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Unser täglich Ferment gib uns heute...

Heute ist Beluga Linsen Purpur Weizen Koji fertig geworden.

daraus wird shoyu

Das Zeugs hatte Dampf ohne Ende .

Ich habe mit Gersten Sporen gearbeitet

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Heute war es soweit, nach einem halben Jahr
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Heute das erste mal azuki Bohnen Miso probiert.fermentationszeit 6 Monate

Eine schöne Portion Tamari bzw. Amino Liquid gab es auch, extra Kick für die Zunge


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In Miso Suppe soll azuki Bohnen Miso besonders gut sein also gleich mal bisschen was zusammen geschnippelt, Dashi hatte ich noch

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Wirklich sehr lecker

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Vor ein paar Tagen habe ich aus meinem Luchuensis-Koji einen Amazake gemacht, den ich mit Hefewasser vergäre...
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Gestern früh waren dann schon schöne Kräusen zu sehen...
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Und heute war die CO2 Bildung so stark, daß die zahllosen aufsteigenden Bläschen die Kräusen wieder aufgelöst haben. Das sprudelt stärker als jede Limonade bzw. jedes Mineralwasser...
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Rechts vorne im Bild ist ein neuer Ansatz Stachelbeer-Essig (aus tiefgefrorenen, sehr reif geernteten Früchten), den fermentiere ich wieder zweistufig. Heute ist die Gärung schon sehr schön angesprungen.

Hinten in der Mitte steht ein Aromatics-Ansatz für die nächste Charge Wermut auf dem Magnetrührer.
 
Hafer Amazake Milch,
Wie auch bei normaler Hafermilch, fürs Müsli super ! Im Kaffee möchte ich das auch nicht haben

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Ende November habe ich ja hier von meinen ersten Versuchen Guanciale herzustellen berichtet, und zwar in diesem Beitrag.

Den in der Conca begrabenen Teil habe ich noch nicht angerührt, aber den Teil im Vakuumbeutel habe ich vor kurzem herausgenommen, abgewaschen und zum Trocknen aufgehängt. Heute haben wir den Guanciale zum ersten Mal gekostet...
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Ist ziemlich gut geworden! :D
 
Der "Sparkling Citric Amazake" ist fertig...
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Ich bin zufrieden! :D

Links davon ist übrigens der frische Stachelbeermost (bzw. neudeutsch: Cider), die alkoholische Gärung ist praktisch fertig, morgen oder übermorgen geht's in die Zweitfermentation mit Acetobacter. Ich überlege noch, ob ich die Früchte drinnen lasse oder nicht... :hmmmm:
 
Kannst Du hier mehr Infos geben? Zusammen angesetzt? Amazake in Hafermilch eingemixt ? ...??

1175ml wasser 57c°
80g Haferflocken
Kleines Stückchen vanille
Prise Meersalz ohne zusätze
100g Reiskoji

Alles zusammen mischen und 8 Stunden bei 57c° Halten.
In ein Gefäß geben und abgekühlt dann 5 Tage in Kühlschrank lagern.

Anschließend mixen und durch ein Käsetuch filtern

Die Reste vom Filtern können in Joghurt oder auch zum Brot backen verwendet werden.

Es geht auch Koji direkt mit Hafer zu machen und dies zu verwenden. Habe ich aber selbst noch nicht ausprobiert.
Werde ich vielleicht mal als Nächstes machen
 
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