Anfang Dezember kaufte ich (bzw. bekam als Prämie für eine größere Werkzeugbestellung geschenkt) eine 4kg schwere, frische Gans vom Berneburger Geflügelhof (ganzjährige Freilandhaltung).
Aus Zeitgründen landete diese zunächst im Tiefkühlschrank, wo sie bis vorgestern verblieb.
Zum Auftauen kam sie für 24h bis gestern in den Kühlschrank und dann mit Salz, Pfeffer und etwas Öl eingerieben und eng in Frischhaltefolie gewickelt für rund 22 (zweiundzwanzig !) Stunden bei 70°C Umluft in den Backofen.
Heute dann auswickeln und zum Finale nochmal für rund 25-30 Minuten bei 230°C Umluft in den Backofen.
Aus dem angebratenen Gänseklein und Wurzelgemüse sowie Geflügelfond, Tomatenmark, Orangensaft, Zimt und Sternanis wurde eine leckere Soße.
Dazu gab es ganzs klassisch Kartoffeln und Rotkohl.
Das Ergebnis war sehr lecker, sehr bekömmlich, weil fettarm, saftig, und wunderbar zart.
Aus Zeitgründen landete diese zunächst im Tiefkühlschrank, wo sie bis vorgestern verblieb.
Zum Auftauen kam sie für 24h bis gestern in den Kühlschrank und dann mit Salz, Pfeffer und etwas Öl eingerieben und eng in Frischhaltefolie gewickelt für rund 22 (zweiundzwanzig !) Stunden bei 70°C Umluft in den Backofen.
Heute dann auswickeln und zum Finale nochmal für rund 25-30 Minuten bei 230°C Umluft in den Backofen.
Aus dem angebratenen Gänseklein und Wurzelgemüse sowie Geflügelfond, Tomatenmark, Orangensaft, Zimt und Sternanis wurde eine leckere Soße.
Dazu gab es gan
Das Ergebnis war sehr lecker, sehr bekömmlich, weil fettarm, saftig, und wunderbar zart.