Hallo zusammen!
Am Montag habe ich, wie angekündigt, das erste Mal etwas sous-vide gemacht. Meinen Wassertank hatte ich mir ein paar Tage zuvor schon gebaut. Das Gerät habe ich mir von einem Kollegen ausliehen, welcher auch praktischer Weise gleich zum Essen kam.
Es gab 1,7 kg Roastbeef an Bohnen und Fächerkartoffeln und einer kleinen Rotweinsauce. Das Beef ging mit etwas Butter und Thymian für 5,5 Stunden bei 54°C in das Wasserbad.
In der Zwischenzeit konnte ich dann die Beilagen vorbereiten. Nur die Sauce habe ich schon am Vorabend gekocht. Hierfür habe ich wieder mein Rezept von Chefkoch genommen. Einziger Unterschied, ich mach die Sauce für 8 Portionen, nehme den doppelten Rotwein und lasse diese sehr, sehr weit einkochen. Kann ich nur empfehlen! Die Bohnen wurden kurz angekocht, in Speck gewickelt und auf dem Grill später angebraten. Die Fächerkartoffeln wurden mit Butter, Semmelbrösel und Parmesan angerichtet.
Nach den 5,5 Stunden kam das Fleisch direkt auf die Platte am Grill und würde in ordentlich Butter angebraten.
Abschließend würde ich das gesamte Essen und auch das erste Mal sous-vide als vollen Erfolg bezeichnen! Alles war super lecker und das Fleisch total zart und genau auf den Punkt, wie wir es mögen! Man kann eigentlich nicht viel falsch machen ...
Das wird wiederholt!
Das Ausgangsmaterial - 1,7 kg Roastbeef vom Jungbullen. Den Fettdeckel habe ich entfernt.
Für mein Wasserbecken habe ich eine Känga-Box genommen und einen 2/3 GN-Behälter eingefasst. Im Wasser sind zwei Platten, einfach mit das Wasser besser fließen kann.
Mit Butter und Thymian ging es in den Beutel ...
Und dann ins Wasser.
Die Bohnen bereits vorgekocht und vorbereitet für den Grill.
Am Anfang kam nur Butter, Salz und Pfeffer auf die Kartoffeln, später noch Semmelbrösel und Parmesan.
Der Bacon wird auf dem Grill schön knusprig angebraten in etwas Butter.
So sah das Fleisch direkt nach dem Wasserbad aus. Etwas gewöhnungsbedürftig ist der Anblick schon.
Also ab auf den Grill, Röstaromen schaffen...
Mit einem guten Schlag Butter ging das ganz gut auf der Platte.
Perfekt! Auch wenn es auf dem Bild etwas hell aussieht, so war es medium bis leicht medium-rare. Super!
Und das obligatorische Tellerbild!
Am Montag habe ich, wie angekündigt, das erste Mal etwas sous-vide gemacht. Meinen Wassertank hatte ich mir ein paar Tage zuvor schon gebaut. Das Gerät habe ich mir von einem Kollegen ausliehen, welcher auch praktischer Weise gleich zum Essen kam.
Es gab 1,7 kg Roastbeef an Bohnen und Fächerkartoffeln und einer kleinen Rotweinsauce. Das Beef ging mit etwas Butter und Thymian für 5,5 Stunden bei 54°C in das Wasserbad.
In der Zwischenzeit konnte ich dann die Beilagen vorbereiten. Nur die Sauce habe ich schon am Vorabend gekocht. Hierfür habe ich wieder mein Rezept von Chefkoch genommen. Einziger Unterschied, ich mach die Sauce für 8 Portionen, nehme den doppelten Rotwein und lasse diese sehr, sehr weit einkochen. Kann ich nur empfehlen! Die Bohnen wurden kurz angekocht, in Speck gewickelt und auf dem Grill später angebraten. Die Fächerkartoffeln wurden mit Butter, Semmelbrösel und Parmesan angerichtet.
Nach den 5,5 Stunden kam das Fleisch direkt auf die Platte am Grill und würde in ordentlich Butter angebraten.
Abschließend würde ich das gesamte Essen und auch das erste Mal sous-vide als vollen Erfolg bezeichnen! Alles war super lecker und das Fleisch total zart und genau auf den Punkt, wie wir es mögen! Man kann eigentlich nicht viel falsch machen ...
Das wird wiederholt!
Das Ausgangsmaterial - 1,7 kg Roastbeef vom Jungbullen. Den Fettdeckel habe ich entfernt.
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