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Mein erstes Pulled Pork Weber Q 1200 slow & low

Dieses Thema im Forum "User-Pics und Grillevents" wurde erstellt von kilometerfresser172, 1. August 2016.

  1. kilometerfresser172

    kilometerfresser172 Militanter Veganer

    Servus Zusammen,

    wie der Titel schon sagt gabs am Wochenende mein erstes PP vom kleinen Weber.
    Klar war vor dem Projekt eine gewisse Grundnervosität vorhanden da ich auch gleich mal noch Freunde zum Essen geladen hatte. (Man kann sich ja nie genug Druck machen :-) )

    Dank dem Beitrag "piepegal" wars dann doch ganz chillig ^^

    Habe hier die Zubereitung mit ein (paar)-Bildern dokumentiert. Besonders das Thema mit der niedrigen Temperatur hatte mir anfangs Sorgen gemacht, jedoch hält der Q 1200 mit nem kleinen Alustopfen und dem Gasregler in Richtung "0" gedreht einwandfrei die Temperatur.

    DSC_0109.JPG


    Also gut, los gehts. Freitag ein schönes 2,5 kg Nackenstück mit Knochen besorgt.

    DSC_0110.JPG

    Hier nochmal mit dem vorbereiteten "Magic-Dust"- Rub.

    DSC_0111.JPG


    Schön mit Dijonsenf eingerieben...

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    ... um es danach mit Magic Dust zu "rubben".

    DSC_0113.JPG


    Dann in Folie und ab in den Kühlschrank. (Was ein Brocken Fleisch :-) )
    Injections habe ich keine gemacht, da fehlt es mir bisher noch am Equipment und beim ersten PP mal schauen wie es überhaupt so läuft.

    Samstag früh dann um 05:45 aus den Federn und Miss Piggy aus dem Kühlschrank geholt. (Merke: Hätt ich auch mal früher machen können...)

    DSC_0114.JPG


    Ausgepackt und mit KT-Fühler auf den Rost (unbenutzter Kohlerost aus nem Koffergrill) in der mittleren KONICS-Form.

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    Der Brenner ist so klein eingeregelt, dass man die Flammen fast nicht sehen kann.

    DSC_0116.JPG

    Durchs verspätete aus dem Kühlschrank holen KT bei 7 Grad. --> piepegal :-)

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    Garraumtemperatur bei knapp 120 Grad. Bleibt dann auch wie (fast) angenagelt stehen. (sh. Tabelle)

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    Mit dieser Einstellung an nem normalen 50 mBar Druckminderer.

    DSC_0124.JPG


    Flammbild durch den offenen Deckelspalt.

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    Zwischenbilanz 09:00 Uhr nach 3h. Habe alle 2h ca. 1L Wasser nachfüllen müssen.

    DSC_0125.JPG


    Zwischenbilanz 15:00 Uhr nach 9h. Um 14:30 Uhr is die Gasflasche leer gegangen, halbe Stunde Unterbrechung um eine Neue zu besorgen. In dieser Zeit hatte ich einen KT-Abfall von 6 Grad.
    Auch hier scheint zu gelten: --> piepegal :-)

    DSC_0130.JPG


    Hier noch eine kleine Tabelle um sich den Verlauf der Temperaturen anzusehen. Gut zu erkennen ist der extrem langsame Anstieg im Bereich von 80 Grad und höher. Hier muss man wirklich schön ruhig bleiben, das wird schon!

    Puhh, sind doch viele Bilder geworden. Dafür jetzt die Ergebnispräsentation :-)

    DSC_0127.JPG


    Nach 1h Ruhephase in Alu.

    DSC_0128.JPG


    Knochen entfernt (fällt geradezu heraus) und fertig gepulled.

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    Im selbstgebackenen bun mit BBQ-Sauce und handgemachtem colesaw :-) lägga!

    DSC_0132.JPG


    Und hier nochmal in einer Weizenpita.

    Ich kann sagen, das erste PP wird nicht das Letzte gewesen sein. Alles halb so wild und sehr lecker. Habe noch einiges an PP übrig, das kommt jetzt portioniert in den Froster um bei Laune einfach mal ´n PP-Weckle einzubauen!

    Grüße aus Karlsruhe
     
  2. Boandlkramer666

    Boandlkramer666 Grillkaiser

    Die Verzögerung nennt man Plateauphase. ;)
     
  3. Texas Ranger

    Texas Ranger Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Toll schauts aus, richtig lecker.
     
  4. OP
    kilometerfresser172

    kilometerfresser172 Militanter Veganer

  5. Sasch

    Sasch Militanter Veganer

    Schaut wirklich klasse aus.

    Als Q120-Besitzer muss ich noch 2 Fragen klären. Du schreibst Alu-Stopfen. Zum Aufhalten des Deckels? Und das Rost für die kleine Koncis-Schale ist vom Go Anywhere? Passt ja perfekt. Ich da bislang den kleinen Ikea Lämplig Topfuntersetzer drin, doch das ist nicht ideal.

    Ach, und ich habe immer Sorge, das mir die kleine Flamme auf dem Balkon (3.OG) ausweht. Stand Dein Grill windgeschützt?
     
  6. OP
    kilometerfresser172

    kilometerfresser172 Militanter Veganer

    Hi Sasch,

    lieber spät als nie. Zu deinen Fragen:

    1.) Ja, zum aufhalten des Deckels. Hatte zuerst die Idee das mit einem Korken zu realisieren, jedoch hat der Alustopfen den Vorteil das man Ihn durch leichten Druck auf den Deckel "anpassen" kann.
    2.) Der Rost ist der untere Kohlerost von einem solchen Grill für den Park : https://www.amazon.de/Edelstahl-BBQ...=1471250325&sr=8-2&keywords=koffergrill+kohle
    Den hatte ich noch übrig, da ich den Kohlegrill nur einseitig benutze. Die Enden kurz zurecht gebogen, fertig. Passt wirklich perfekt.

    Zum Standort: Der Grill steht auf einem Bekväm im 2. OG auf dem Balkon. An dem Tag war es nicht sonderlich windig. Deine Sorge ist bei windigem Wetter sicher berechtigt, bei solch kleiner Einstellung der Flamme. Müsste man mal beobachten bis zu welchen Wind die Flamme stabil bleibt.
     
  7. monsti88

    monsti88 Veganer

    Jetzt hab ich Hunger bekommen! Sieht super aus!

    Hattest Du keine Probleme mit Kondenswasser oder hast Du einfach die Fettschale volllaufen lassen und dann gewechselt?

    Geht mit der KONICS-Form der Deckel denn ganz zu? Auf Deinen Fotos sieht das so aus, als würde der Deckel auf der Form aufliegen. Bisher hab ich nur mit einem Bratenhalter von Weber gearbeitet und so "indirekt" z.B. Lammschulter ganz gut hinbekommen. Ich bin aber noch auf der Suche nach einer Form zum unterlegen. Wenn es da im schwedischen Möbelhaus was passendes gibt, wäre das ja super!

    Dann fehlt nur noch was zum Rauch erzeugen für den Q...
     
  8. bvb09

    bvb09 Dauergriller

    Coole Sache-nur diese 12stunden>:( hätte es sonst auch schon gemacht
     
  9. Broilermanny

    Broilermanny Grillkaiser

    Super, endlich der Beweis das unsere Weber Q`s auch pullen können.
     
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