Hunsrücker Spießbraten

Normal
Zutaten
  • 4 Stk. Zwiebeln
  • 4 Sch. Roastbeef oder abgehangene Hochrippe
  • etwas Salz
  • etwas schwarzer Pfeffer
  • 4 Stk. Tomaten
  • 1 Stk. Salatgurke
  • 0.5 Stk. Kopfsalat
  • Für die Marinade
  • 2 EL Essig
  • 1 EL Öl
  • etwas Salz
  • etwas Weißer Pfeffer
  • etwas Zucker
  • 0.5 Bnd. Dill oder 1 Teelöffel getrocknete Dillspitzen
  • 4 EL Öl

Ein traditioneller Braten.

Anweisungen
  • Zwar wird überall im Lande Spießbraten zubereitet. Aber der original »Schpeßbroore« ist rund um Idar-Oberstein und auf dem Hunsrück daheim. Man sagt, Edelsteinsucher hätten diese Art, Fleisch am Spieß zu braten, von Südamerika mitgebracht. Kein Wunder, dass es in Idar-Oberstein beinahe in jedem Gasthaus während des ganzen Jahres Spießbraten gibt. Kein Wunder auch, dass die Stadt der Edelsteinschleifer auch die Stadt des Spießbratenfestes ist, das jedes Jahr stattfindet.
  • So bereitet man Hunsrücker Spießbraten daheim zu: Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Roastbeef oder Hochrippe abwechselnd mit den Zwiebelscheiben in eine Schüssel schichten. Dabei mit Salz und Pfeffer bestreuen. Vier Stunden im Kühlschrank zugedeckt gut durchziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Salat vorbereiten. Dazu Tomaten und Gurke waschen und abtrocknen. Aus den Tomaten die Stängelansätze rausschneiden. Beides in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
  • Auf 4 Teller verteilen. Dazu die zerpflückten, geputzten, gewaschenen Salatblätter. Für die Marinade Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Zucker in einer Schüssel verrühren. Würzig abschmecken. Mit gewaschenem, trockengetupftem, gehacktem Dill mischen. Beiseite stellen.
  • Fleisch aus der Schüssel nehmen, mit Öl bepinseln. Auf den Rost unter den vorgeheizten Grill schieben, die Fettpfanne darunter.
  • Auf jeder Seite 8 Minuten grillen. Zwischendurch gelegentlich mit Öl bestreichen. Aus dem Grill nehmen und auf vorgewärmter Platte anrichten. Marinade über die Salatportionen verteilen. Beides sofort servieren.
  • Beilagen: Kräuterbutter (fertig gekauft), in Scheiben geschnitten auf dem Fleisch verteilen. Außerdem Grau- oder Weißbrot. Und als Getränk kommt eigentlich nur Bier in Frage. Aber auch ein zünftiger klarer Schnaps ist absolut stilecht.

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