Servus,
So nach und nach geht es ans ernten meiner Chillis. Ich habe heuer 2 Sorten Jalapenos, Jamaikan Yellow, Big Ata, Santa Lucia Island, Cayenne, Thai, und noch eine keine Ahnung angebaut.
Was macht man denn mit dem ganzen scharfen Zeug?
Die ganz scharfen werden im Dörrautomaten getrocknet
Die getrockneten Früchtchen werden dann zu Pulver vermahlen und für Rubs, Soßen oder zum kochen verwendet.
Einen Teil der Jalapenos hab ich heute eingelegt.
Für 300gr Früchte, das geht eigentlich mit allem, 300ml Essig, 300ml Wasser, 1 TL Zucker und 1TL Salz. Alles aufkochen und heiß über die desinfizierten, gefüllten Gläser.
Deckel drauf und vier Wochen stehen lassen.
Ich hatte noch ein Glas und etwas Sud übrig, ein paar grüne Tomaten ins Glas, etwas Knoblauch, Zwiebel und 2 Cayenne
Man kann da auch noch nach belieben Kräuter oder andere Gemüse drin verstecken.
Als Nächstes steht dann das räuchern der Chipotle an. Dazu benötige ich noch ein paar mehr rote Jalapenos. Zur Not hänge ich einfach noch ein paar andere mit in die Kammer.
Die Cayenne und Thais werden wie jedes Jahr einfach aufgefädelt und getrocknet zu Pulver.
Eine Jamaikan Yellow Mango Hot Sauce habe ich auch noch geplant. Mal sehen was die Ernte noch alles bringt.
Bis bald,
Gruß Christian
So nach und nach geht es ans ernten meiner Chillis. Ich habe heuer 2 Sorten Jalapenos, Jamaikan Yellow, Big Ata, Santa Lucia Island, Cayenne, Thai, und noch eine keine Ahnung angebaut.
Was macht man denn mit dem ganzen scharfen Zeug?
Die ganz scharfen werden im Dörrautomaten getrocknet
Die getrockneten Früchtchen werden dann zu Pulver vermahlen und für Rubs, Soßen oder zum kochen verwendet.
Einen Teil der Jalapenos hab ich heute eingelegt.
Für 300gr Früchte, das geht eigentlich mit allem, 300ml Essig, 300ml Wasser, 1 TL Zucker und 1TL Salz. Alles aufkochen und heiß über die desinfizierten, gefüllten Gläser.
Deckel drauf und vier Wochen stehen lassen.
Ich hatte noch ein Glas und etwas Sud übrig, ein paar grüne Tomaten ins Glas, etwas Knoblauch, Zwiebel und 2 Cayenne
Man kann da auch noch nach belieben Kräuter oder andere Gemüse drin verstecken.
Als Nächstes steht dann das räuchern der Chipotle an. Dazu benötige ich noch ein paar mehr rote Jalapenos. Zur Not hänge ich einfach noch ein paar andere mit in die Kammer.
Die Cayenne und Thais werden wie jedes Jahr einfach aufgefädelt und getrocknet zu Pulver.
Eine Jamaikan Yellow Mango Hot Sauce habe ich auch noch geplant. Mal sehen was die Ernte noch alles bringt.
Bis bald,
Gruß Christian