Rohrnudeln

60 Min.
Normal
Zutaten
  • Für den Vorteig
  • 50 g Mehl 405er
  • 125 ml Milch
  • 15 g Hefe frisch
  • 20 g Zucker
  • Für den Teig
  • 200 g Mehl evlt. weiteres Mehl - bis der Teig nicht mehr klebt
  • 1 Stk. Ei
  • 1 Stk. Eigelb
  • 70 g Zucker
  • etwas Salz
  • etwas Zitronenabrieb einer unbeh. Zitrone
  • 1 EL Rum
  • 1 Stk. Vanilleschote Mark davon
  • 50 g Butter
  • Für den Dutch Oven
  • 140 ml Sahne
  • 1 EL Zucker
  • etwas Butter zum Einfetten
  • 1 Stk. Eigelb mit etwas Milch verquirlt - zum Bestreichen der Nudeln

Eine leckere Nachspeise oder gern auch als Hauptgericht. Aus dem Dutch-Oven direkt gefischt ein besonderes Erlebnis.

Anweisungen
  • Vorteig herstellen - dazu die Milch lauwarm mit der zerbröckelten Hefe und dem Zucker gut verrühren und dann das Mehl unterrühren - ca. 20 Min. abgedeckt ruhen lassen.
  • Restliche Zutaten in die Küchenmaschine geben und den Vorteig dazu - die warme Butter zuletzt. Zu einem geschmeidigen Teig kneten - soviel Mehl löffelweise dazugeben - bis der Teig nicht mehr klebt. Danach mind. 1 Std. mit feuchtem Tuch abgedeckt an warmer Stelle aufgehen lassen.
  • Auf bemehlter Fläche kleine Nudeln a. 35 g formen- DO 12er ausbuttern - lauwarme Sahne und 1 EL Zucker verteilen und die Nudeln locker einlegen.
  • Ca. 20 Min. gehen lassen - dann mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichen. 20 Grillies durchglühen - unten 6 - oben 14 Stück - Backzeit ca. 35 Min. - auskühlen lassen -mit Puderzucker bestäuben.

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