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Selbstgemachte Räucherofen

Hallo zusammen

ich Plane gerade meinen Räucherofen/Trockenraum selber zu bauen.
Jetzt die Frage:
Wie groß würdet ihr das Empfehlen.
Es wird von der Menge ein paar Schinken und oder mal etwas Pfefferbeißer geplant.
Vor Hätte ich als erste Variante einen 50x50x200 Schrank zu bauen, wo unten auch der Kalträucherer stehen sollte..
Teil zwei wäre dann im oberen Drittel seitlich einen Anbau zu machen, falls der Platz nicht langt. wie einen Hängeschrank so 120x50.
Alles aus Konstruktionsholz und Rauspund verkleidet.
stehen soll er im Keller, daher verzichte ich erst mal auf die Dämmung. Abluft durchs Kellerfenster ist geplant.

langt der erste Step so zum reinschnuppern in die Materie?

Wie sollte ich das mit der Zu/Abluft machen?
Regelbar irgendwie oder einfach oben und unten 100mm Loch rein mit Fliegengitter?
 
Danke dir vielmals, so was hilft mir sehr weiter.
Dann kann man sich mal ein Bild machen was da wirklich so reinpasst.
übrigens :respekt:schaut lecker aus
 
so der erste Step ist schon mal gemacht
20171203_145153.jpg

20171203_145227.jpg

Maße sind jetzt ca. 50x70x175
demnächst noch Tür Zaubern, Ab-/Zuluft rein und einen Boden für den Sparbrand.
Der Schinken ist im Kühlschrank. Also Tickt die Uhr
 

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fesch is er! :D
 
Frage an die Bau-Profis
würdet ihr die Tür 2 Flüglig oder 1x Groß verbauen?
Was ist leichter Dicht zu bekommen?
 
Eine Große reicht vollkommen aus. Je kleiner, je dichter.
 
Bei mir gibt es Fortschritte. Die ersten Schinken werden im Excel geräuchert. Deshalb erst Mal den Reifeschrank für den Keller bauen. Im Anschluss dann den Raucherschrank.
Hier Mal die Fotos, es fehlt nur noch die Tür.

Meint ihr die Luftlöcher sind ausreichend? Der Schrank ist ca. 160 hoch, 85 breit und 60 tief.
Unten habe ich 7 Löcher á 4,5 cm und oben 8 á 4,5cm.
Sonst müsste ich noch nachliefern...
IMG-20171218-WA0002.jpg
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Meint ihr die Luftlöcher sind ausreichend?
Versuch macht kluch. Mir erscheint das als ausreichend. Sollte es nicht wie gedacht funktionieren, mach erst mal oben eins oder mehr Löcher rein. Abluft ist wichtiger als Zuluft.
Tipp, nagel noch Fliegengaze vor die Löcher.
 
Versuch macht kluch. Mir erscheint das als ausreichend. Sollte es nicht wie gedacht funktionieren, mach erst mal oben eins oder mehr Löcher rein. Abluft ist wichtiger als Zuluft.
Tipp, nagel noch Fliegengaze vor die Löcher.

Dann werde ich mal schauen. Also wenn es nicht funktioniert, riecht es muffig oder gibt es Schimmel oder wie kann ich das "kontrollieren" ?

Fliegengitter ist von außen mit einem kleinen Rahmen schon dran, nur das Foto dazu fehlt :thumb1: aber Danke für den Hinweis!
 
Du solltest die Luftfeuchte Messen in deinem Schrank.
wohl neben der Temperatur das Wichtigste.
Manche haben auch eine Regelung der Ab/Zuluft mit einem Schieber.
 
Endspurt eingelegt
Schrank.jpg
Innen.jpg
Rauch.jpg


sorry für die Qualität der Bilder.
Aber man erkennt was es ist
 

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Luftfeuchtigkeit kontrolliere ich.
Das war eher so gemeint, wie kontrolliere ich, ob meine Lüftungsanlage ausreichend ist oder mehr Löcher benötige.

Deiner sieht auch super aus! Einzig mit der Wärmelampe: strahlt die das Fleisch direkt an und könnte es somit durch die Strahlungswärme zu warm werden?
 
Danke
ich denke nicht, die Lampe ist gut 1m weg vom Fleisch, und wird so kurz wenn überhaupt an gehen. Das es normal keine Probleme geben wird.
Wissen werde ich es erst nach ein paar mal Voll machen :D

ich habe auch nur unten und oben ein 100 mm Loch drin, sollte langen. Was ich hier so alles gesehen und gelesen habe.
 
Das war eher so gemeint, wie kontrolliere ich, ob meine Lüftungsanlage ausreichend ist oder mehr Löcher benötige.
Musst leider einmal, zweimal, dreimal Räuchern und anschneiden und probieren. :ks:Alternativ eine Kamera einbauen und mitlaufen lassen und bestaunen, wie sich der Rauch verzieht.:ks:
 
also ich würd über die Lampe noch ein Blech machen und das Blech erwärmt dann die Luft..
 
also ich würd über die Lampe noch ein Blech machen und das Blech erwärmt dann die Luft..
meinst du also die direkte Strahlungswärme wäre zu groß? oder warum das extra Blech?
Zur Not lege ich Sie drunter
 
jepp.. die Lampe (wieviel Watt?) strahlt so nach oben. Erstens würde mir das nicht gefallen wenns direkt aufs Fleisch strahlt (dort trocknet es dann aus) und 2.ens wenn was runterfällt und auf die Lampe fällt wird's sehr rauchig... :D
 
Diese hat jetzt 100Watt
gut direkt drüber wollte ich nichts hängen........wäre ja genug ausweich Möglichkeit.
Aber danke für den Denk Anstoß
 
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