhr hab ich die Gans gesalzen und gefüllt.
BONDAGE!
Dann wanderte der Braten für 5 Stunden bei 100°C in den Backofen.
Gegen 11:00 habe ich den Weber gezündet.
Upps, den Ring für den Drehspiess vergessen...
Jepp
Zeit sich um die Beilagen zu kümmern.
Rotkraut lagerte noch im Tiefkühlschrank, ich musste nur noch einen Apfel daran reiben.
Thüringer Klöße
Für die Vorspeise hab ich Kartoffeln gerieben und Rösti-Taler ausgebraten.
Nach 45min am Spieß war die Gans schön gebräunt und wir konnten essen.
Unsere Tochter hatte den Esstisch recht spartanisch () gedeckt, sie fand's gut so.
Anstoß!
Vorspeise: Gravad Lachs auf Kräuterschmand und Rösti-Taler.
Hauptgang: Gans mit Rotkraut und Thüringer Klößen.
Dazu einen Roten aus Californien von 2018.
Als Nachspeise gab es heute einfach Trauben im Zartbittermantel und etwas Vanilleeis.
Und hierzu einen leckeren Holunderwein von einem kleinen lokalen Erzeuger.
Nach einem fettigen Essen hilft ein Kümmel!
Und nach (fast) jedem Essen ein kleiner Schwarzer, im heutigen Fall ein Doppio.
Wir sind satt! Zum Kaffee gibt es nix!
Na gut ein Kaffee geht!
Ich wünsche Euch allen einen schönen 2. Weihnachtstag!
Bleibt gesund...