und wieder habe ich den richtigen Zeitpunkt beim Auffreischen des ASG verpasst.Jaja, das Zeitmanagement
Das ist wohl schon Jedem mal passiert
Dafür aber ist er auch diesse Mal wieder sehr triebig. Ich scheine es geschafft zu haben
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und wieder habe ich den richtigen Zeitpunkt beim Auffreischen des ASG verpasst.Jaja, das Zeitmanagement
Das ist wohl schon Jedem mal passiert
Hallo liebe Imgard. Würde sehr gerne dein Anfänger Brot nachbacken, aber als blutiger Anfänger habe ich eine Frage : wie machst du es mit der Temperatur zum gehen ? ?es steht im Rezept : bei 20-22 grad gehen lassen , bei 27 grad gehen lassen ?? Kann nirgends so die Temperatur einstellen und kontrollieren das es dabei bleibt ?? Hoffe du verstehst was ich meine. Ansonsten bitte nicht steinigen.ein Altbrotbrühstück passt auch in das Anfängerbrot, Ina. Krönchen richten, auf den Bauch hören, der Dir ja offensichtlich das richtige sagt, weitermachen, das wird schon!
Hallo liebe Imgard. Würde sehr gerne dein Anfänger Brot nachbacken, aber als blutiger Anfänger habe ich eine Frage : wie machst du es mit der Temperatur zum gehen ? ?es steht im Rezept : bei 20-22 grad gehen lassen , bei 27 grad gehen lassen ?? Kann nirgends so die Temperatur einstellen und kontrollieren das es dabei bleibt ?? Hoffe du verstehst was ich meine. Ansonsten bitte nicht steinigen.
Lieben Gruß und Danke
Ich lasse die Teige einfach im dunklen Ofen stehen und habe ggfls eine längere Gare.Hallo liebe Imgard. Würde sehr gerne dein Anfänger Brot nachbacken, aber als blutiger Anfänger habe ich eine Frage : wie machst du es mit der Temperatur zum gehen ? ?es steht im Rezept : bei 20-22 grad gehen lassen , bei 27 grad gehen lassen ?? Kann nirgends so die Temperatur einstellen und kontrollieren das es dabei bleibt ?? Hoffe du verstehst was ich meine. Ansonsten bitte nicht steinigen.
Lieben Gruß und Danke
Vielen Lieben Dank für die freundliche ausführliche Erklärung.20-22° ist normalerweise Raumtemperatur, 27° erreichst Du, wenn Du im Backofen die Beleuchtung anmachst. Den Sauerteig mit etwa 35° warmem Wasser ansetzen und das Gefäß in ein Handtuch zur Isolierung wickeln geht auch, wenn es bei Dir weniger warm ist. Was auch funktioniert ist, eine Wärmflasche mit entsprechend temperiertem Wasser zu füllen und mit dem Teig in eine Isolierbox zu packen. Und, auf 1° hin oder her, kommt es da nicht an. Je kühler Du den Sauerteig führst, desto sauerer wird er und desto länger dauert auch die Gare. Alle 5° verdoppelt oder halbiert sich die Garzeit.
Gärbox bauen lassen ??!!magst Du bitte mehr darüber erzählen ? Evt ein link oder Bezugsquelle oÄ , Anfänger fragtIch lasse die Teige einfach im dunklen Ofen stehen und habe ggfls eine längere Gare.
Das aktuelle Brot hat sich zum vorherigen im Geschmack nochmal weiterentwickelt. Ich bin glücklich, auf dem richtigen Weg zu sein.
Und, was ich auch gelernt habe, du mußt das ASG,den Sauerteig und den Hauptteig im Auge behalten. Das zeugt lebt und mit jedem Teig, den ich ansetze, bekomme ich neue Erkenntnisse und mehr Gefühl dafür, wann er weiterverarbeitet werden muß.
Demnächst werde ich mir dann doch die Gärbox bauen (lassen). Der Ofen ist zwar eine gute Lösung, wenn ich sonst nix damit vorhabe, aber wenn ich im "Küchenwahn" bin, dann brauche ich ihn eben auch für andere Leckereien und dann muß der Sauer- und Brotteig gut untergebracht sein.
Dazu habe ich die Anleitung aus der Sauerteig Fibel:: https://www.amazon.de/BROTFibel-Sauerteig-Wellhausen-Marquardt-Medien/dp/3939806978Vielen Lieben Dank für die freundliche ausführliche Erklärung.
Gärbox bauen lassen ??!!bist Du so liebend erzählst mehr darüber ? Evt ein link oder Bezugsquelle oÄ
Danke
Wieso bauen lassen.Demnächst werde ich mir dann doch die Gärbox bauen (lassen).
mein lieber... ich lasse bauen... wofür habe ich geheirate?Wieso bauen lassen.
Du brauchst nur nur eine Isolierte Box z.B. Kühltasche. Meine ist aus Styropor.
Eine Heizmatte z.B. für Blumen oder Terrarien.
und ein Thermometer.
Von Inkbird gibt es z.B. den ITC-308 dann hast Du das Heiz und Messgerät in einem.
@Inkbird welcher Temperaturregler ermöglicht Temperaturen ab 25°C einzustellen?
Ich habe den ITC-308 und den ITC-1000, beide eignen sich für eine Gärbox. Der 308 ist m.M.n. das universeller einsetzbare Gerät. Da bei mir die Gärbox nur mehr sehr, sehr selten zum Einsatz kommt, steuert er die meiste Zeit eine Kühlbox (beim Pökeln) oder die Bier-Kühltruhe.Von Inkbird gibt es z.B. den ITC-308 dann hast Du das Heiz und Messgerät in einem.
Kühltruhe oder Bierkühltruhe ist noch ne Idee. Danke dafür Walter... ich wollte doch schon länger eine eigene KühlboxIch habe den ITC-308 und den ITC-1000, beide eignen sich für eine Gärbox. Der 308 ist m.M.n. das universeller einsetzbare Gerät. Da bei mir die Gärbox nur mehr sehr, sehr selten zum Einsatz kommt, steuert er die meiste Zeit eine Kühlbox (beim Pökeln) oder die Bier-Kühltruhe.