Brioche-Hörnchen, Kipfel

90 Min.
Einfach
Zutaten
  • 500 g Mehl Typ vierhundertfünf
  • 90 g Butter zimmerwarm
  • 75 g Zucker
  • 7 g Salz
  • 42 g Frischhefe
  • 210 g Milch lauwarm
  • 2 Stk. Eidotter Eiweiß nicht wegwerfen
  • 1 etwas Zitronenabrieb ca. eine halbe Zitrone
  • 1 etwas Hagelzucker

Sehr leckere Hörnchen nach Brioche Art. Prima zum Frühstück.

Anweisungen
  • Aus den Zutaten einen Teig kneten. Am Besten mit der Küchenmaschine. Zuerst auf langsamer Stufe 2-3 Min. und dann auf etwas schnellerer Stufe 6-7 Min. kneten.
  • Den Teig zugedeckt 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Dann ca. 90 g schwere Teiglinge abwiegen und zu Kugeln schleifen.
  • Die Kugel zu ca. 15 cm lange Teigstränge rollen und auf ein beschichtetes Backblech zu Hörnchen/Kipferl formen. Die Teiglinge mit Wasser besprühen Die Teiglinge erneut 30 Min. gehen lassen.
  • Darauf achten das die Oberfläche nicht austrocknet. Entweder ab und zu mit Wasser besprühen oder mit Frischhaltefolie abdecken.
  • Backofen auf 170°C vorheizen. Wer mag kann die Kipferl jetzt mit Eiweiß bestreichen und den Hagelzucker darüber streuen. Die Hörnchen auf mittlerer Schiene ca 18 Min. backen.
  • Die frischen Hörnchen schmecken mit Butter und Konfitüre oder Schokocreme sehr sehr lecker!

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