• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Selbstgemachte Räucherofen

Hi.

Hier mal meine Variante aus einem Stikkenwagen von einem Bäcker, den ich günstig geschossen hab. Musste halt noch bissl gepimpt, modifiziert und aufgerüstet werden.

Hab Ihn etwas abgedichtet, verstärkt mit Edelstahl, ne Tür geflext, einen weiteren schließer angebaut, Edelstahlroste gelauft, Lüftungen eingebaut und einen genialen Brenner mit Nadelventil geholt. Aber seht selbst.


https://up./25418899gw.jpg?rand=1507121420

https://up./25517835cy.jpg?rand=1507121420

https://up./25682361xv.jpeg?rand=1507121420

https://up./25517835cy.jpg?rand=1507121420

https://up./25650991ms.jpg?rand=1507121420

https://up./26073506di.jpeg?rand=1507121420

Räuchern kann ich nun heiß, kalt und auch über längere Zeit z.B. Pulled Pork. Die Temperatur lässt sich sehr genau steuern und halten.

Gruß
Mirco
 
Habe gestern die Würste zum Räuchern in den Schrank getan. Heute morgen holte ich sie raus und war enttäuscht das sie kaum Rauch aufgenommen haben. Ich gehe mal davon aus das es einfach zu kalt war. 5 Grad Außentemperatur waren es. Der Schrank ist nicht gedämmt, also einfach zu kalt. Das war der Zeitpunkt um die Heizung für den Räucherschrank zu installieren. Teile hatte ich schon da, nur die Zeit fehlte mir. Beim ersten Testlauf hat mal alles funktioniert.

3FB0ED65-3966-4B77-9BDA-0FCC1CC67776.jpeg


31C85C5D-1FD7-4AC9-BA39-3C36A36E7AE8.jpeg


5ABEE350-D57A-4BE7-ACDA-A30A6093E767.jpeg


1B0FDF65-DA08-40B9-9D0D-A68701C57CE7.jpeg


2635BD43-E8B2-4B79-A66E-DF56CAFC8A0D.jpeg


0798610B-5AC7-4401-8A1F-8F617B3E60C1.jpeg


EFA55274-9295-4C06-8AE4-A04FF72B156D.jpeg
 

Anhänge

  • 3FB0ED65-3966-4B77-9BDA-0FCC1CC67776.jpeg
    3FB0ED65-3966-4B77-9BDA-0FCC1CC67776.jpeg
    457,3 KB · Aufrufe: 2.028
  • 31C85C5D-1FD7-4AC9-BA39-3C36A36E7AE8.jpeg
    31C85C5D-1FD7-4AC9-BA39-3C36A36E7AE8.jpeg
    333,5 KB · Aufrufe: 2.004
  • 5ABEE350-D57A-4BE7-ACDA-A30A6093E767.jpeg
    5ABEE350-D57A-4BE7-ACDA-A30A6093E767.jpeg
    312,3 KB · Aufrufe: 2.084
  • 1B0FDF65-DA08-40B9-9D0D-A68701C57CE7.jpeg
    1B0FDF65-DA08-40B9-9D0D-A68701C57CE7.jpeg
    319,2 KB · Aufrufe: 1.999
  • 2635BD43-E8B2-4B79-A66E-DF56CAFC8A0D.jpeg
    2635BD43-E8B2-4B79-A66E-DF56CAFC8A0D.jpeg
    321,2 KB · Aufrufe: 1.996
  • 0798610B-5AC7-4401-8A1F-8F617B3E60C1.jpeg
    0798610B-5AC7-4401-8A1F-8F617B3E60C1.jpeg
    396,4 KB · Aufrufe: 2.018
  • EFA55274-9295-4C06-8AE4-A04FF72B156D.jpeg
    EFA55274-9295-4C06-8AE4-A04FF72B156D.jpeg
    414,7 KB · Aufrufe: 2.011
Ich möchte mir auch einen Räucherschrank aus Holz bauen. Es soll lediglich kalt geräuchert werden.
Jetzt sind hier ja ne Menge verschiedene Holzarten verwendet worden. Wenn ich mir schon die Mühe mache, möchte ich auch langlebiges Material verwenden. Wenn nicht geräuchert wird, kann der Schrank unterm Carport stehen.

Kiefer und Fichte habe ich oft gelesen, Eiche und Lärche wurden aber auch irgendwo genannt. Kenne mich da leider überhaupt nicht aus..

Als sonstige Eigenschaft sollte die Holzart wenig "arbeiten" und wenig harzen, oder?
Dazu natürlich unbehandelt sein.

Danke schon mal!
 
Nehme Rauspund. Als Beispiel! Innen, ohne das man Schraubenköpfe sieht. Isolierung und von außen nochmal Rauspund. Das Ganze auf einen entsprechenden Rahmen geschraubt. Fertig.
Für Details, lese diesen Fred einfach mal durch. ;)
Oder auch hier. :-)
 
Ich habe auch Rauspund genommen, ganz normal aus Fichte/Tanne. Alternativ könnte man auch Douglasie nehmen, aber das gab es hier im Baumarkt nur in 22 mm (statt 19 mm) Stärke, wodurch mir das Ganze zu wuchtig und schwer geworden wäre. Beim Zusammensetzen wurde mir von erfahreneren Handwerkern empfohlen, ein bisschen Spiel zwischen den einzelnen Brettern zu lassen, weil die sich sonst durch die Luftfeuchtigkeit ausdehnen und wölben könnten. Mein Schrank sieht so aus:
20170919_174243.jpg


Ein paar Bilder vom Bau gibt es hier.

Nach ein paar Wochen Benutzung hat sich im Prinzip alles bewährt, nur werde ich, nachdem hier neulich jemandem ein Schrank abgefackelt ist, das untere Tropfbrett noch von der Unterseite mit Metall auskleiden und für alle Fälle zusätzlich zwischen Brennkammer und Räucherkammer ein Metallgitter gegen eventuellen Funkenflug anbringen. Man weiß ja nie...

Christian
 

Anhänge

  • 20170919_174243.jpg
    20170919_174243.jpg
    201,7 KB · Aufrufe: 1.908
Habe gestern die Würste zum Räuchern in den Schrank getan. Heute morgen holte ich sie raus und war enttäuscht das sie kaum Rauch aufgenommen haben. Ich gehe mal davon aus das es einfach zu kalt war. 5 Grad Außentemperatur waren es. Der Schrank ist nicht gedämmt, also einfach zu kalt. Das war der Zeitpunkt um die Heizung für den Räucherschrank zu installieren. Teile hatte ich schon da, nur die Zeit fehlte mir. Beim ersten Testlauf hat mal alles funktioniert.

Hast du mit der Heizung nun bessere Ergebnisse erziehlt? Mein Schrank (Holz) ist auch nicht Isoliert und ich hatte jetzt leider wieder ne Fehlcharge weil das Raüchergut warscheinlich geschwitzt hat (unter 5°C in der Nacht gewesen).
 
Mein Räucher- und Trockenschrank ist jetzt auch fertig. Ich habe beim Bau die eine oder andere Idee aus diesem Thread (mehr oder minder) "adaptiert". ;)
Hier ein paar Bilder (nebst den ersten Schinken, die gestern aus dem Vakuum gekommen sind und nun fürs Räuchern trocknen):

IMG_1490.JPG
IMG_1496.JPG
IMG_1497.JPG
IMG_1500.JPG
IMG_1507.JPG
IMG_1509.JPG


Die auf den Bildern noch fehlenden Riegel werden heute angebaut.

P.S. Bitte keine Kommentare zu dem Chaos in meiner etwas zu kleinen Hobbywerkstatt! Es wird Zeit da mal wieder auzumisten.

IMG_1493.JPG


IMG_1501.JPG
 

Anhänge

  • IMG_1490.JPG
    IMG_1490.JPG
    386,4 KB · Aufrufe: 1.621
  • IMG_1493.JPG
    IMG_1493.JPG
    298,5 KB · Aufrufe: 1.634
  • IMG_1496.JPG
    IMG_1496.JPG
    310 KB · Aufrufe: 1.652
  • IMG_1497.JPG
    IMG_1497.JPG
    377,3 KB · Aufrufe: 1.600
  • IMG_1500.JPG
    IMG_1500.JPG
    304 KB · Aufrufe: 1.602
  • IMG_1501.JPG
    IMG_1501.JPG
    324,1 KB · Aufrufe: 1.615
  • IMG_1507.JPG
    IMG_1507.JPG
    427,1 KB · Aufrufe: 1.598
  • IMG_1509.JPG
    IMG_1509.JPG
    437,7 KB · Aufrufe: 1.587
das ist ja mal ein geiles Teil!! Und dann auch als Reifeschrank verwendbar?
Kleinserie geplant? :D :D
 
Kann mir noch mal kurz bei den Thermstaten helfen?
Da sind ja doch einige Unterschiede.

Am einfachsten erscheint es so einen fertigen von Inkbird zu nehmen. Kostet ~30€ aber ich habe gelesen, dass die sehr viel steuern müssen und im Gegensatz zum PID-Controller nicht "lernen"? Reicht das für den Räucherofen aus, oder wäre ein anderer Thermostat besser?
81aF86uHcYL._SY355_.jpg



Dann gibt es den ITC-100, bei dem ich auch ein SSR und dann noch Kabel und Dosen benötige. Dafür "lernt" dieser das Verhalten des Heizelements, oder? Kostet mit Zubehör wahrscheinlich mehr als 30€..



ITC-100-PID.png


Dann auch noch das REX-C100. Im Prinzip doch wie das Inkbird?
sku_337670_1.jpg


Dann auch noch diesen von Inkbird ITC-1000.
IMG_7880_0001.JPG



Dann haben welche den Voltcraft ETC-100+, der ist preislich etwas über dem Inkbird Itc-100. Brauch ich auch hier SSR+Zusatzmaterial.

temperaturregler-voltcraft-etc-100-ntc10k-40-bis-120-c-relais-10-a-l-x-b-x-h-88-x-75-x-345-mm.jpg


Jetzt gibt es bestimmt noch weitere. Natürlich spielt auch der Preis eine Rolle.

Es wäre super geil, wenn ihr mir dabei noch auf die Sprünge helfen könntet, welches ich nehmen soll und worauf ich evtl noch achten muss. Betrieben werden soll ein 2000w Heizelement von einem Elektrogrill.
 
Nimm diesen, z.Z. 37,- € und gut ist. Alles dabei. ;)
 
Es wäre super geil, wenn ihr mir dabei noch auf die Sprünge helfen könntet, welches ich nehmen soll und worauf ich evtl noch achten muss. Betrieben werden soll ein 2000w Heizelement von einem Elektrogrill.
Ich habe letzten Endes diesen genommen, der sich gut bewährt hat.
(Aufpassen nur beim Anschluss; habe ich hier beschrieben.)

Einen Voltcraft hatte ich auch mal, aber bei dem hat mich gestört, dass man vor einer Veränderung der Einstellungen immer erst einen Freischaltcode eingeben musste, was bei mir einfach überflüssig und lästig ist (keine Ahnung, ob das bei allen Voltcrafts so ist). Außerdem gibt es Regler, die nur kühlen aber nicht heizen können, also aufpassen. Ich heize mit einer Terrarien-Heizschlange, die natürlich nicht extrem heiß wird. Bei einer 2000W-Heizung würde ich wohl doch eine PID-Steuerung nehmen, sonst könntest Du mit der Nachwärme Probleme bekommen.

Christian
 
@Rooster1
Also ist der Vorteil des "Lernens" von dem von dir vorgeschlagenen ITC-100VH zu bevorzugen
im Gegensatz
zum
ITC-308
?

Edit:
@Amillio
Danke, das ist schon mal ein guter Hinweis. Wenn ich also eine weniger starke Wärmequelle nehme, könnte ich mir auch den von dir vorgeschlagenen Proster kaufen. Brauch ich für den auch noch ein SSR?
 
@In&Out-Style,
leider kenne ich das ITC-308 nicht. Aber in der Beschreibung bei Am...on finde ich nichts von PIT Steuerung. Was zu Temperaturschwingungen führen kann.
Aber bemühe mal die "Suche". Ich meine, das wurde hier schon einmal vorgestellt.
Das ITC-100VH habe ich selbst im Einsatz. Ich muss sagen: Nach zwei mal aufheizen wird die Soll-Temperatur nicht überschritten.
 
Hast du mit der Heizung nun bessere Ergebnisse erziehlt? Mein Schrank (Holz) ist auch nicht Isoliert und ich hatte jetzt leider wieder ne Fehlcharge weil das Raüchergut warscheinlich geschwitzt hat (unter 5°C in der Nacht gewesen).


Hi,
seit die Heizung drin ist funzt alles wunderbar.
Das Räuchergut nimmt den Rauch an und gegen die Feuchtigkeit habe ich einen Eierkarton im Schrank drin. Zur Sicherheit.
Hatte bis jetzt keine Probleme mit Feuchtigkeit.
 
Zurück
Oben Unten