Spanferkel - der ultimative Weg

Tolle Sache für größere Gesellschaften.

 


Zutaten
  • Gewürze
Sehr schwer

Anweisungen
  1. Bemerkung: Wichtig bei der Vorbereitung ist eine genaue Planung der Feier sowie Zeiteinteilung bei dem Grillen.
  2. Am Vortag würzt man die Spansau, damit das Salz kräftig einziehen kann. Alternativ lässt man das Spanferkel durch die Metzgerei professionell würzen und die Haut einritzen - hat auch den Vorteil, dass es bis kurz vor dem Grillen kühl gelagert ist
  3. Am Vortag das Spanferkel vom Bauern holen. Kräftig von innen und außen mit Salz einreiben. Einstiche im Schinken und in der Schulter, um mit Salz das Fleisch von innen zu würzen.
  4. Knoblauch zerdrücken, mit Pfeffer, Paprika und Öl mischen und die Rippen von innen einreiben. (Sofern Kümmel gewünscht diesen mahlen und mit der Knoblauch-Öl Paste vermischen). Paprika-Peffer und Öl mischen und die Spansau von außen damit einreiben. Sofern möglich die Haut vorsichtig mit einem guten Messer in Karos einritzen.
  5. Das Spanferkel auf dem Spieß befestigen. Dabei die Vorderpfoten eng an die Backen binden (am Besten mit einem dickerem Draht.)
  6. Die Hinterläufe nach hinten "spannen". Den Bauch mit Draht zunähen, das Ferkel in ein Tuch einwickeln und kühl für den kommenden Tag lagern.
  7. Ein halben Sack Kohle anzünden, bis sich eine schöne Glut entwickelt. Nun den Spieß auf die Böcke montieren und mit einem guten Abstand zur Glut langsam das grillen beginnen. Gleichmäßig die Haut von außen mit Öl bepinseln.
  8. Hilfreich und Kohle sparend verteilt man die Kohle so, dass in etwa die Form eines Hundeknochens entsteht. Für die erste Stunde grillen hat man also in der Mitte einen ganz dünnen Streifen Kohle. Später nur noch zwei größere Haufen hinten und vorne. Die Wärme zieht automatisch in die Mitte!
  9. Gelegentlich gibt man an den Rand neue Kohle und verteilt diese später gleichmäßig. Bei dem Grillen fängt das Ferkel an zu "schwitzen". Immer wieder in regelmäßigen Abständen die Haut einölen (ca. alle halbe Stunde)
  10. Nach der ersten Grillstunde kann man die Glut näher an das Ferkelchen schieben - später nach und nach anpassen um eine höhere Effektivität der Kohle zu erreichen. Je nach Größe des Spanferkel dauert es länger, bis alles fertig ist. Immer wieder mal mit einem Fleischthermometer die Temperatur messen. Das fertige Spanferkel hat eine innere Temperatur überall von mind. 70° - Ideal ist eine Temperatur von 70°-80°
  11. Hinweis: Sofern Hitzeblasen auf der Haut entstehen, diese mit einer Spitze anstechen. Wenn die Haut sich vom Fleisch lösen sollte bzw. aufplatzt, diese mit kleinen Metallspießen befestigen. Tipp: Ideales Hilfsmittel ist ein Fleischthermometer. Hinter der Keule, tief in das Fleisch eingestochen, sollte eine Temperatur von mindestens 70°C sein. Ideal ist eine Temperatur von 70°-80°
Kommentare

Super!!

Super beschreibung Die Sau Spitze

echt supper haben eine 18 Kg sau gegrillt genau so wie in der anleitung beschriben nur hat es ein befreundeter mezger durch den iniektor gschossen und beim grillen haben wir es mit einer marinade aus Öl,papricka,knoblauch,bier und honig bestrichen wahr 1A grillzeit :4,5 Stunden 2 schuppkaren holz und 10 Kg kohle

Bescheibung sehr gut.Einen Tip noch nehmt keine holzkohle,nehmt trockenes Buchen holz,ist besser und günstiger.Wenn ihr die Glut richtig plaziert braucht ihr die haut nicht einschneiden und nicht einölen.Grille seit 10 Jahren jedes Jahr 2-3 Spanferkel und 1 Wildsechwein,nicht unter 30 kg.wir reiben das Spanferkel nur mit Salz ein und lagern es eine Nacht in Folie eingepackt.Gelernt von einem alten Jugoslawe. - rewe

Bescheibung sehr gut.Einen Tip noch nehmt keine holzkohle,nehmt trockenes Buchen holz,ist besser und günstiger.Wenn ihr die Glut richtig plaziert braucht ihr die haut nicht einschneiden und nicht einölen.Grille seit 10 Jahren jedes Jahr 2-3 Spanferkel und 1 Wildsechwein,nicht unter 30 kg.wir reiben das Spanferkel nur mit Salz ein und lagern es eine Nacht in Folie eingepackt.Gelernt von einem alten Jugoslawe.

ICH GRILLE AM FREITEG EIN SPANFERKEL MÖCHTE GERNE EINE SOßE DA ZU HABEN FINDE ABER KEIN REZEBT

Ich bin seit zwei Wochen in Vorbereitungen zum grillen und ich werde nach dieser Beschreibung vorgehen. Wir grillen ein Hängebauschschwein.... Gruss aus Rumänien

sauber jungs

mach ich nach,
net schlecht

hoffentlich fällt mir die Sau dabei nicht auf meinen teuren Teppich !

so eine Anleitung habe ich gesucht. Wie lange braucht ein 10 Kilo Schwein?.

so leute jetzt gleich gehts los!! bin mal gespannt!!!!!!!!!!!!!!!!!! hoffe das klappt

Bin selbst gelernte Fleischfachverk. seit 10jahre Geselle.Hätte das selber nicht besser erklären können.Sage dazu nur Spitze!!!!!!!!!

sehr schöne beschreibung so eine anleitung habe
ich noch nicht gesehen,macht weiter so.

Wir grillen im Mai eine Sau.Brauche anleitung für einfachen grillbau.

Sehr gute, schöne Beschreibung. Gibt Hoffnung es elbst nachbauen zu können.