Hallo liebe GSV-Gemeinde,
endlich habe ich auch meinen ersten Dutch Oven bekommen und direkt mit einem Pulled Pork eingeweiht.
Nach etwas "Recherche" im Internet bin ich zum Entschluss gekommen, doch erst zu Beginn den Schweinenacken auf dem Gasgrill etwas zu räuchern.
Ein weiteres Argument dafür: ich kann früher anfangen, Bier zu trinken
Zutaten:
Der Hauptdarsteller:
Duroc Schweinenacken mit Ankerkraut Cherry Chipotle Rub (1 Tag vorher gerubbt)
Sauce:
5-6 Zwiebel (rot & weiß), 1 Paprika, Baconwürfel
Glas mit Gemüsebooster (selfmade), Spritzer BBQ Sauce, DarkBeer Senf grob, Schuss Hickory Rauchsalz, Wasser
Coleslaw: (siehe Burger Bild )
Krautsalat-Topf vom Discounter, 2 geriebene Möhren, etwas Mayonnaise, etwas Cremé Fraîche, Schnittlauch, Salz und Pfeffer -> ich mag es nicht so Mayo-lastig und kann jedem dieses einfache und schnelle Rezept nur empfehlen!
Da ich parallel noch ein kleines Bauprojekt hatte, war der Nacken länger als geplant auf dem Gasgrill am räuchern - ca. 2,5 Std.
Mit KT von 68°C kam er dann in den DO.
Da ich hier und da gelesen hatte, der Schweinenacken sollte nicht direkt im Sud liegen, habe ich kurzerhand meinen Weber Gemüsekorb rumgedreht und darauf das gute Stück platziert.
Der Nacken hat leicht den Deckel berührt, von daher hatte ich ihn später wieder rausgenommen -> man lernt immer dazu.
Das Beste war die ganze Zeit der wunderbare Duft der köchelnden Sauce und des Schweinenacken. Ich habe einmal nochmal ein Glas mit Wasser und BBQ-Sauce nachgefüllt, da doch relativ viel Flüssigkeit eingekocht war.
Nach weiteren ca. 2 - 2,5 Std war das gute Stück dann bei KT 95°C und wollte raus. Ich habe dann den Schweinenacken für fast 1 Std. in Alufolie eingepackt und ruhen lassen.
Dann war es endlich soweit! Das Fleisch lies sich wunderbar pullen...
Dann noch die eingekochte Sauce drüber ... WOW was für eine Geschmacksexplosion!
Und fertig war das gute Stück.
Es war unglaublich lecker. Allen hat es hervorragend geschmeckt, mir hat es unglaublich viel Spaß gemacht, das Fleisch erst zu räuchern und dann im DO "ziehen" zu lassen.
Ich weiß jetzt schon, dass das nicht das letzte Mal gewesen ist. Explizit zum Nachmachen empfohlen, wer es nicht schon einmal probiert hat!
endlich habe ich auch meinen ersten Dutch Oven bekommen und direkt mit einem Pulled Pork eingeweiht.
Nach etwas "Recherche" im Internet bin ich zum Entschluss gekommen, doch erst zu Beginn den Schweinenacken auf dem Gasgrill etwas zu räuchern.
Ein weiteres Argument dafür: ich kann früher anfangen, Bier zu trinken
Zutaten:
Der Hauptdarsteller:
Duroc Schweinenacken mit Ankerkraut Cherry Chipotle Rub (1 Tag vorher gerubbt)
Sauce:
5-6 Zwiebel (rot & weiß), 1 Paprika, Baconwürfel
Glas mit Gemüsebooster (selfmade), Spritzer BBQ Sauce, DarkBeer Senf grob, Schuss Hickory Rauchsalz, Wasser
Coleslaw: (siehe Burger Bild )
Krautsalat-Topf vom Discounter, 2 geriebene Möhren, etwas Mayonnaise, etwas Cremé Fraîche, Schnittlauch, Salz und Pfeffer -> ich mag es nicht so Mayo-lastig und kann jedem dieses einfache und schnelle Rezept nur empfehlen!
Da ich parallel noch ein kleines Bauprojekt hatte, war der Nacken länger als geplant auf dem Gasgrill am räuchern - ca. 2,5 Std.
Mit KT von 68°C kam er dann in den DO.
Da ich hier und da gelesen hatte, der Schweinenacken sollte nicht direkt im Sud liegen, habe ich kurzerhand meinen Weber Gemüsekorb rumgedreht und darauf das gute Stück platziert.
Der Nacken hat leicht den Deckel berührt, von daher hatte ich ihn später wieder rausgenommen -> man lernt immer dazu.
Das Beste war die ganze Zeit der wunderbare Duft der köchelnden Sauce und des Schweinenacken. Ich habe einmal nochmal ein Glas mit Wasser und BBQ-Sauce nachgefüllt, da doch relativ viel Flüssigkeit eingekocht war.
Nach weiteren ca. 2 - 2,5 Std war das gute Stück dann bei KT 95°C und wollte raus. Ich habe dann den Schweinenacken für fast 1 Std. in Alufolie eingepackt und ruhen lassen.
Dann war es endlich soweit! Das Fleisch lies sich wunderbar pullen...
Dann noch die eingekochte Sauce drüber ... WOW was für eine Geschmacksexplosion!
Und fertig war das gute Stück.
Es war unglaublich lecker. Allen hat es hervorragend geschmeckt, mir hat es unglaublich viel Spaß gemacht, das Fleisch erst zu räuchern und dann im DO "ziehen" zu lassen.
Ich weiß jetzt schon, dass das nicht das letzte Mal gewesen ist. Explizit zum Nachmachen empfohlen, wer es nicht schon einmal probiert hat!