Vegasx
Veganer
Hallo Liebe Mitglieder des Forums,
ich habe vor zwei Tagen begonnen einen Sauerteig zu machen und habe sie meistens in meinem Backofen stehen, da ich keinen warmen Platz habe die 21-25° aufweist. Ich habe den Backofen auf 50° für ca. 2 Minuten erhitzt, damit es im Ofen schön warm ist und habe das Glas mit dem Sauerteig reingestellt. Es hat sich noch keine Schimmel oder sowas gebildet, aber hin und wieder war das Glas echt warm. Ich habe dann auch nachgeprüft, auch wenn es sehr "unhygienisch" sein mag, mit meinem sauberen Zeigefinger auf den Sauerteig berührt und war nicht mal so warm wie das Glas. Es hat einen leichten, säuerlichen Geruch - dabei habe ich Bio-Roggenmehl verwendet und mache mir Sorgen ob ich was falsches gemacht habe .-. Dabei habe ich einige Foren, Beiträge, Videos etc. angeschaut aber weiß nicht wie es nun genau riechen soll. Bei manchen ist es nach zwei Tagen (bei Verwendung eines Roggenmehls) süßlich, also hat ein süßlichen Geruch aber bei mir ist es.. ein wenig anders... säuerlich halt, was ein "Sauerteig" ja ausmacht?
Gibt es noch irgendwelche Methoden zu Prüfen ob es gut ist? Ich habe auch vom Sauerteig ein wenig probiert und hat ein "normalen" säuerlichen Geschmack. Ist es gut?
Außerdem haben sich daweil keine Schimmelartigen Ansätze gebildet.
Viele Grüße,
Chris
P.S. Falls der Post in einem anderen Bereich des Forums gehört, dann tut es mir leid, bin noch ziemlich neu hier!
ich habe vor zwei Tagen begonnen einen Sauerteig zu machen und habe sie meistens in meinem Backofen stehen, da ich keinen warmen Platz habe die 21-25° aufweist. Ich habe den Backofen auf 50° für ca. 2 Minuten erhitzt, damit es im Ofen schön warm ist und habe das Glas mit dem Sauerteig reingestellt. Es hat sich noch keine Schimmel oder sowas gebildet, aber hin und wieder war das Glas echt warm. Ich habe dann auch nachgeprüft, auch wenn es sehr "unhygienisch" sein mag, mit meinem sauberen Zeigefinger auf den Sauerteig berührt und war nicht mal so warm wie das Glas. Es hat einen leichten, säuerlichen Geruch - dabei habe ich Bio-Roggenmehl verwendet und mache mir Sorgen ob ich was falsches gemacht habe .-. Dabei habe ich einige Foren, Beiträge, Videos etc. angeschaut aber weiß nicht wie es nun genau riechen soll. Bei manchen ist es nach zwei Tagen (bei Verwendung eines Roggenmehls) süßlich, also hat ein süßlichen Geruch aber bei mir ist es.. ein wenig anders... säuerlich halt, was ein "Sauerteig" ja ausmacht?
Gibt es noch irgendwelche Methoden zu Prüfen ob es gut ist? Ich habe auch vom Sauerteig ein wenig probiert und hat ein "normalen" säuerlichen Geschmack. Ist es gut?
Außerdem haben sich daweil keine Schimmelartigen Ansätze gebildet.
Viele Grüße,
Chris
P.S. Falls der Post in einem anderen Bereich des Forums gehört, dann tut es mir leid, bin noch ziemlich neu hier!