Ja und nein! Von der Zartheit und vom Aussehen ist das Endergebnis definitiv gleich… Vom Geschmack her aber teilweise nicht!Die vielfach hochgehypten Super-Dooper-Kohlen sind in meinen Augen oftmals nur Wichtigtuerei. Wer sein Grillgerät beherrscht erreicht die gewünschten Ergebnisse mit jedem geeigneten Brennstoff.
Bei Long Jobs fallen die Geschmacksunterschiede schon auf.
Bei Greek Fire gast nichts aus, da keine Bindemittel enthalten sind, bei KoKoKo wird zwar Bindemittel verwendet, dieses verbrennt aber zumindest für mich geschmacksneutral!
Anders bei den Grillis! Die hier verwendete Stärke hinterlässt einen unschönen Geschmack am Grillgut!
Deshalb kommen bei mir bei Long Jobs nur Grillis zum Einsatz die vorher beim direkten Grillen schon einmal komplett durchgeglüht waren und dann erstickt wurden.
Zumindest für meine Geschmacksknospen reicht das das hier oft propagierte “Ausgasen“ für 1,5 Stunden bei 120 Grad nicht ausreichend.
Und genau aus diesen Gründen verwende ich wenn immer möglich reine Holzkohle, oder eben die Super Dooper Briketts für Long Jobs. Unter Zugabe von bereits vorher schon einmal durchgeglühten Grillis.
Das alles ist, natürlich wie schon erwähnt, nur aufs indirekt Grillen bezogen!