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Liegt bei Euch auch Schnee...:abfahrt::snowman:

Es reicht langsam...
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Schön sieht es trotzdem aus....
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Da ja außen nichts geht, hab ich inzwischen paar Türchen für die Grillhütte gebaut.
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Ich bleibe dran, bin schon gespannt wie es aussieht wenns fertig ist:thumb2:
 
Da ich ja mit Mauern nicht weiter kann, höchtens mit Frostschutz als Zugabe;), hab ich mir schon mal eine HBO Tür aus Holz gebaut, um die Größe der Tür festzulegen.
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Noch ein Vorteil, ich hab alles zum Metallbauer gegeben, der konnte die Maße abnehmen, eine Datei fürs Lasern erstellen und zum Laserschneiden geben.
 

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Jetzt habe ich eine Frage. Ich hatte für den HBO und Grill, Ende 2017 schon 200 Stück neue Schamottesteine gekauft. Jetzt bin ich mir aber nicht sicher, ob die Qualität die richtige ist. War ein Privatverkauf, der Verkäufer konnte mir nix über die Steine sagen. Zu verkaufen waren damals 6 Paletten.
Auf den Schamottesteinen sind Zahlen mit eingepresst, evt. kann mir ja jemand was über die Qualität sagen.
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Die Schamottesteine nehme ich nicht für den Backraumboden, da kaufe ich mir neue und vor allem Lebensmittelechte.
Kann ich mit den Steinen etwas verkehrt machen :hmmmm:
 

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Das klingt schon mal sehr gut, mal sehen was noch für Meinungen kommen....
Wundere mich, warum die Schamottsteine so "rau oder offenporig" sind :confused: Offenporig soll ja bei einem HBO von Vorteil sein, da dadurch die Feuchtigkeit besser aufgenommen werden kann.:hmmmm:
Aber eine "grobe" Oberfläche haben die Steine vor allem an den Seiten(lange flache Seite), die sich dann nach dem schneiden und anschließendem Mauern im Backraum befinden, ist das ein Problem????
 
Aber eine "grobe" Oberfläche haben die Steine vor allem an den Seiten(lange flache Seite), die sich dann nach dem schneiden und anschließendem Mauern im Backraum befinden, ist das ein Problem????
Ich denke, nein. Du mauerst und wischt die Fugen innen gleich sauber. Evtl. bleibt Mörtel in den einzelnen Poren stecken. Die fallen aber nach dem ersten Aufheizen raus und nicht auf die spätere Pizza. Der HBO wird ja innen nie wieder nass und außen auch nicht, da gedämmt. ;)
 

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Ich denke, nein. Du mauerst und wischt die Fugen innen gleich sauber. Evtl. bleibt Mörtel in den einzelnen Poren stecken. Die fallen aber nach dem ersten Aufheizen raus und nicht auf die spätere Pizza. Der HBO wird ja innen nie wieder nass und außen auch nicht, da gedämmt. ;)

Besten Dank, so werde ich das dann auch angehen, wenn die Temperaturen wieder passen:v:
 
Aber eine "grobe" Oberfläche haben die Steine vor allem an den Seiten(lange flache Seite), die sich dann nach dem schneiden und anschließendem Mauern im Backraum befinden, ist das ein Problem?
wie auch Axel schon gesagt hat: no problem. Ist nur optisch zu bedenken. Wenns dich nicht stört (mich würde es sicher nicht stören), dann kannst damit alles mauern.
für den Boden gibt es schöne großflächige Schamotteplatten (Bäckerplatten) die hab ich bei mir verbaut (6cm dick) und die find ich geil.
 
bei meinem Hafner in der Nachbar-Ortschaft.
der hat mir die großen Platten verkauft (2Stk ca 60x30x5cm) und von seinem Verschnittmaterial noch was dazugeschenkt (mehr als ausreichend für die 80er Kuppel)
Ich hab eine Fläche von knapp über 1m Durchmesser damit gelegt und darauf meine Kuppel mit den Steinen gemauert.
 
oder bei mir um der Nähe bei einem Kaminbauer.
der sollte im Sinne besserer Beratung und normalerweise auch besserer Preise immer deine erste Anlaufstelle sein
da kann man auch mal einen halben Sack Mörtel kaufen und bekommt meist noch Reste geschenkt
 
Servus,
für deine Türchen, was hast du denn für Scharniere vorgesehen. Ich hab so ähnliche Türen, nur noch keine richtigen Scharniere gefunden.
Grüße
Ari Leschnikoff
 
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