BeefChef
Foodstylist
... oder "rückwärts" gegartes Ostfr. Rinderfilet mit Sellerie-Trüffelstampf, Berbere-Karottenstroh und Knoblauchjus
Moinsen,
... bin grad in der Testphase bzw. der "Eingrillung" meines neuen "Sportgerätes" dem Bob Grillson was für ein Grill.
Das Rinderfilet (ca. 1 h vorher aus dem Kühlschrank genommen) habe ich gebunden und mit Olivenöl eingestrichen.
Den Bob mit Hickory Pellets gestartet und auf 100 Grad eingeregelt, dies hat ca. 20 min. gedauert.
Dann habe ich das Thermometer ins Filet eingestochen, das Fleisch in eine Ofenform mit Gitter mittig in den Bob gelegt und als KT 48 Grad gewählt - Grillzeit bis zur gewünschten KT ca. 1.5 h.
Durch die niedrige Temperatur und die längere Zeit war der Hickoryrauch-Geschmack deutlich und lecker zu schmecken.
Nach erreichen der KT habe ich das Fleisch kurz in BO gestellt und den Bob auf 400 Grad hochgefahren - ca. 15 min.
Den Diffuserregeler ganz nach rechts gestellt und das gesalzene Filet auf dem unteren, rechten Grill pro. Seite ( 4 ) ca. 1.5 min. gegrillt und gebrandet. Anschließend ca. 10 min. bei 80 Grad im BO "ruhen" lassen.
Auf dem Teller dann noch den Pfeffermix, ferm. Pfeffer und Salzflocken.
Rinderfilet
Fleisch gebunden und geölt
1.5 h bei 100 Grad (indirekt) in einer Ofenform
1.5 min. bei 400 pro Seite (direkt) gegrillt
10 min. im BO "ruhen" lassen bei 80 Grad
Salzflocken, Pfeffermix und ferm. Pfeffer
Sellerie-Trüffelstampf
3 Kartoffeln
1 Knollensellerie
Hühnerbrühe
2 EL Creme Fraiche
Butter
Trüffelsalz
Trüffelöl
Kartoffeln und Sellerie klein schneiden und in der Hühnerbrühe kochen, abkippen und sehr gut ausdampfen danach stampfen und mit den restlichen Zutaten vermengen und abschmecken.
Berbere-Kartoffelstroh
Karotten
Berbere Gewürz von Ingo Holland
Butter
Zucker und Salz
Spiralschneider
Die Karotten mit dem Spiralschneider verarbeiten, danach mit Butter in der Pfanne anbraten und mit Zucker, Salz und Berbere abschmecken.
Knoblauchjus
Jus
4 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1 Karotten
1 TL Tomatenmark
Wacholder
Pfeffer
Lorbeer
Alle Zutaten anschwitzen und mit Jus auffüllen, reduzieren lassen, passieren und abschmecken.
Anrichten wie auf den Pics. zu sehen ist.
Das Filet war super lecker, durch das langsame garen im Bob war es Butterzart und hatte eine leckere Rauchnote, nicht zu aufdringlich aber deutlich zu schmecken uns hat es sehr gut gefallen.
Das Karottenstroh hat scharf-süßlich geschmeckt - perfekt.
Sellerie-Trüffelstampf in eine gute Alternative zum herkömmlichen Kartoffelstampf.
Alles hat gepasst und war sau lecker ...
BoG
Moinsen,
... bin grad in der Testphase bzw. der "Eingrillung" meines neuen "Sportgerätes" dem Bob Grillson was für ein Grill.
Das Rinderfilet (ca. 1 h vorher aus dem Kühlschrank genommen) habe ich gebunden und mit Olivenöl eingestrichen.
Den Bob mit Hickory Pellets gestartet und auf 100 Grad eingeregelt, dies hat ca. 20 min. gedauert.
Dann habe ich das Thermometer ins Filet eingestochen, das Fleisch in eine Ofenform mit Gitter mittig in den Bob gelegt und als KT 48 Grad gewählt - Grillzeit bis zur gewünschten KT ca. 1.5 h.
Durch die niedrige Temperatur und die längere Zeit war der Hickoryrauch-Geschmack deutlich und lecker zu schmecken.
Nach erreichen der KT habe ich das Fleisch kurz in BO gestellt und den Bob auf 400 Grad hochgefahren - ca. 15 min.
Den Diffuserregeler ganz nach rechts gestellt und das gesalzene Filet auf dem unteren, rechten Grill pro. Seite ( 4 ) ca. 1.5 min. gegrillt und gebrandet. Anschließend ca. 10 min. bei 80 Grad im BO "ruhen" lassen.
Auf dem Teller dann noch den Pfeffermix, ferm. Pfeffer und Salzflocken.
Rinderfilet
Fleisch gebunden und geölt
1.5 h bei 100 Grad (indirekt) in einer Ofenform
1.5 min. bei 400 pro Seite (direkt) gegrillt
10 min. im BO "ruhen" lassen bei 80 Grad
Salzflocken, Pfeffermix und ferm. Pfeffer
Sellerie-Trüffelstampf
3 Kartoffeln
1 Knollensellerie
Hühnerbrühe
2 EL Creme Fraiche
Butter
Trüffelsalz
Trüffelöl
Kartoffeln und Sellerie klein schneiden und in der Hühnerbrühe kochen, abkippen und sehr gut ausdampfen danach stampfen und mit den restlichen Zutaten vermengen und abschmecken.
Berbere-Kartoffelstroh
Karotten
Berbere Gewürz von Ingo Holland
Butter
Zucker und Salz
Spiralschneider
Die Karotten mit dem Spiralschneider verarbeiten, danach mit Butter in der Pfanne anbraten und mit Zucker, Salz und Berbere abschmecken.
Knoblauchjus
Jus
4 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1 Karotten
1 TL Tomatenmark
Wacholder
Pfeffer
Lorbeer
Alle Zutaten anschwitzen und mit Jus auffüllen, reduzieren lassen, passieren und abschmecken.
Anrichten wie auf den Pics. zu sehen ist.
Das Filet war super lecker, durch das langsame garen im Bob war es Butterzart und hatte eine leckere Rauchnote, nicht zu aufdringlich aber deutlich zu schmecken uns hat es sehr gut gefallen.
Das Karottenstroh hat scharf-süßlich geschmeckt - perfekt.
Sellerie-Trüffelstampf in eine gute Alternative zum herkömmlichen Kartoffelstampf.
Alles hat gepasst und war sau lecker ...
BoG
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