nutellabrot3
Veganer
Soooooo Leute,
ich bin nun weit genug in meinen Planungen, damit ich euch hier die ersten Entwürfe zeigen kann. Habe mir super viele Anregungen hier aus dem Forum geholt und freue mich, wenn ganz viele Anregungen und Ideen und Vorschläge noch dazukommen. Also schenkt euch ein Glaserl Chardonnay ein und Füße hoch, es gibt sicher viele super doofe Anfängerfragen zum schmunzeln für euch Profis
Vorweg mal die Links zu den sensationellen Projekten, die Basis für meine Überlegungen waren und sind:
- Simple und Clean: die Outdoor kücheninsel von @Denno
- Vorstellung meiner Außenküche und Feuerstelle. von @mschome
- Außenküche mit Stahlprofilen und Trockenbau von @Landjäger_BBQ
- Outdoorküche Eigenbau von @Grillchill
Die Eckdaten:
Unsere Terrasse ist überdacht, Boden ist betoniert und Feinsteinzeugplatten drauf, sprich der Untergrund sollte kein Problem sein. Man beachte mal jetzt bitte nicht den fürchterlichen Rasen und das Unkraut Die Küche soll zwischen die beiden Holzsteher platziert werden- mit der Arbeitsseite auf der Terrasse natürlich. Die Wetterseite ist von komplett anderer Richtung (also am Foto rechts) und die Küche steht zwar dann direkt am Ende der Terrasse aber von oben her zumindest geschützt. Der Platz ist lange diskutiert worden mit dem GöGa und ist fix, da wird also nichts mehr dran geändert... Glaswand möchten wir auch nicht dahinter haben, soll ja eine Terrasse bleiben und kein Wintergarten werden. Ist ja immerhin eine Outdoor-Küche
Zwischen den beiden Stehern sind übrigens 3,2m. Der Bereich links bis zur Hausmauer soll frei bleiben, damit man noch durchgehen kann - das Unkrautbeet wird also zu einem "Gehweg" umgeändert...
Die Arbeitsgeräte:
Napoleon Freestyle 425
und irgendwann mal ein Gas-Holz-Hybrid-Pizzaofen, aktuell ist der Clementi Clementino groß im Rennen
Wasser haben wir lange diskutiert und uns dagegen entschieden, weil direkt da wo ich am Foto stehe ist die Terrassentür zur Küche.
Zum Bauvorhaben:
Alusystemprofile Bosch 30x30 Nut 8. Der Griller soll in das Profil eingebaut werden, der bleibt also auf seiner Unterkonstruktion oben und die Küche wächst drum herum. Die Höhe der Küche soll der Grillfläche angepasst werden und dann schlussendlich gleich hoch sein (90cm). Links wird ein Teil etwas erhöht für den Pizzaofen.
Verkleidung mit HPL-Platten rundum - da ich keine Schrauben sehen möchte soll geklebt werden. Folgender Plan: Auf den Seiten und auf der Rückseite oben und unten ein 10cm Streifen aus Siebdruckplatten, damit etwas mehr Fläche ist für den Kleber. Die Rückseite möchte ich ähnlich wie das Projekt von @mschome mit Längsstreifen gestalten, damit es nicht einfach große langweilige Platte wird. Der erhöhte Teil für den Pizzaofen (20cm höher) soll keine Verkleidung bekommen, weder hinten noch vorne, hier möchte ich Holz einschlichten. Das Holz muss jetzt keinen großen Nutzen oder Sinn haben, hier gehts mir nur darum, dass ichs schön finde Die Türen auf der Vorderseite vollflächig mit Siebdruck und HPL gedoppelt, damit die Scharniere anständig Fleisch haben.
Hier eine ungefähre Skizze wie ich mir das Ganze ca. vorstelle:
Arbeitsplatte: doppelte Lage Fermacell H2O Powerpanel und darauf Fliesen - als Kante vorne würde ich gerne so etwas wie eine große Schlütterschiene verbauen, sodass die Kante vorne komplett aus Edelstahl oder Alu ist. Habe jedoch noch keine wirklich passende gefunden. Ich bräuchte 45mm - 2x 12,5mm Fermacell, 10mm Fliesenkleber, 10mm Fliese - 45mm... Wenn hier jemand eine Idee hat, gerne her damit
Als Boden möchte ich einfach HPL-Platten in die Nut einschieben. Nut hat zwar 8mm und das HPL 6mm, jedoch glaube ich nicht, dass das stört.
Nächste Schritte:
Als nächstes mache ich mich an die Planung der Scharniere bzw. Auszüge - schwanke noch zwischen Türen und Schubladen...
Offene Fragen:
Folgende Punkte sind mir noch unklar, bzw. hier bräuchte ich eure Hilfe:
- Für die Systemprofile gibt es Automatikverbinder und klassische Winkelsätze die mit Hammermuttern eingeschraubt werden. Was ist hier der Vor- und Nachteil des einen und anderen? Wie diese Automatikverbinder funktionieren sollen ist mir sowieso nicht ganz klar
- Zum Anbringen vom Siebdruck und Fermacell am Systemprofil: mit Hammermuttern oder Nutensteinen? Was ist hier der Unterschied? und welche Schrauben verwende ich hier am Besten?
- Sind zwei Lagen Fermacell notwendig? Oder ist eine mit 12,5mm tragfähig genug für Fliesen und Belastung auf der Arbeitsplatte?
Kostenschätzung:
Alusystemprofile - 37,64m - 360€
Winkelsätze - 90 Stk. - 117€
Hammermuttern - 72 Stk. - 65€
Schrauben - 72 Stk. - 72€
Stellfüße - 10 Stk. - 34€
Fermacell - 4 Platten - 109€
Winkelprofil - ?
Fliesen - 3m2 - 75€
Fliesenkleber - 20€
HPL - 8,45m2 - 322€
Siebdruckplatten - 3,5m2 - 123€
Primer, Tape, Kleber - 87€
Auszüge - ?
insg. ca. 1400€
So, das wars soweit, ich halte euch am Laufenden
ich bin nun weit genug in meinen Planungen, damit ich euch hier die ersten Entwürfe zeigen kann. Habe mir super viele Anregungen hier aus dem Forum geholt und freue mich, wenn ganz viele Anregungen und Ideen und Vorschläge noch dazukommen. Also schenkt euch ein Glaserl Chardonnay ein und Füße hoch, es gibt sicher viele super doofe Anfängerfragen zum schmunzeln für euch Profis
Vorweg mal die Links zu den sensationellen Projekten, die Basis für meine Überlegungen waren und sind:
- Simple und Clean: die Outdoor kücheninsel von @Denno
- Vorstellung meiner Außenküche und Feuerstelle. von @mschome
- Außenküche mit Stahlprofilen und Trockenbau von @Landjäger_BBQ
- Outdoorküche Eigenbau von @Grillchill
Die Eckdaten:
Unsere Terrasse ist überdacht, Boden ist betoniert und Feinsteinzeugplatten drauf, sprich der Untergrund sollte kein Problem sein. Man beachte mal jetzt bitte nicht den fürchterlichen Rasen und das Unkraut Die Küche soll zwischen die beiden Holzsteher platziert werden- mit der Arbeitsseite auf der Terrasse natürlich. Die Wetterseite ist von komplett anderer Richtung (also am Foto rechts) und die Küche steht zwar dann direkt am Ende der Terrasse aber von oben her zumindest geschützt. Der Platz ist lange diskutiert worden mit dem GöGa und ist fix, da wird also nichts mehr dran geändert... Glaswand möchten wir auch nicht dahinter haben, soll ja eine Terrasse bleiben und kein Wintergarten werden. Ist ja immerhin eine Outdoor-Küche
Zwischen den beiden Stehern sind übrigens 3,2m. Der Bereich links bis zur Hausmauer soll frei bleiben, damit man noch durchgehen kann - das Unkrautbeet wird also zu einem "Gehweg" umgeändert...
Die Arbeitsgeräte:
Napoleon Freestyle 425
und irgendwann mal ein Gas-Holz-Hybrid-Pizzaofen, aktuell ist der Clementi Clementino groß im Rennen
Wasser haben wir lange diskutiert und uns dagegen entschieden, weil direkt da wo ich am Foto stehe ist die Terrassentür zur Küche.
Zum Bauvorhaben:
Alusystemprofile Bosch 30x30 Nut 8. Der Griller soll in das Profil eingebaut werden, der bleibt also auf seiner Unterkonstruktion oben und die Küche wächst drum herum. Die Höhe der Küche soll der Grillfläche angepasst werden und dann schlussendlich gleich hoch sein (90cm). Links wird ein Teil etwas erhöht für den Pizzaofen.
Verkleidung mit HPL-Platten rundum - da ich keine Schrauben sehen möchte soll geklebt werden. Folgender Plan: Auf den Seiten und auf der Rückseite oben und unten ein 10cm Streifen aus Siebdruckplatten, damit etwas mehr Fläche ist für den Kleber. Die Rückseite möchte ich ähnlich wie das Projekt von @mschome mit Längsstreifen gestalten, damit es nicht einfach große langweilige Platte wird. Der erhöhte Teil für den Pizzaofen (20cm höher) soll keine Verkleidung bekommen, weder hinten noch vorne, hier möchte ich Holz einschlichten. Das Holz muss jetzt keinen großen Nutzen oder Sinn haben, hier gehts mir nur darum, dass ichs schön finde Die Türen auf der Vorderseite vollflächig mit Siebdruck und HPL gedoppelt, damit die Scharniere anständig Fleisch haben.
Hier eine ungefähre Skizze wie ich mir das Ganze ca. vorstelle:
Arbeitsplatte: doppelte Lage Fermacell H2O Powerpanel und darauf Fliesen - als Kante vorne würde ich gerne so etwas wie eine große Schlütterschiene verbauen, sodass die Kante vorne komplett aus Edelstahl oder Alu ist. Habe jedoch noch keine wirklich passende gefunden. Ich bräuchte 45mm - 2x 12,5mm Fermacell, 10mm Fliesenkleber, 10mm Fliese - 45mm... Wenn hier jemand eine Idee hat, gerne her damit
Als Boden möchte ich einfach HPL-Platten in die Nut einschieben. Nut hat zwar 8mm und das HPL 6mm, jedoch glaube ich nicht, dass das stört.
Nächste Schritte:
Als nächstes mache ich mich an die Planung der Scharniere bzw. Auszüge - schwanke noch zwischen Türen und Schubladen...
Offene Fragen:
Folgende Punkte sind mir noch unklar, bzw. hier bräuchte ich eure Hilfe:
- Für die Systemprofile gibt es Automatikverbinder und klassische Winkelsätze die mit Hammermuttern eingeschraubt werden. Was ist hier der Vor- und Nachteil des einen und anderen? Wie diese Automatikverbinder funktionieren sollen ist mir sowieso nicht ganz klar
- Zum Anbringen vom Siebdruck und Fermacell am Systemprofil: mit Hammermuttern oder Nutensteinen? Was ist hier der Unterschied? und welche Schrauben verwende ich hier am Besten?
- Sind zwei Lagen Fermacell notwendig? Oder ist eine mit 12,5mm tragfähig genug für Fliesen und Belastung auf der Arbeitsplatte?
Kostenschätzung:
Alusystemprofile - 37,64m - 360€
Winkelsätze - 90 Stk. - 117€
Hammermuttern - 72 Stk. - 65€
Schrauben - 72 Stk. - 72€
Stellfüße - 10 Stk. - 34€
Fermacell - 4 Platten - 109€
Winkelprofil - ?
Fliesen - 3m2 - 75€
Fliesenkleber - 20€
HPL - 8,45m2 - 322€
Siebdruckplatten - 3,5m2 - 123€
Primer, Tape, Kleber - 87€
Auszüge - ?
insg. ca. 1400€
So, das wars soweit, ich halte euch am Laufenden