N'Abend Sportsfreunde,
Sauerkraut steht ja schon ein paar Jahre auf meiner ToDo-List. Angefixt nicht zuletzt durch zahlreiche Threads hier im GSV.
Vor etwa 2 Wochen habe ich dann den Erstversuch im Labormaßstab gestartet, der von der Familie einigermaßen gut aufgenommen wurde.
Also habe ich letzten Donnerstag dann den ersten richtigen Versuch gestartet. Mit einem Prachtexemplar eines Spitzkohls von ca. eineinhalb Kilo...
Verwendet habe ich Ursalz ohne Zusätze (2%), sowie Kümmel und Wacholder nach Gefühl. Den übrig gebliebenen Rest von meinem Erstversuch habe ich - quasi als Starter - obenauf ins Glas gegeben.
Am Freitag in der Früh war die Fermentation schon im Gange...
Geplant ist, das Kraut weiter zu ergänzen und mich durch die verschiedenen Fermentationsstadien durchzukosten.
Sauerkraut steht ja schon ein paar Jahre auf meiner ToDo-List. Angefixt nicht zuletzt durch zahlreiche Threads hier im GSV.
Vor etwa 2 Wochen habe ich dann den Erstversuch im Labormaßstab gestartet, der von der Familie einigermaßen gut aufgenommen wurde.
Also habe ich letzten Donnerstag dann den ersten richtigen Versuch gestartet. Mit einem Prachtexemplar eines Spitzkohls von ca. eineinhalb Kilo...
Verwendet habe ich Ursalz ohne Zusätze (2%), sowie Kümmel und Wacholder nach Gefühl. Den übrig gebliebenen Rest von meinem Erstversuch habe ich - quasi als Starter - obenauf ins Glas gegeben.
Am Freitag in der Früh war die Fermentation schon im Gange...
Geplant ist, das Kraut weiter zu ergänzen und mich durch die verschiedenen Fermentationsstadien durchzukosten.