Baconjam

90 Min.
Normal
Zutaten
  • 850 g Baconscheiben
  • 250 g Schalotten
  • 4 Stk. Schalotten
  • 3 Stk. Knoblauchzehen
  • 2 TL Paprika edelsüß
  • 0.5 TL Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Chillisoße
  • 50 ml Balsamico
  • 100 ml Ahornsirup
  • 60 ml Whisky

Speck-Marmelade mit Whisky. Rezept für 2 Gläser

Anweisungen
  • Den Bacon in dünne Streifen oder Quadrate (ca. 1 x 1 cm) schneiden und in einer Pfanne auf mittlerer Stufe auf dem Herd auslassen. Das Ganze nicht zu heiß angehen, damit der Bacon nicht verbrennt. Ziel ist es, das Fett komplett aus dem Bacon zu schmelzen und den Bacon knusprig braun zu braten. Dieser Vorgang dauert unter ständigem Rühren dauert ca. 40-45 Minuten
  • Wenn das Baconfett anfängt stark zu schäumen, ist der Bacon fertig. Durch ein Küchensieb abgießen und Baconfett auffangen (Vorsicht heiß! Keine Kunststoffschale verwenden!). Die Baconstücke auf Küchkrepp abtropfen lassen.
  • 2 EL Baconfett zurück in die Pfanne geben und Zwiebeln und Schalotten und bei mittlerer Hitze langsam anbraten. Wenn die Zwiebeln glasig werden Knoblauch hinzu geben und unter Rühren 1-2 Minuten weiter braten. Chilisauce, Pfeffer und geräuchertes Paprikapulver hinzugeben und gut verrühren.
  • Ahornsirup und Whisky hinzu geben, Hitze auf Maximum erhöhen und das Ganze 3 Minuten kochen. Balsamico und Zucker hinzu geben und nochmal ca. 3 Minuten kochen lassen und die Flüssigkeit reduzieren lassen, bis eine Art "Zwiebelsirup" entstanden ist.
  • Jetzt den Bacon zurück in die Pfanne geben, Hitze reduzieren und die Bacon Jam auf niedriger Stufe ca. 10 Minuten auf die gewünschte Konsistenz einreduzieren lassen. Die stückige Bacon-Marmelade kann jetzt optional mit einem Stabmixer fein püriert werden.

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