GoC | Grill or chill
Grillkönig
@Grillpan hat den Hinweis gegenen, dass ein eigener Threat über die Tamer mehr Übersicht verschafft.
Ziele des Threads
06.10. | ------------- die Übersicht werde ich vorerst nicht weiter pflegen und pausieren, da sich die Foren im GSV von einem konstruktiven Austausch entfernt haben. Hoffentlich wird sich dieses irgendwann wieder ändern. Bis dahin bleibe ich am Grill -----------------
16.09. | Otto Wilde Tamer Revision 3 @Zdministrator
18.10. | Temperaturvergleich von @mjoschi
17.10. | bisher umgesetzt: Keramik @KoScha
14.10. | asymmetrische Faltung @W-K
13.10. | verschiedene real-Tests von @marcbw und @Carsten500 eingefügt
___generelles über Tamer
generelle Übersicht verschiedener Tamer (Arten)
Vom Weber, Blaze, Coyote, Bull, Napoleon, Firemagic, Alfresco, Lynx, Hestan, Twin eagel, Delta, Kalamazoo, Ziegler&Brown, Broilking, Flammkraft, Schickling
___Iterationen von Otto Wilde
___Erfahrungen / Dinge die am Tamer verbessert werden könnten
___Bisherige Modifikationsansätze
umgesetzte Ansätze
___Konzepte
___Disskussion
Hier und folgende Seiten gibt es eine Diskussion.
___Dinge die an den Verteilerblechen unter dem Brenner verbessert werden könnte
Ziele des Threads
- Erfahrungen zu den Tamern
- Modifikationsdiskussion
06.10. | ------------- die Übersicht werde ich vorerst nicht weiter pflegen und pausieren, da sich die Foren im GSV von einem konstruktiven Austausch entfernt haben. Hoffentlich wird sich dieses irgendwann wieder ändern. Bis dahin bleibe ich am Grill -----------------
16.09. | Otto Wilde Tamer Revision 3 @Zdministrator
18.10. | Temperaturvergleich von @mjoschi
17.10. | bisher umgesetzt: Keramik @KoScha
14.10. | asymmetrische Faltung @W-K
13.10. | verschiedene real-Tests von @marcbw und @Carsten500 eingefügt
___generelles über Tamer
generelle Übersicht verschiedener Tamer (Arten)
Vom Weber, Blaze, Coyote, Bull, Napoleon, Firemagic, Alfresco, Lynx, Hestan, Twin eagel, Delta, Kalamazoo, Ziegler&Brown, Broilking, Flammkraft, Schickling
- bei Röhrenbrennern Schutz der Brenner vor Grillsäften (Gussbrenner schützen die Gasauslässe selbst)
- Umwandlung von Konvektionshitze in Strahlungshitze
- Verteilung von heisser Luft (Konvektion) und Strahlung, damit beim Grillrost eine gleichmäßige Hitzeverteilung entsteht
- in der Breite
- hinten / vorne
- Wärmespeicher
- Vierecklöcher | spekulative Funktion
- damit man die Tamer entnehmen kann (flächige Tamer kann man sonst kaum greifen)
- Belüftung der Brenner (Abzug der Abluft) -- eine Vorgabe?
- bei Kalamazoo Ablagefläche für Holz / Briketts
- Sichtfenster? um die Brenner zu sehen
- V vs ∆ |
- Die Temperaturfühler sind über den Brennern. Da die Platz brauchen, ist denke ich ein v (an einer Stelle an der sonst bei anderen Grills ein ∆ ist)
- Hitzeverteilung
- Schutz vor unkontrolliertem Fettbrand
- Geschmack
Anscheinend bestehen folgende Kompromisse bei den Tamern
- Wärmespeicher vs. Reaktionsfreudigkeit
- Konvektionshitze ist schneller zu kontrollieren - benötigt aber kontinuierlich die Wärmequelle
- Wärmespeicher setzen die Hitze in Strahlungshitze um (Effizienter?), sind aber träge
- Haltbarkeit vs. Reaktionsfreudigkeit
- Materialdicke = Haltbarkeit gegen Durchrosten -- speichert aber mehr Hitze
- Eine Ansicht über Keramik vs. Edelstahl Tamer am 5:33 @andybvb
___Iterationen von Otto Wilde
Ein Tamer ca.1kg, 2mm Materialdicke | (Vergleich Napoleon Phantom:1,2mm, Weber Genesis 1,1mm)
Bisher sind 4 Iterationsstufen bekannt. 2-4 scheinen im Umlauf zu sein.
1. Trapezförmige (nur in der Kickstartervorstellung gezeigt worden - bisher kein Erfahrungsbericht)
2. deutlich gelochte Version mittig 53 Aussparungen -- (die stark gelochte, war in Update 67 bereits zu sehen und soll lt. Otto Wilde im Vergleich zu den weniger gelochten bei der Wärmeverteilung? weniger gut sein). .
3. mittig 5 Aussparungen im Tal
4. mittig 11 Aussparungen im Tal -- Seit Ende August liefert Otto Wilde diese Tamer aus.
5. „Flame Tamer Revision 3“ (September 2023)
Bisher sind 4 Iterationsstufen bekannt. 2-4 scheinen im Umlauf zu sein.
1. Trapezförmige (nur in der Kickstartervorstellung gezeigt worden - bisher kein Erfahrungsbericht)
2. deutlich gelochte Version mittig 53 Aussparungen -- (die stark gelochte, war in Update 67 bereits zu sehen und soll lt. Otto Wilde im Vergleich zu den weniger gelochten bei der Wärmeverteilung? weniger gut sein). .
3. mittig 5 Aussparungen im Tal
4. mittig 11 Aussparungen im Tal -- Seit Ende August liefert Otto Wilde diese Tamer aus.
5. „Flame Tamer Revision 3“ (September 2023)
Vergleich der 53 Loch zu 5 Loch Version @angelbäcker
Hitzeverteilung (Wärmebildkamera) beim Aufheizen und Abkühlen zwischen der 53 Lochversion vs. 5 Loch-Version @GoC | Grill or chill
- 53 Loch Version deutlich weniger Neigung zur Flammbildung (auf den Tamern)
- Die Wärmeverteilung in einem Segment ist anscheinend OK
- Die 53 Lochversion hat anscheinend einen deutlich höheren Temperaturabfall zu den Seitlichen Elementen.
Hitzeverteilung (Wärmebildkamera) beim Aufheizen und Abkühlen zwischen der 53 Lochversion vs. 5 Loch-Version @GoC | Grill or chill
___Erfahrungen / Dinge die am Tamer verbessert werden könnten
geschlossene Tamer mit 5 Aussparungen im Tal
- Saftsammlung / Feuerbildung | sammelt Saft, der dort verkohlt / sich länger entzünden kann -- bei Fett / Öl, länger brennen kann
- Wärmeverteilung | Darstellung (@Casinasch Blau heißer, als Rot)
- Saftsammlung / Feuerbildung | -noch keine Erfahrungs-Dokumentation-
- Wärmeverteilung | -noch keine Erfahrungs-Dokumentation-
- sammelt nach ersten Test kaum Saft / Fett --> keine längere Verbrennung
- Wärmeverteilung | -noch keine Erfahrungs-Dokumentation-, anscheinend ok (siehe Vergleich)
- Hot-Spots
- Viereckige Löcher
- teilweise zwischen den Tamern (53 Version nach ersten Test anscheinend ok, -- vielleicht da heisse Luft eher durch die zusätzlichen Reihen geht)
___Bisherige Modifikationsansätze
umgesetzte Ansätze
- Keramik Kacheln auf Wellengitter @KoScha
- Keramikbriketts auf Edelstahlgitter @marcbw
- @Carsten500 Realtest
- @marcbw mit und ohne Lochmuster Test
- Eine Idee war, die Tamer umzudrehen (ein Scherz?: Wenn man die Tamer umdreht, soll es angeblich eine geringere Flammenbildung bei fettigen oder mariniertem geben.)
- Zusätzliche Löcher / Schlitze im Tal vom V, damit Fett/Öl/Saft ablaufen kann. Hier ein erster Versuch die 5 Loch Version zu modifizieren.
- Universal Tamer (runde Form) @woiwoi
___Konzepte
- verschiedene Lochmuster, um den Tamer durchlässiger zu machen
- wie bei Bull, nach vorne hin eine stärkere Öffnung, um die generelle Problematik der geringeren Hitze vorne zu kompensieren
- schräge Schlitzung, damit der Schmodder immer eine Stelle hat, an dem der durchtropfen könnte
- da der Schmodder eventuell an einer Kante hängenbleiben könnte, sind andere Muster denkbar, die den Schmodder gezielt zum tropfen zwingen
- Aussparung für den Hitzesensor
- ist jedoch in der Disskussion, da dadurch die Temperaturfühler eher Konvektionshitze abbekommen und so lokal schneller als die Fläche anspricht.
- ist jedoch in der Disskussion, da dadurch die Temperaturfühler eher Konvektionshitze abbekommen und so lokal schneller als die Fläche anspricht.
- analog Blaze
- geschützte Löcher, wie
- Viereckigen Öffnungen weiten, damit der OFB Rostheber passt (Vierecköffnung ist zu schmal für den OFB Hebel)
- Vierecklöcher mit breiteren Schlitzen (für den OFB Hebel) ersetzen
- Ableitung unter den Tamer, um den Brenner zu schützen und einen Flammüberschlag von unter den Tamern nach oben zu untebinden. Ein erstes Konzept von @beefi
- Anstellen der Tamer (vorn hoher), damit mehr heisse Luft nach vorn transportiert wird
andere Form der Geometrie
- Blanko Blatt (Brenner mit Temperartursensor ohne Tamer) @beefi
- asymmetrische Faltung (Platz für Temperatursensor und Wärmeverteilung nach vorne) @W-K
- Dach über Brenner @angelbäcker
- andere Dachformen @ehrenbuerger
- @beefi
___Disskussion
Hier und folgende Seiten gibt es eine Diskussion.
- Flame Tamer passen in die Fettschublade (auf die Roste, Füße durch die Lüftungsschlitze). Hier muss man jedoch etwas aufpassen, damit die Füße / Oberseite nicht oben oder unten schleifen (Bild siehe Iteration von Otto Wilde Bild Nr.3).
- Wärmebildaufnahmen @marcbw Vollast, beide linken Tamer umgedreht
___Dinge die an den Verteilerblechen unter dem Brenner verbessert werden könnte
- Verteilerbleche sind relativ flach - diese könnten steiler Überreste eventuell besser ableiten