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gebeiztes Wallerfilet

Peter

.
15+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Servus Zusammen

hier die Rohware, ein schönes Filet vom Waller. Für alle die mit dem Begriff "Waller" nichts anfangen können.

Waller ist eine regionale Bezeichnung für Wels

#gebeizterwaller

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wenn man Waller beizen will, sollte man die Haut vom Filet entfernen. Ich habe diese Erfahrung zwar noch nicht gemacht, aber ich habe von Fischer-Freunden gehört, dass die Haut nachschleimt, wenn man ihn beizt. Dies beeinträchtigt zwar den Geschmack nicht, ist aber optisch für mache etwas problematisch


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das Filet wurde mit folgenden Zutaten gebeizt

3 TL grobes Meersalz
2 TL brauner Zucker
1 TL Steakpfeffer vom @Spiccy


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dann wurde das Filet mit den Gewürzen mit höchstmöglichen Druck vakuumiert

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ich wollte das Filet eigentlich spätestens nach 48 Stunden aus der Beize holen. Aber es war nun fast die doppelte Zeit. Zusätzlich zum Druck des Vakuums wurde noch ein Brettl auf den Fisch gelegt, und dieses Brett mit zirka 5 kg beschwert.


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der Waller wurde mit kalten Wasser gut abgewaschen und trockengetupft


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mit einem scharfen Filetiermesser kann man herrlich dünne Scheiben vom Filet schneiden.

Ehrlich, ein ganz besonderer Gaumenschmaus :sabber:

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und nun einige - vielleicht für den ein oder anderen zuviele - Bilder von dieser Delikatesse

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auf Weißbrot, mit guter Butter :messer:

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perfekt, wirklich absolut perfekt, passt mein steirischer Kren dazu


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und hier im "eisigen Arrangement" ;)

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Kollegen, probiert das. Ich bin auf jeden Fall begeistert :prost2:
 

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Klasse Idee Peter super umgesetzt:thumb2:. Wels ist ein Fisch, den ich auch gerne mal esse, da er eine besondere Fleischkonsistenz und einen super Geschmack hat!
 
Absolut geil !
Du schreibst das du des nach 48 h raus holen wolltest aber es dann doch die doppelte Zeit drinnen war.
Hat das dann nach der Fertigstellung mit dem Geschmack etc. was zu tun?
 
Ich bin ja nicht sooo der Fischfan, aber dieser dünn geschnittene Waller schaut schon extrem gut aus :messer:
Dazu noch der frische Kren ... klasse :thumb2:
Hat so ein Waller eigentlich recht viele Gräten ?
 
Hat das dann nach der Fertigstellung mit dem Geschmack etc. was zu tun?
ich denke schon. Wenn ich es früher "herausgenommen" hätte wäre eventuell das Gewürz nicht so intensiv in Fleisch eingedrungen. Mir schmeckts aber so brutal gut :messer:
 
Ich wüsste nicht, dass ich Wels je gegessen hätte... :(
Nicht nur deswegen bin ich beim Betrachten der Bilder ein wenig neidisch... ein richtig toller Beitrag! Super Fotos und... ein bestimmt total leckerer Fisch :thumb2:

Glück Auf
 
mach das mal Sebastian. Ein toller Fisch ...
Erst mal bekommen... habe ich bei meinem Fischhändler noch nicht gesehen...
Vielleicht kann ich ihn bestellen...? Mal schauen, wenn ich wieder regelmäßig zu Hause bin.

Glück Auf
 
was soll ich sagen ? Wenn ich mir das so anschaue, :o kann ich nur sagen DUUUU schaffst mich :thumb2::thumb2::thumb2: soooo leggger schaut's aus und super Fotos obendrein.
neiiiinnn ich schau's mir nicht nochmals an :hmmmm: oder vielleicht doch ??
 
:thumb2:
schön langsam mutierst ja zum reinen Fischverspeiser :D
super gut schaut des aus .. und steirischer Kren dazu - des hat schon was ...
ich hoff i derwisch wieder amal an Waller .. dann gezz aber los :D :D :D

:weizen:
 
Grüß Dich....a Waller is scho was gutes....aber so hab ich ihn auch noch nicht gegessen. Sollte mir im See mal einer aus reiner Verzweiflung an die Rute springen, wird er gebeizt!!!!
 
Super Sache!
Waller is einfach was leckeres und wird meiner Meinung nach total unterschätzt!
Ich hab Waller noch nie gebeizt, da ich ihn immer im ganzen mache. Das Wallerfilet von dir schaut aber im unzubereiteten Zustand schon Hammer aus.
Bei meinem nächsten Waller werd ich mal ein Filet opfern und das mit dem Beizen auch ausprobieren. :-)

Grüße
Ludwig
 
Waller gebeizt - wow. Hab ich ach noch nie gegessen. Aber Deine Bilder sprechen ja für sich :thumb1:
 
Booaaaahhh du machst mich fertig! Das schaut ja zum Reinbeißen aus... :clap2:

Ich hab Waller ja schon auf ein paar verschiedene Arten gemacht, aber nur gebeizt hab ich ihn noch nie. Muß ich unbedingt mal probieren!
 
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