Hallo Liebe Räucherfreunde,
als Neuling hier im Forum möchte ich mich und meinen Räucherofen vorstellen, ich heiße Martin 51Jahre und Räucherfisch Liebhaber. Vor 15 Jahren bekam ich den Drang meine eigenen Fische zu Räuchern, daraus entstand der Räucherofen aus 2mm Edelstahl (40x40x160cm). Zuerst noch mit Holzfeuer, dann umgestellt auf Gas. Bitte nicht auf die Schweißnähte schauen, das ist nicht unbedingt meine Stärke. Da ich gerne kalt geräucherten Lachs esse und dieses auch gerne im Sommer möchte entstand Ende 2015 die Idee den Ofen zu modernisieren und vorallem zu kühlen. Die Idee war geboren, wurde viel belächelt und trotzdem umgesetzt.
Erstmal den alten Ofen altersgerecht auf angenehme Arbeitshöhe bringen
Kühlregister aus alten 15mm Heizungsrohren und einer Hand voll Winkeln
Der Ofen hat jetzt Recht, Links und Hinten ein Kühlregister, Testlauf bestanden, alles Dicht. Jetzt kann er Verpackt werden.
Mit Alufolie verkleidet, damit die Kälte nicht zur Seite abstrahlt und schon mal den äußeren Rahmen montiert.
Isolierung einbringen und mit Folie gegen Nässe von Außen schützen.
Jetzt noch verkleiden
Die Isolierte Frontklappe
Jetzt noch Dach drauf, vorher das Gestänge für die Schornsteinklappe und das Thermometer mit Fernfühler einbauen, fast fertig.
Jetzt noch etwas Holzschutz und der Testlauf, bis hierhin war alles noch blanke Theorie
Die Wasserkreislauf für die Kühlung ist denkbar einfach, die Lösung fand ich in meinen Schuppen, eine alte Bierdurchgangszapfanlage, einen 10 Liter Wassereimer und eine billige Teichpumpe von Aldi. Der Wasserkreislauf muss zwar einmal mit dem Gartenschlauch befüllt werden, dann schafft die kleine Pumpe den Kreislauf Eimer-Zapfanlage-Kühlregister-Eimer. Jetzt kam die Stunde der Wahrheit. Außentemperatur 23°, nach ca: 1,5 Stunden betrug die Innentemperatur 11° und nach einer weiteren halben Stunde 9°.
Somit steht dem Lachskalträuchern im Sommer nichts mehr im Wege. Positiver Nebeneffekt beim Heißräuchern ist das konstante halten der Temperaturen, ich kann einen kleineren Brenner benutzen (anstatt 7,5KW jetzt nur noch 4KW). Damit eröffnen sich neue Garmöglichkeiten von Fleisch bei Niedertemperatur und gleichzeitigem Sparbrand. Ich hoffe Ihr könnt mit meinem Kalt-, Heißräucherofen und ein bisschen Smoker was anfangen oder habt vielleicht noch gern genommene Verbesserungsvorschläge.
Eine Optimierung ist die Wasservorhaltung, ich werde eine alte Kühlbox anstatt Eimer nehmen, somit wärmt sich das rückläufige Wasser nicht so schnell auf und die Zapfanlage muss weniger arbeiten.
Achja, der vordere Bereich des Untergestells wird natürlich noch verkleidet und es kommt noch ein Blech als Ablage für den Brenner, sowie ein Fliegenschutzgitter vor der Feuröffnung.
Viele Grüße aus dem hohen Norden
Martin
als Neuling hier im Forum möchte ich mich und meinen Räucherofen vorstellen, ich heiße Martin 51Jahre und Räucherfisch Liebhaber. Vor 15 Jahren bekam ich den Drang meine eigenen Fische zu Räuchern, daraus entstand der Räucherofen aus 2mm Edelstahl (40x40x160cm). Zuerst noch mit Holzfeuer, dann umgestellt auf Gas. Bitte nicht auf die Schweißnähte schauen, das ist nicht unbedingt meine Stärke. Da ich gerne kalt geräucherten Lachs esse und dieses auch gerne im Sommer möchte entstand Ende 2015 die Idee den Ofen zu modernisieren und vorallem zu kühlen. Die Idee war geboren, wurde viel belächelt und trotzdem umgesetzt.
Erstmal den alten Ofen altersgerecht auf angenehme Arbeitshöhe bringen
Kühlregister aus alten 15mm Heizungsrohren und einer Hand voll Winkeln
Der Ofen hat jetzt Recht, Links und Hinten ein Kühlregister, Testlauf bestanden, alles Dicht. Jetzt kann er Verpackt werden.
Mit Alufolie verkleidet, damit die Kälte nicht zur Seite abstrahlt und schon mal den äußeren Rahmen montiert.
Isolierung einbringen und mit Folie gegen Nässe von Außen schützen.
Jetzt noch verkleiden
Die Isolierte Frontklappe
Jetzt noch Dach drauf, vorher das Gestänge für die Schornsteinklappe und das Thermometer mit Fernfühler einbauen, fast fertig.
Jetzt noch etwas Holzschutz und der Testlauf, bis hierhin war alles noch blanke Theorie
Die Wasserkreislauf für die Kühlung ist denkbar einfach, die Lösung fand ich in meinen Schuppen, eine alte Bierdurchgangszapfanlage, einen 10 Liter Wassereimer und eine billige Teichpumpe von Aldi. Der Wasserkreislauf muss zwar einmal mit dem Gartenschlauch befüllt werden, dann schafft die kleine Pumpe den Kreislauf Eimer-Zapfanlage-Kühlregister-Eimer. Jetzt kam die Stunde der Wahrheit. Außentemperatur 23°, nach ca: 1,5 Stunden betrug die Innentemperatur 11° und nach einer weiteren halben Stunde 9°.
Somit steht dem Lachskalträuchern im Sommer nichts mehr im Wege. Positiver Nebeneffekt beim Heißräuchern ist das konstante halten der Temperaturen, ich kann einen kleineren Brenner benutzen (anstatt 7,5KW jetzt nur noch 4KW). Damit eröffnen sich neue Garmöglichkeiten von Fleisch bei Niedertemperatur und gleichzeitigem Sparbrand. Ich hoffe Ihr könnt mit meinem Kalt-, Heißräucherofen und ein bisschen Smoker was anfangen oder habt vielleicht noch gern genommene Verbesserungsvorschläge.
Eine Optimierung ist die Wasservorhaltung, ich werde eine alte Kühlbox anstatt Eimer nehmen, somit wärmt sich das rückläufige Wasser nicht so schnell auf und die Zapfanlage muss weniger arbeiten.
Achja, der vordere Bereich des Untergestells wird natürlich noch verkleidet und es kommt noch ein Blech als Ablage für den Brenner, sowie ein Fliegenschutzgitter vor der Feuröffnung.
Viele Grüße aus dem hohen Norden
Martin
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