Brioche-Hörnchen, Kipfel
Zutaten
- 500 g Mehl Typ vierhundertfünf
- 90 g Butter zimmerwarm
- 75 g Zucker
- 7 g Salz
- 42 g Frischhefe
- 210 g Milch lauwarm
- 2 Stk. Eidotter Eiweiß nicht wegwerfen
- 1 etwas Zitronenabrieb ca. eine halbe Zitrone
- 1 etwas Hagelzucker
Sehr leckere Hörnchen nach Brioche Art. Prima zum Frühstück.
Anweisungen
- Aus den Zutaten einen Teig kneten. Am Besten mit der Küchenmaschine. Zuerst auf langsamer Stufe 2-3 Min. und dann auf etwas schnellerer Stufe 6-7 Min. kneten.
- Den Teig zugedeckt 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Dann ca. 90 g schwere Teiglinge abwiegen und zu Kugeln schleifen.
- Die Kugel zu ca. 15 cm lange Teigstränge rollen und auf ein beschichtetes Backblech zu Hörnchen/Kipferl formen. Die Teiglinge mit Wasser besprühen Die Teiglinge erneut 30 Min. gehen lassen.
- Darauf achten das die Oberfläche nicht austrocknet. Entweder ab und zu mit Wasser besprühen oder mit Frischhaltefolie abdecken.
- Backofen auf 170°C vorheizen. Wer mag kann die Kipferl jetzt mit Eiweiß bestreichen und den Hagelzucker darüber streuen. Die Hörnchen auf mittlerer Schiene ca 18 Min. backen.
- Die frischen Hörnchen schmecken mit Butter und Konfitüre oder Schokocreme sehr sehr lecker!
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