Servus ich heiße Maze,
ich bin bereits seit 2014 im Forum angemeldet, da ich damals mit meinem Schwager auf der Suche nach ein paar Stahlrohren für den Bau eines Smokers war.
Wir wurden hier auch fündig und haben im Frühjar 2014 dann so langsam die Kuh zusammengeschweißt.
An meiner 30er Feier habe ich dann zum erstem mal, zusammen mit meinem Weber Gasgrill ca. 60 Gäste damit bekocht. Ein gutmütiges Gerät, sehr Einsteiger geeignet. Neben Ribs, Krustenbraten und etwas Brisket gab es natürlich noch selbstgemachte Burger und Chicken.
Der Smoker wird mit Obstholz befeuert, in der Regel etwas Kirsche und viel Apfel. Ab und an ein Buchenscheit dazu.
So toll der große Smoker auch ist, da wir meist nur 2-4 Personen sind ist er einfach etwas oversized;
für eine Hand voll Ribs oder etwas PP anheizen ist ziemlich aufwändig.
Von daher habe ich im Sommer 2016 beschlossen, dass etwas kleineres her muss. EinWatersmoker war ohnehin schon etwas länger im Hinterkopf. Also hab ich das auf dem Markt verfügbare angeschaut, der Weber Smokey Mountain hat mir auch zugesagt aber ich wollte ehrlich gesagt nicht so viel Geld ausgeben.
Zur selben Zeit hatte jemand einen Minismoker aus einer 11kG Gasflasche auf eBay eingestellt.
Von da an war klar sowas wird es aber etwas höher.
Über Kleinanzeigen bekam ich eine "leere" 32kG Flasche. Leer hieß in dem Fall, dass ich ab Juli '16
bis November'16 in der Woche 2x 3 Stunden damit grillen konnte und ich im Dezember und Januar
noch Tagelang die Garage damit heizen konnte.
Nachdem die Flasche Ende Januar '17 endlich leer war, habe ich das Ventil abgeschraubt und die Flasche 2x mit Wasser gefüllt. Es riecht zwar immer noch etwas nach Gas, es ist jedoch nichts Brennbares mehr vorhanden.
Somit habe ich das Gewinde abgeflext und mit der Drahtbürste den Lack abgeschliffen.
Den alten verbeulten Standfuß entfernt und schnell und schlampig ein Dreieck aus 4 Kant geschweißt.
Nachdem ich den neuen Fuß letzten Samstag angeschweißt hatte, hat sich leider mein 50 Jahre alter
Dalex Schweißtrafo verabschiedet. Dann muss ich doch noch auf was neues umsteigen.
Scharniere eingeschraubt und freihändig den Deckel für den Garraum ausgeschnitten.
Oben plane ich 2x 30cm Roste sowie ungefähr im unteren 1/8 der Garraumöffnung eine tiefe Wasserschüssel die einfach eingehängt wird. Wahrscheinlich einfach ne hohe Gastroschüssel aus V2A.
Sollte ich Ribs machen werde ich die wahrscheinlich in einem noch anzufertigendem Gestell, senkrecht smoken.
Oder eventuell ganz nach oben noch einen Rost einfügen und die Ribs hängend smoken.
Der untere Bereich bekommt ein Brikett reservoir entweder entnehmbar aus der Kupfertrommel einer alten Wäscheschleuder oder als zweite Option eine Schublade. Bin da noch etwas unschlüssig was sich aufgrund des begrenzten Platzes besser eignet für den Minion-Ring.
Wenn das neue Schweißgerät kommt geht es zügig weiter, Minikamin anschweißen, Türbleche anschweißen etc.
Und dann wird das Innenleben erstmal kräftig ausgebrannt.
ich bin bereits seit 2014 im Forum angemeldet, da ich damals mit meinem Schwager auf der Suche nach ein paar Stahlrohren für den Bau eines Smokers war.
Wir wurden hier auch fündig und haben im Frühjar 2014 dann so langsam die Kuh zusammengeschweißt.
An meiner 30er Feier habe ich dann zum erstem mal, zusammen mit meinem Weber Gasgrill ca. 60 Gäste damit bekocht. Ein gutmütiges Gerät, sehr Einsteiger geeignet. Neben Ribs, Krustenbraten und etwas Brisket gab es natürlich noch selbstgemachte Burger und Chicken.
Der Smoker wird mit Obstholz befeuert, in der Regel etwas Kirsche und viel Apfel. Ab und an ein Buchenscheit dazu.
So toll der große Smoker auch ist, da wir meist nur 2-4 Personen sind ist er einfach etwas oversized;
für eine Hand voll Ribs oder etwas PP anheizen ist ziemlich aufwändig.
Von daher habe ich im Sommer 2016 beschlossen, dass etwas kleineres her muss. EinWatersmoker war ohnehin schon etwas länger im Hinterkopf. Also hab ich das auf dem Markt verfügbare angeschaut, der Weber Smokey Mountain hat mir auch zugesagt aber ich wollte ehrlich gesagt nicht so viel Geld ausgeben.
Zur selben Zeit hatte jemand einen Minismoker aus einer 11kG Gasflasche auf eBay eingestellt.
Von da an war klar sowas wird es aber etwas höher.
Über Kleinanzeigen bekam ich eine "leere" 32kG Flasche. Leer hieß in dem Fall, dass ich ab Juli '16
bis November'16 in der Woche 2x 3 Stunden damit grillen konnte und ich im Dezember und Januar
noch Tagelang die Garage damit heizen konnte.
Nachdem die Flasche Ende Januar '17 endlich leer war, habe ich das Ventil abgeschraubt und die Flasche 2x mit Wasser gefüllt. Es riecht zwar immer noch etwas nach Gas, es ist jedoch nichts Brennbares mehr vorhanden.
Somit habe ich das Gewinde abgeflext und mit der Drahtbürste den Lack abgeschliffen.
Den alten verbeulten Standfuß entfernt und schnell und schlampig ein Dreieck aus 4 Kant geschweißt.
Nachdem ich den neuen Fuß letzten Samstag angeschweißt hatte, hat sich leider mein 50 Jahre alter
Dalex Schweißtrafo verabschiedet. Dann muss ich doch noch auf was neues umsteigen.
Scharniere eingeschraubt und freihändig den Deckel für den Garraum ausgeschnitten.
Oben plane ich 2x 30cm Roste sowie ungefähr im unteren 1/8 der Garraumöffnung eine tiefe Wasserschüssel die einfach eingehängt wird. Wahrscheinlich einfach ne hohe Gastroschüssel aus V2A.
Sollte ich Ribs machen werde ich die wahrscheinlich in einem noch anzufertigendem Gestell, senkrecht smoken.
Oder eventuell ganz nach oben noch einen Rost einfügen und die Ribs hängend smoken.
Der untere Bereich bekommt ein Brikett reservoir entweder entnehmbar aus der Kupfertrommel einer alten Wäscheschleuder oder als zweite Option eine Schublade. Bin da noch etwas unschlüssig was sich aufgrund des begrenzten Platzes besser eignet für den Minion-Ring.
Wenn das neue Schweißgerät kommt geht es zügig weiter, Minikamin anschweißen, Türbleche anschweißen etc.
Und dann wird das Innenleben erstmal kräftig ausgebrannt.