Hallo ihr Backfreudigen,
ich hab gestern durch Zufall etwas über Water roux / Tangzhonk gefunden und dazu ein Rezept für ein super weiches flauschiges Weißbrot. Das Tangzhonk stammt wohl aus der asiatischen Küche, eigentlich wie Mehlschwitze nur ohne Fett. Und halt zum backen
Das Water roux wird aus einem Teil Mehl und 5 Teilen Wasser gemacht. Hierzu das Wasser und das Mehl im Topf gut verrühren und langsam auf 65°C erwärmen, wer kein Thermometer hat der merkt es sofern es eindickt und sich beim rühren Streifen bilden. Dann den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Hier ein kleines Video dazu:
Tangzhong (bread starter / water roux) - YouTube
Meins sah dann so aus, die Frischahltefolie soll auf der Masse aufliegen.
Zutaten für das Water roux: (ist die doppelte Menge)
50g 550 Mehl
250g Wasser
Für die Weiterverarbeitung hab ich dann verschiedene Angaben gefunden, vom abkühlen im Kühlschrank mit 16 std. bis zum auf Gebrauchstemperatur runterkühlen. Ich hab es einfach 3 Std bei Zimmertemp. abkühlen lassen.
Zutaten für den Teig:
350g Mehl 550
55g Zucker
5g Salz
1 Pk. Trockenhefe
10g Milchpulver
1 Ei
120g Milch handwarm
120g Water roux(Hälfte des oben aufgeführten)
45g weiche Butter in Stückchen
Alle Zutaten, bis auf das Salz, in die Schüssel geben und langsam verknetet. Das Salz dann lansam zugeben, den Teig nun so lange kneten(ca.20min) bis er sich vom Rand und vom Boden leicht ablöst. Der Teig ist sehr weich und leicht klebrig.
Nun den Teig solange gehen lassen bis er sich verdoppelt hat, dauert ca. 40min. kann aber auch länger dauern.
Nun den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche geben, ihn entgasen in vier gleiche Stücke teilen und in grob in eine Runde Form bringen. Die Hände unbedingt dabei bemehlen.
Dann abgedeckt 20 min ruhen lassen.
Jetzt die Kugeln leicht oval ziehen und mit dem Nudelholz schmall ausrollen, Breite sollte etwa der Backformbreite entsprechen. Meine Backfom hat die Größe 25x11 und ist 8 cm hoch.
Dann einrollen und in die gefettete Backform legen.
Erneut den Teig abgedeckt ruhen lassen bis er sich auf 2/3 der Backform vergrößert hat(ca 20 min) Der Backofen kann in der Zeit schon auf 175°C vorgeheizt werden. Vor dem einschießen mit Milch oder Milch Eigemisch bestreichen.
Mein erstes Milchbrot sieht dann so aus....
Das Brot ist super mega weich und schmeckt recht lecker, mir persönlich ist es einen Tick zu süss. Aber da kann man ja beim nächsten mal Abhilfe schaffen. Als Frühstücksbrot mit Marmelade o.ä sehr lecker. Mal sehn ob ich da auch Hamburger Brötchen draus hinbekomme.
Viele Grüße
Jörn
ich hab gestern durch Zufall etwas über Water roux / Tangzhonk gefunden und dazu ein Rezept für ein super weiches flauschiges Weißbrot. Das Tangzhonk stammt wohl aus der asiatischen Küche, eigentlich wie Mehlschwitze nur ohne Fett. Und halt zum backen
Das Water roux wird aus einem Teil Mehl und 5 Teilen Wasser gemacht. Hierzu das Wasser und das Mehl im Topf gut verrühren und langsam auf 65°C erwärmen, wer kein Thermometer hat der merkt es sofern es eindickt und sich beim rühren Streifen bilden. Dann den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Hier ein kleines Video dazu:
Tangzhong (bread starter / water roux) - YouTube
Meins sah dann so aus, die Frischahltefolie soll auf der Masse aufliegen.
Zutaten für das Water roux: (ist die doppelte Menge)
50g 550 Mehl
250g Wasser
Für die Weiterverarbeitung hab ich dann verschiedene Angaben gefunden, vom abkühlen im Kühlschrank mit 16 std. bis zum auf Gebrauchstemperatur runterkühlen. Ich hab es einfach 3 Std bei Zimmertemp. abkühlen lassen.
Zutaten für den Teig:
350g Mehl 550
55g Zucker
5g Salz
1 Pk. Trockenhefe
10g Milchpulver
1 Ei
120g Milch handwarm
120g Water roux(Hälfte des oben aufgeführten)
45g weiche Butter in Stückchen
Alle Zutaten, bis auf das Salz, in die Schüssel geben und langsam verknetet. Das Salz dann lansam zugeben, den Teig nun so lange kneten(ca.20min) bis er sich vom Rand und vom Boden leicht ablöst. Der Teig ist sehr weich und leicht klebrig.
Nun den Teig solange gehen lassen bis er sich verdoppelt hat, dauert ca. 40min. kann aber auch länger dauern.
Nun den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche geben, ihn entgasen in vier gleiche Stücke teilen und in grob in eine Runde Form bringen. Die Hände unbedingt dabei bemehlen.
Dann abgedeckt 20 min ruhen lassen.
Jetzt die Kugeln leicht oval ziehen und mit dem Nudelholz schmall ausrollen, Breite sollte etwa der Backformbreite entsprechen. Meine Backfom hat die Größe 25x11 und ist 8 cm hoch.
Dann einrollen und in die gefettete Backform legen.
Erneut den Teig abgedeckt ruhen lassen bis er sich auf 2/3 der Backform vergrößert hat(ca 20 min) Der Backofen kann in der Zeit schon auf 175°C vorgeheizt werden. Vor dem einschießen mit Milch oder Milch Eigemisch bestreichen.
Mein erstes Milchbrot sieht dann so aus....
Das Brot ist super mega weich und schmeckt recht lecker, mir persönlich ist es einen Tick zu süss. Aber da kann man ja beim nächsten mal Abhilfe schaffen. Als Frühstücksbrot mit Marmelade o.ä sehr lecker. Mal sehn ob ich da auch Hamburger Brötchen draus hinbekomme.
Viele Grüße
Jörn
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