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Erste mal kalträuchern im El

Kannte ich noch gar nicht den Dunkelstrahler.
Wie regelst du die Temp.?

Ich dachte erst mal an so eine Schaltschrank Heizung mit Thermostat

Mit dem Inkbird 308.
Habe gestern den 3 Rauchgang gemacht.
Eingestellt auf 15 Grad / 17,5Grad.
Klappt super

Habe einen 75 Watt Dunkelstrahler.
 
weist du was die genauen unterschiede sind
308 / 308S / 310T

gibts schon neue Info´s hast den nächsten Rauchgang schon gestartet
 
3 Rauchgänge reichen mir für Filet.
Ich lass die jetzt noch bis Samstag im Keller.
Geschmack ist schon mal :thumb2:
Ab Samstag kommen dann auch das andere Fleisch in den Rauch.

Das mit dem Inkbird weiß ich nicht.
Muss nachher mal schauen was ich für eins habe.
 
Also bei meinem steht nur Inkbird 308. Kurzer Fühler.
Gibt noch einen mit steckbaren langem Fühler.
 
danke schön
 
Filets sind schon mal sehr lecker.
Aber 2 Rauchdurchgänge reichen das nächste mal.

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Bitte haltet mich nicht für dumm oder so, aber für was brauche ich beim Kalträuchern eine externe Wärmequelle? Reicht da nicht die Temperatur, die der Sparbrand erzeugt?
 
Nein der langt normal nicht.
du solltest konstant um die 12-15° haben. Rauchen tut er nur so ca. 8h

soviel ich jetzt schon so gelesen habe
 
Ja. Stimmt.
Je nach Außentemperatur braucht man halt noch eine zusätzliche Wärmequelle.
Das Sparbrand vob Jäger hält im El, wenn man es auf einer Seite anzündet, ca 12 Stunden und bringt nur ein paar Grad Erwärmung.

Ich habe den Fehler gemacht und das erste mal auf beiden Seiten gezündet.
Das ist aber für den kleinen Portland zuviel Rauch.
Und noch einen Anfängerfehler den ich begangen habe war die Abluft Steuerung nicht ganz zu öffnen.
Ich werde diese fürs kalträuchern morgen sigar abschrauben.

Ansonsten hat bisher alles gut geklappt.

Trotzdem werde ich mir wohl im Sommer einen isolierten Kalträucherschrank aus Holz bauen.
 
@masi

Hallo,

hier mein Kalträucheregebnis:

Lachs nach masis Rezept im Porti:
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Also der Lachs schmeckt hervorragend und man kann masis Mischung auch in kleinen Mengen ansetzen.
Bei mir war ein masi Becher 1cl.
Zum Räuchern funktioniert der Jäger Sparbrand hervorragend.
Das nächste mal werde ich den Sparbrand nur halb füllen und 2x räuchern. Das Raucharoma mit 1x ganz voll und 1x halb voll ist mir etwas zu dominant.
Wobei das Raucharoma auch ablüften muss und mit der Zeit milder wird.
Vielen Dank an masi, für die hervorragende Anleitung.
 

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Dann hab ich noch Entenbrust im Porti geräuchert.
Erst mal 3 Tage im Kühlschrank trocken gepökelt, natürlich ohne NPS.
Dazu die Ente wie ein Schinken mit Salzgewürzmischug eingerieben und im Kühlschrank 3 Tage aufgehangen.
Danach abgewaschen und 2 Tage durchbrennen lassen.
Nun wurde bei 100 Grad warmgeräuchert bis 65 Grad Kerntemperatur.
Bei 65 Grad sind die Salmonellen tot und das ist wichtig. Beim ersten Anschneiden war ich total enttäuscht, die Ente schmeckte nur nach Rauch und Salz.
Am nächsten Tag war der Rauchgeschmack mild und der Salzgeschmack dezent, nach einer Woche im Kühlschrank ist sie sensationell.

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Wäre es besser etwas wärmer zu räuchern?
110-120 Grad?
 

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Wie kämpft ihr gegen Kondenswasser ? Hatte das letzte mal richtig viel Kondenswasser an den Wänden -> somit war auch mein Boden mit einer tiefbraunen Brühe eingesaut ( ist irgendwo rausgelaufen und am Fuß entlang zum Boden )


War aber an dem Tag leicht nebelig (Frühs)
 
Kondenswasser hatte ich bisher noch nicht.
Hab oben auf dem Gitter noch ein Blatt Zewa liegen. Über dem Fleisch.



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Lachs war 4x im Rauch. Reicht wohl.
Lass ich jetzt mal bis 8-10 Tage reifen.

Nuß und Schulter 5x. Die kommen morgen noch mal rein.
 

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coole Sache, Jam Jam
ich geh morgen mal Fleisch Kaufen.
Und verpacke alles ins Vakuum
Holz für den Räucherschrank liegt im Keller
 
Steht auf der überdachten Terrasse.
Habe bisher immer tagsüber geräuchert.
 
Steht auf der überdachten Terrasse.
Habe bisher immer tagsüber geräuchert.
Bestimmt gut belüftet deine Terrasse.
Meiner steht überdacht und relativ windgeschützt.
Ich räuchere meistens Nachts.
Kondenswasser an den Wänden habe ich auch.
Werde mich wohl auch mit einer Temperatursteuerung beschäftigen.
 
Bei den Temperaturen, zur Zeit um 0-1 Grad, komme ich mit der 75er Dunkellampe und dem Sparbrand auf ca. 13/15 Grad.


Für die nächste Saison werden ich mir einen isolierten Schrank aus Holz bauen.
 
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