Schöne Brote Walter
Bei deinem Osterbrot hat warscheinlich die Gare nicht gepasst oder ?
Bei deinem Osterbrot hat warscheinlich die Gare nicht gepasst oder ?
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Das wäre auch möglich, aber ich denke eher, daß die Backtemperatur zu niedrig bzw. die Backdauer zu kurz war. Nach dem nächsten Milchbrot weiß ich mehr...Bei deinem Osterbrot hat warscheinlich die Gare nicht gepasst oder ?
Obwohl das Brot schön aufgegangen ist, habe ich es anscheinend etwas zu schwach ausgebacken, es gibt leichte Wasserstreifen.
Hallo DarkRoast,Vorgestern Abend hätt's Pizza geben sollen, es wurde aber nix draus. Statt dessen wurde ein helles Brot gebraucht...
also wurden aus 4 Pizzateiglingen 3 Piguettes (oder Bazze)...
Sehr gerne, aber ich bin ja selbst noch Anfänger und am testen.@Torsten.L
Wow. Die Pizzen sehen super aus, besonders die Smiley-Pizza. Hast du noch ein paar Infos wie zu dem Ergebnis gekommen bist? Wenn ich meinen endlich habe, freue ich mir einen Ast ab, sollte das so losgehen.
VG
Sehr schöne Ergebinsse Torsten, v. a. wenn es deine ersten Versuche sind !Da ich jetzt auch einen Effeuno habe möchte ich meine ersten Versuche zeigen. Ich bin erstmal begeistert von dem Ofen.
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Pizza mache ich jetzt ein Jahr, aber das sind die ersten aus dem Effeuno. .Sehr schöne Ergebinsse Torsten, v. a. wenn es deine ersten Versuche sind !
Gut Ding braucht Weile, viel Spaß weiterhin!Pizza mache ich jetzt ein Jahr, aber das sind die ersten aus dem Effeuno. .
Danke
Hallo Darkroast, kann man in dem Ofen auch Brote backen, die eine längere Schwadung brauchen? Wenn die Lüftung anläuft wird der Schwaden ja automatische abgebaut oder?Danke für die Blumen!
Der hält sich in moderatem Rahmen, da der Ofen ja nicht die ganze Zeit heizt. Ich hatte die ersten paar Monate ein Meßgerät zwischengeschaltet und war eigentlich überrascht über den moderaten Stromverbrauch. Die genauen Werte habe ich leider nicht notiert und auch nicht mehr im Kopf.
Echte Napoletana spielt's nicht mit dem Originalstein, wenn du in den Bereich von 450°C gehst bist du permanent am domen, sonst verbrennt dir der Boden...
Ja, mit ein bißchen Übung geht das. Trotzdem nehme ich dafür lieber einen Cordierit-Stein, der läßt sich besser reinigen.
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Recht gut, er hält z.B. den Schwaden ziemlich gut und Wärme verströmt er hauptsächlich über die - elektronisch gesteuerte - Lüftung. Die ist allerdings notwendig damit er nicht überhitzt.
Die Pizze sehen top aus, das Brot ist bestimmt auch schön geworden!Da ich jetzt auch einen Effeuno habe möchte ich meine ersten Versuche zeigen. Ich bin erstmal begeistert von dem Ofen.
Bei 250°C schaltet sich die Lüftung nur sehr selten ein. Ich habe den Schwaden meist so 10-20 Minuten drinnen, das funktioniert tadellos. Aber wenn du Schwaden für eine halbe Stunde oder gar länger willst, dann empfehle ich Eigenschwaden im Dopf...Wenn die Lüftung anläuft wird der Schwaden ja automatische abgebaut oder?
Hallo Darkroast, danke für die prompte Antwort. Ich hatte heute Brot im Effeuno bei 250 °C gemacht. Ich habe den Ofen wahrscheinlich zulange vorgeheizt (1 Stunde oder länger), da ständig die Lüftung anging. Wie lange heizt du den vor (Saputo auf Originalstein).Bei 250°C schaltet sich die Lüftung nur sehr selten ein. Ich habe den Schwaden meist so 10-20 Minuten drinnen, das funktioniert tadellos. Aber wenn du Schwaden für eine halbe Stunde oder gar länger willst, dann empfehle ich Eigenschwaden im Dopf...