• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Utti

Der durstige Wurst-Sommer-Santa
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Wok-Star
Hallo liebe Sportfreunde,

ich hatte meinem Sohn versprochen, mal mit ihm eine Wurstsession zu machen. Ok, etwas angepasst: Mit Wasser statt Bier. Aber das ist mal okay. :-D
Was haben wir gemacht:
  • Sülze im Glas
  • Schwartenwurst im Glas
  • Fleischwurst klassisch und eine Variante mit Pilzen
  • zum Essen eine Jägerroulade für die Familie
Fleisch habe ich am Donnerstag besorgt: 2 Krustenbraten vom Edeka sowie gewolftes Hack aus deren Metzgerei. In Summe 12 Kilo.
Den Krustenbraten musste ich natürlich noch kleinschneiden. Das habe ich Donnerstag Abend gleich gemacht. Kinder waren im Bett, also ein schönes Weißbier dazu aufgerissen.
IMG_1524.JPG

Ich hätte den großen Wolf nehmen sollen. Das zog sich echt hin wie ein Kaugummi... :rolleyes:
IMG_1525.JPG

Dann hatte ich es endlich geschafft.
IMG_1526.JPG

6 Gurken dazu.
IMG_1527.JPG

Auch geschnippelt.
IMG_1528.JPG

Und etwas Schwarte noch separat mit dabei.
IMG_1532.JPG

Die Gewürze: NPS, Zwiebelpulver, Senf gemahlen, Steakpfeffer, Pfeffer schwarz gemahlen.
IMG_1534.JPG

Alles ans Fleisch und dann untermengen. Das konnte schön durchziehen.
IMG_1535.JPG

Voilá.
IMG_1536.JPG

Dieser Duft, das ist unfassbar gut. Durch dieses Zwiebelpulver und die sauren Gurken. Hammer. Mit 7g Pfeffer und dem Senfpulver hat die Sülze richtig Dampf!
IMG_1537.JPG

Heute wurde dann ein Fond gekocht. Schwarte gleich mit dabei, hatte ich noch eingefroren.
IMG_1538.JPG

Dann wurden schon mal Gläser gespült.
IMG_1539.JPG

Die Schwartenbrühe simmert vor sich hin.
IMG_1546.JPG

Dann war mein Sohn zu Hause und nach dem Essen konnten wir loslegen. Er durfte die Sülze ins Glas bringen.
IMG_1548.JPG

Da ist sie. Ich habe mir etwa 800 ml Brühe abgenommen und diese mit Essig und Zucker süßlich säuerlich abgeschmeckt. Ich hoffe sie wird wieder so super wie sonst.
IMG_1549.JPG

:thumb1:
IMG_1550.JPG

Gewürze für die Schwartenwurst. NPS, Pfeffer grob, Pfeffer schwarz gemahlen, Zucker, Kümmel gemahlen.
IMG_1551.JPG

Fleischwurst. Ist mir zu viel mit der Aufzählerei :-D
IMG_1552.JPG

Er durfte mit das Abwiegen kontrollieren und die Geüwrze mischen.
IMG_1553.JPG

Dann kam der kleine 7 Euro Wolf für die warmen Schwarten zum Einsatz. Ist mir mal beim Aldi in den Einkaufswagen gefallen. :-)
IMG_1556.JPG

Ich nutze den 3-4 x im Jahr, passt schon. Meine Frau macht sonst Gebäck damit.
IMG_1557.JPG

Mama musste mit helfen :-)
IMG_1558.JPG

Zum Schwarten wolfen ausreichend das Teil.
IMG_1559.JPG

Hoch konzentriert erfolgt die Gewürzzugabe.
IMG_1560.JPG

Schön verteilen. Papa hat dann vermengt. Er hat aber dann auch artig probiert und es für gut befunden. Ich habe noch Brühe mit ans Brät gegeben - hätte ich beinahe vergessen. Aber das Salz war noch etwas stark, mit der Brühe war es dann gut.
IMG_1561.JPG

Hier wird die Fleischwurst geschlagen. Mit Eiswasser.
IMG_1563.JPG

Dann ging es an den Wurstfüller. Da hat er schon den ganzen Tag drauf gewartet - der Papa aber auch. :-D
IMG_1564.JPG

Hier die schwartenwurst.
IMG_1565.JPG

Ruck zuck waren die Gläser voll und Bingo: Passte alles in den Kocher rein!
IMG_1566.JPG

Jetzt war die Fleischwurst dran. Kaliber 65/400 Därme.
IMG_1567.JPG

Das macht Spaß. Kurbeln :-D
IMG_1568.JPG

Den Lappen nehme ich als Dichtung. Die ist nämlich hin.
IMG_1569.JPG

Zwei Sorten. Fleischwurst klassisch und einmal mit Pilzen. Die Reste aus dem Füller hab ich so in die Enstücke gestopft. Soll ja nix umkommen. Deshalb sehen die auch aus wie ein zu oft benutzter Pariser. ;-)
IMG_1570.JPG

6 Brummer.
IMG_1571.JPG

Jetzt kommen die Jägerrouladen für das Abendessen dran. 1 kg Hack, 17 g Salz, 6 g grober Pfeffer (familienfreundlicher wären so 4 g gewesen, aber ich habe heute schon genug für die Familie gemacht ;-)). Ein paar Pilze aus dem Glas.
IMG_1572.JPG

Dann eine Roulade daraus formen, auf 2 Lagen Jehove Zwiebelringe auslegen und ringsrum auch Zwiebel verteilen.
IMG_1573.JPG

So in etwa.
IMG_1574.JPG

Und da sind die Bonbons für's Abendessen.
IMG_1575.JPG

Bei 180 Grad in den EBO. Fertig nach etwa 35-40 Minuten oder KT 75°C.
IMG_1576.JPG

Dazu gab es frisches Brot von unserem Bäcker.
IMG_1577.JPG

Mahlzeit! :messer:
IMG_1578.JPG

Das hat echt sehr lecker geschmeckt!
IMG_1580.JPG

Um 19 Uhr war dann die Schwartenwurst fertig.
IMG_1581.JPG

Raus in die Kiste. Die Sülze darf noch ein wenig.
IMG_1582.JPG

Da ist der Beweis.... :-)
IMG_1583.JPG

Die Fleischwurst ist auch fertig.
IMG_1584.JPG


Hier noch die Rezepte:
image.jpg

Schwartenwurst. Mit Kesselbrühe aufgießen!
image.jpg
image.jpg

Das war unser heutiges Wursten mit Wuki. Es hat ihm und mir Spaß gemacht. Zwischendurch war der Akku aber auch mal leer.
Jetzt nehme ich die Sülze aus dem Wasser. Die Fleischwurst schlummert gerade im Eisbad.
Danke für's Reinschauen.

So long,

Daniel
 

Anhänge

  • IMG_1524.JPG
    IMG_1524.JPG
    336,2 KB · Aufrufe: 627
  • IMG_1525.JPG
    IMG_1525.JPG
    411,7 KB · Aufrufe: 617
  • IMG_1526.JPG
    IMG_1526.JPG
    492,9 KB · Aufrufe: 602
  • IMG_1527.JPG
    IMG_1527.JPG
    503,5 KB · Aufrufe: 615
  • IMG_1528.JPG
    IMG_1528.JPG
    486,1 KB · Aufrufe: 581
  • IMG_1532.JPG
    IMG_1532.JPG
    494,7 KB · Aufrufe: 589
  • IMG_1534.JPG
    IMG_1534.JPG
    616,7 KB · Aufrufe: 578
  • IMG_1535.JPG
    IMG_1535.JPG
    691,5 KB · Aufrufe: 564
  • IMG_1536.JPG
    IMG_1536.JPG
    676,2 KB · Aufrufe: 583
  • IMG_1537.JPG
    IMG_1537.JPG
    494 KB · Aufrufe: 595
  • IMG_1538.JPG
    IMG_1538.JPG
    440,3 KB · Aufrufe: 554
  • IMG_1539.JPG
    IMG_1539.JPG
    532 KB · Aufrufe: 564
  • IMG_1546.JPG
    IMG_1546.JPG
    502,3 KB · Aufrufe: 567
  • IMG_1548.JPG
    IMG_1548.JPG
    474,5 KB · Aufrufe: 560
  • IMG_1549.JPG
    IMG_1549.JPG
    461,3 KB · Aufrufe: 597
  • IMG_1550.JPG
    IMG_1550.JPG
    368,4 KB · Aufrufe: 585
  • IMG_1551.JPG
    IMG_1551.JPG
    435,9 KB · Aufrufe: 575
  • IMG_1552.JPG
    IMG_1552.JPG
    490,3 KB · Aufrufe: 586
  • IMG_1553.JPG
    IMG_1553.JPG
    390,2 KB · Aufrufe: 560
  • IMG_1556.JPG
    IMG_1556.JPG
    369,1 KB · Aufrufe: 563
  • IMG_1557.JPG
    IMG_1557.JPG
    437,4 KB · Aufrufe: 528
  • IMG_1558.JPG
    IMG_1558.JPG
    588,6 KB · Aufrufe: 544
  • IMG_1559.JPG
    IMG_1559.JPG
    445,5 KB · Aufrufe: 528
  • IMG_1560.JPG
    IMG_1560.JPG
    413,3 KB · Aufrufe: 574
  • IMG_1561.JPG
    IMG_1561.JPG
    547,5 KB · Aufrufe: 522
  • IMG_1563.JPG
    IMG_1563.JPG
    291 KB · Aufrufe: 534
  • IMG_1564.JPG
    IMG_1564.JPG
    469,1 KB · Aufrufe: 556
  • IMG_1565.JPG
    IMG_1565.JPG
    499 KB · Aufrufe: 586
  • IMG_1566.JPG
    IMG_1566.JPG
    355,6 KB · Aufrufe: 541
  • IMG_1567.JPG
    IMG_1567.JPG
    466,5 KB · Aufrufe: 547
  • IMG_1568.JPG
    IMG_1568.JPG
    404,8 KB · Aufrufe: 565
  • IMG_1569.JPG
    IMG_1569.JPG
    444,2 KB · Aufrufe: 519
  • IMG_1570.JPG
    IMG_1570.JPG
    455,7 KB · Aufrufe: 535
  • IMG_1571.JPG
    IMG_1571.JPG
    386,9 KB · Aufrufe: 529
  • IMG_1572.JPG
    IMG_1572.JPG
    339,3 KB · Aufrufe: 570
  • IMG_1573.JPG
    IMG_1573.JPG
    298,9 KB · Aufrufe: 526
  • IMG_1574.JPG
    IMG_1574.JPG
    281 KB · Aufrufe: 680
  • IMG_1575.JPG
    IMG_1575.JPG
    600,3 KB · Aufrufe: 525
  • IMG_1576.JPG
    IMG_1576.JPG
    419,3 KB · Aufrufe: 645
  • IMG_1577.JPG
    IMG_1577.JPG
    527,2 KB · Aufrufe: 591
  • IMG_1578.JPG
    IMG_1578.JPG
    371,8 KB · Aufrufe: 555
  • IMG_1580.JPG
    IMG_1580.JPG
    261,9 KB · Aufrufe: 571
  • IMG_1581.JPG
    IMG_1581.JPG
    307,8 KB · Aufrufe: 510
  • IMG_1582.JPG
    IMG_1582.JPG
    321,3 KB · Aufrufe: 520
  • IMG_1583.JPG
    IMG_1583.JPG
    385,9 KB · Aufrufe: 516
  • IMG_1584.JPG
    IMG_1584.JPG
    486,2 KB · Aufrufe: 524
  • image.jpg
    image.jpg
    481,9 KB · Aufrufe: 904
  • image.jpg
    image.jpg
    337,9 KB · Aufrufe: 539
  • image.jpg
    image.jpg
    403,1 KB · Aufrufe: 533
Super Aktion, :thumb2:

Wuki hatte auch seinen Spaß, so muss es sein.

Grüßle Volki
 
Schön, wenn der Vater mit dem Sohne. :thumb2:

Die kaputte Dichtung kannst du statt mit dem Lappen durch Leder ersetzen. Wurde früher schon in den alten Füllern verwendet.

:prost:
 
Schön, wenn der Vater mit dem Sohne. :thumb2:

Die kaputte Dichtung kannst du statt mit dem Lappen durch Leder ersetzen. Wurde früher schon in den alten Füllern verwendet.

:prost:
Ja danke.
Ich darf das Leder meiner Frau nicht mehr nehmen, nachdem wir das neue vor zwei Jahren verhunzt hatten. Ich muss mal dran denken eins zu kaufen. Mit den Lappen geht es aber auch... Danke aber für den Hinweis! :thumb2:
 
:thumb1: sehr geil !!!

:prost:
Tom
 
Super, Utti, so muss das sein! Die Bilder sind absolut SPITZE!!!
Und wie sacht der Sauerländer: Dein Filius sanctus ist so herrlich am gloren!
(Also, der ist so mit Herz und Seele und voll konzentriert bei der Sache)
Herrlich, "wenn der Vater mit dem Sohne"!!!!
(Und es sieht alles sehr gut aus, auch wenn ich Schwarte und Sülze nicht mag.)
Männers unter sich, das finde ich sehr schön! :gratuliere:
 
:D Zum Adoptieren kann ich Tipps geben: habe zweifache Erfahrung. ;)
 
Herzlich die ganze Familie dabei ... Super :thumb1:
 
Klasse Daniel! Schön das du deinem Sohn das Wursten beibringst. :thumb1:
 
Astreine Aktion :thumb2:

Der kluge Mann baut vor! Dann kannst Du Dich im Alter auf das Grillen konzentrieren ;):D:D
 
Super Aktion, Daniel. Dein Sohnemann hat echt Glück, daß er das Wursten lernen darf. Die Küchenmaschine hab ich übrigens auch. Geiles Teil, zwar furchtbar laut, aber mit den 10 Stufen schlägt die das Brät fast so fein wie mit einem Kutter.

Gut gewachsen, aus dem Gröbsten raus... :-)
... und stubenrein :D
 
Super Aktion, Daniel. Dein Sohnemann hat echt Glück, daß er das Wursten lernen darf. Die Küchenmaschine hab ich übrigens auch. Geiles Teil, zwar furchtbar laut, aber mit den 10 Stufen schlägt die das Brät fast so fein wie mit einem Kutter.


... und stubenrein :D
Danke Uschi. Ja mit der Maschine bin ich soweit zufrieden. Bis 1.5 Kilo Pizzateig 1000g Mehl + Wasser) bekommt sie hin. Laut ist sie wohl. Bei brät packe ich zwei Kilo rein.
Sind meine auch. :-)

Ich finde es wichtig das meine Kinder beim Schlachten und Wursten dabei sind. So hat's bei mir auch mal angefangen :-)
 
Sieht alles gut aus. Gläser voll gesulzt!
Reihenfolge: Fleischwurst, Sülze, Schwartenwurst.
C9ED5CFF-F390-4847-BDAB-352D2ACFE2CD.jpeg
64140BBF-4DCC-4860-B8C8-5E92C6A83F15.jpeg
C85294C4-7BD7-4AD8-AB8B-590CF13C36C7.jpeg
 

Anhänge

  • C9ED5CFF-F390-4847-BDAB-352D2ACFE2CD.jpeg
    C9ED5CFF-F390-4847-BDAB-352D2ACFE2CD.jpeg
    448,7 KB · Aufrufe: 447
  • 64140BBF-4DCC-4860-B8C8-5E92C6A83F15.jpeg
    64140BBF-4DCC-4860-B8C8-5E92C6A83F15.jpeg
    291,3 KB · Aufrufe: 445
  • C85294C4-7BD7-4AD8-AB8B-590CF13C36C7.jpeg
    C85294C4-7BD7-4AD8-AB8B-590CF13C36C7.jpeg
    327,8 KB · Aufrufe: 445
Klasse Aktion.

Ich habe nie vergessen, wie ich als 8-Jähriger mit meinem Onkel Bratwurst machen durfte.
Das ist hängen geblieben, wie man sieht.

Grüße,
Peter
 
Zurück
Oben Unten