• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!
Moin,

heute gab es mal wieder 3-2-1-Ribs und wie immer wurde am Setup geschraubt. Dabei wurde meine neue Räucherbox von BroilKing eingeweiht. Zuvor hatte ich die Box von Santos in Bebrauch Vorteil: günstig Nachteile: dadurch, dass sie oben auf den FlavBars steht fängt sie erst spät an zu rauchen aber dann brennt sie wegen der großen Öffnungen sehr schnell durch. Beim letzten Mal hatte ich Satteltaschen aus Alufolie gebastelt, Vorteil: extrem billig, fangen schnell an zu rauchen, Nachteile: extrem instabil, wenn man die Löcher etwas zu groß macht fangen die Viecher Feuer und lassen sich kaum noch kontrollieren.

Wie man Ribs vorbereitet wisst Ihr alle, daher komme ich direkt zum heutigen SetUp:

Die Schwedenschale mit heißem Wasser unter dem Rost (3 FlavBars habe ich rausgenommen), den herausnehmbaren Rost der Schwedenschale oben drauf und darauf die Ribshalter - ebenfalls vom Schweden. Links die neue Räucherbox, sie passt wie angegossen auch auf die Bars des Spirit. So viel Edelstahl macht schon was her :)
Anhang anzeigen 1329420
Die Ribshalter auf dem Konics-Rost haben den Vorteil, dass man das ganze Ribs-Paket mit den Griffen vom Grill nehmen kann. Zum Einheizen der Räucherbox, den linken Brenner auf 100% und die Löcher ca. 50% auf, Deckel zu.

Als ich mit den Ribs keine 4 Minuten später aus der Küche in den Garten kam, war die Box am Rauchen.
Anhang anzeigen 1329424
Also erstmal den Brenner gedrosselt und die Ribs aufgelegt. Da ich die Länge der Leitern etwas überschätzt hatte, habe ich das Paket nochmal um 90 Grad gedreht, dank der Griffe kein Problem ;)

Es hat sich gezeigt, dass 50% geöffnete Löcher + 100% Brenner etwas viel waren, die Räucherchips gaben Vollgas und waren auch mit fast komplett geschlossenen Löchern und Minimum Brenner nicht mehr zu bremsen. Ein Wunder, dass kein Nachbar die 112 gewählt hat. Das Foto zeigt nicht den Hochpunkt der Rauchentwicklung ;)
Anhang anzeigen 1329432 Anhang anzeigen 1329433
Die Chips sind in einer halben Stunde abgeraucht, daher wurde die nächste Ladung Chips mit nur ca. 1mm Lochöffnung gestartet, der Brenner blieb unten und es pegelten sich knapp unter 100 Grad ein.
Anhang anzeigen 1329449

Die Räucherbox ließ sich - ebenfalls dank der Griffe - super vom Grill nehmen. Durch die Hitze musste man jedoch etwas Kraft aufwenden um die Box zu öffnen, da gab es ein paar - naja - Spannungen. Die erste Ladung Chips waren nur noch Asche.
Anhang anzeigen 1329444
Ich habe die Box ca. zu 75% befüllt.
Anhang anzeigen 1329445

An dieser Stelle erwähne ich die verwendeten Jack Daniel`s Räucher-Chips. Ich kann nichts negatives über die Dinger sagen, wenn man dran riecht kann man sogar ein Aroma erahnen aber ich kann nicht behaupten, dass die Ribs irgendwie anders geschmeckt haben. Ich bin aber auch nicht DER Feinschmecker. Die nächsten Chips werden wieder einfache Buchenchips.
Anhang anzeigen 1329446

Die 2., 3. und 4. Ladung Chips brannten einigermaßen gleichmäßig in 45 - 50 Minuten ab, das Starten dauerte immer so 5 Minuten. Vielleicht probiere ich beim nächsten mal aus eine Kammer mit trockenen und eine mit gewässerten Chips zu füllen, mal sehen, was passiert.

Nach drei Stunden im Rauch sahen die Ribs so aus:
Anhang anzeigen 1329453 Anhang anzeigen 1329454
Kunst am Grill:
Anhang anzeigen 1329455

Danach, ab ins Bierbad und mit Jehova schön dicht eingepackt.
Anhang anzeigen 1329456

2 Stunden bei 140 Grad. Ach ja, das Bier habe ich vorher auf dem Herd erwärmt. Ergebnis:
Anhang anzeigen 1329463

Jetzt bekam ich Hilfe von diesen Jungs:
Anhang anzeigen 1329489

Jetzt mussten sich die Leiterchen trennen, nur zwei durften zur Phase 3 zurück auf den Grill, die anderen kamen in den Froster.
Anhang anzeigen 1329493
Nach weiteren 30 Minuten bei 140 Grad waren die Ribs fertig, jetzt gibts nur noch Bilder
Anhang anzeigen 1329498 Anhang anzeigen 1329499 Anhang anzeigen 1329500 Anhang anzeigen 1329501 Anhang anzeigen 1329502 Anhang anzeigen 1329503 Anhang anzeigen 1329504
Das hat sich mal wieder gelohnt. Ribs gehen immer!

Mit der Räucherbox bin ich sehr zufrieden. Sie ist sehr wertig verarbeitet und hat eine "toolige" Optik. Sie passt wie dafür gemacht zum Spirit, startet sehr schnell und lässt sich runter regeln. Das Volumen könnte einen Tick größer sein aber mir macht es nichts aus ab und zu nachzufüllen. Leider ist die BK-Box nicht besonders billig.

Fazit: Man kann gut auf andere Weise räuchern aber die Box funktioniert gut und ist ein nettes "nice to have" Grilltool.
Moin,

heute gab es mal wieder 3-2-1-Ribs und wie immer wurde am Setup geschraubt. Dabei wurde meine neue Räucherbox von BroilKing eingeweiht. Zuvor hatte ich die Box von Santos in Bebrauch Vorteil: günstig Nachteile: dadurch, dass sie oben auf den FlavBars steht fängt sie erst spät an zu rauchen aber dann brennt sie wegen der großen Öffnungen sehr schnell durch. Beim letzten Mal hatte ich Satteltaschen aus Alufolie gebastelt, Vorteil: extrem billig, fangen schnell an zu rauchen, Nachteile: extrem instabil, wenn man die Löcher etwas zu groß macht fangen die Viecher Feuer und lassen sich kaum noch kontrollieren.

Wie man Ribs vorbereitet wisst Ihr alle, daher komme ich direkt zum heutigen SetUp:

Die Schwedenschale mit heißem Wasser unter dem Rost (3 FlavBars habe ich rausgenommen), den herausnehmbaren Rost der Schwedenschale oben drauf und darauf die Ribshalter - ebenfalls vom Schweden. Links die neue Räucherbox, sie passt wie angegossen auch auf die Bars des Spirit. So viel Edelstahl macht schon was her :)
Anhang anzeigen 1329420
Die Ribshalter auf dem Konics-Rost haben den Vorteil, dass man das ganze Ribs-Paket mit den Griffen vom Grill nehmen kann. Zum Einheizen der Räucherbox, den linken Brenner auf 100% und die Löcher ca. 50% auf, Deckel zu.

Als ich mit den Ribs keine 4 Minuten später aus der Küche in den Garten kam, war die Box am Rauchen.
Anhang anzeigen 1329424
Also erstmal den Brenner gedrosselt und die Ribs aufgelegt. Da ich die Länge der Leitern etwas überschätzt hatte, habe ich das Paket nochmal um 90 Grad gedreht, dank der Griffe kein Problem ;)

Es hat sich gezeigt, dass 50% geöffnete Löcher + 100% Brenner etwas viel waren, die Räucherchips gaben Vollgas und waren auch mit fast komplett geschlossenen Löchern und Minimum Brenner nicht mehr zu bremsen. Ein Wunder, dass kein Nachbar die 112 gewählt hat. Das Foto zeigt nicht den Hochpunkt der Rauchentwicklung ;)
Anhang anzeigen 1329432 Anhang anzeigen 1329433
Die Chips sind in einer halben Stunde abgeraucht, daher wurde die nächste Ladung Chips mit nur ca. 1mm Lochöffnung gestartet, der Brenner blieb unten und es pegelten sich knapp unter 100 Grad ein.
Anhang anzeigen 1329449

Die Räucherbox ließ sich - ebenfalls dank der Griffe - super vom Grill nehmen. Durch die Hitze musste man jedoch etwas Kraft aufwenden um die Box zu öffnen, da gab es ein paar - naja - Spannungen. Die erste Ladung Chips waren nur noch Asche.
Anhang anzeigen 1329444
Ich habe die Box ca. zu 75% befüllt.
Anhang anzeigen 1329445

An dieser Stelle erwähne ich die verwendeten Jack Daniel`s Räucher-Chips. Ich kann nichts negatives über die Dinger sagen, wenn man dran riecht kann man sogar ein Aroma erahnen aber ich kann nicht behaupten, dass die Ribs irgendwie anders geschmeckt haben. Ich bin aber auch nicht DER Feinschmecker. Die nächsten Chips werden wieder einfache Buchenchips.
Anhang anzeigen 1329446

Die 2., 3. und 4. Ladung Chips brannten einigermaßen gleichmäßig in 45 - 50 Minuten ab, das Starten dauerte immer so 5 Minuten. Vielleicht probiere ich beim nächsten mal aus eine Kammer mit trockenen und eine mit gewässerten Chips zu füllen, mal sehen, was passiert.

Nach drei Stunden im Rauch sahen die Ribs so aus:
Anhang anzeigen 1329453 Anhang anzeigen 1329454
Kunst am Grill:
Anhang anzeigen 1329455

Danach, ab ins Bierbad und mit Jehova schön dicht eingepackt.
Anhang anzeigen 1329456

2 Stunden bei 140 Grad. Ach ja, das Bier habe ich vorher auf dem Herd erwärmt. Ergebnis:
Anhang anzeigen 1329463

Jetzt bekam ich Hilfe von diesen Jungs:
Anhang anzeigen 1329489

Jetzt mussten sich die Leiterchen trennen, nur zwei durften zur Phase 3 zurück auf den Grill, die anderen kamen in den Froster.
Anhang anzeigen 1329493
Nach weiteren 30 Minuten bei 140 Grad waren die Ribs fertig, jetzt gibts nur noch Bilder
Anhang anzeigen 1329498 Anhang anzeigen 1329499 Anhang anzeigen 1329500 Anhang anzeigen 1329501 Anhang anzeigen 1329502 Anhang anzeigen 1329503 Anhang anzeigen 1329504
Das hat sich mal wieder gelohnt. Ribs gehen immer!

Mit der Räucherbox bin ich sehr zufrieden. Sie ist sehr wertig verarbeitet und hat eine "toolige" Optik. Sie passt wie dafür gemacht zum Spirit, startet sehr schnell und lässt sich runter regeln. Das Volumen könnte einen Tick größer sein aber mir macht es nichts aus ab und zu nachzufüllen. Leider ist die BK-Box nicht besonders billig.

Fazit: Man kann gut auf andere Weise räuchern aber die Box funktioniert gut und ist ein nettes "nice to have" Grilltool.


Hallo @MaxP
Gut erklärt mit der Räucherbox, habe auch einen Spirit und habe heute morgen noch wegen einerRäucherbox gegoogelt. Dein Bericht ist sehr hilfreich
 
Noch eine Frage: Was macht ihr mit den verkokelten Chips wenn ihr frische nachlegen wollt?
Kippt ihr die aus? Wenn ja wohin? Blecheimer?

Beste Grüße
Christoph
 
Noch eine Frage: Was macht ihr mit den verkokelten Chips wenn ihr frische nachlegen wollt?
Kippt ihr die aus? Wenn ja wohin? Blecheimer?

Beste Grüße
Christoph

Genau, je nachdem was gerade zur Verfügung steht irgendwas feuerfestes...
 
Ich hab gestern mit meinem Genesis Ribs gemacht (die ich zwar leider versaut habe), aber dabei habe ich auch die Broil Smoker Box erstmalig benutzt und war begeistert von dem Teil. Erstens steht der super auf den Brenner-Abdeckungen, dann das zwei-Kammer System und zu Guterletzt, die Möglichkeit, die Rauch-Öffnungen stufenlos einzustellen. Genial.

Ich bin absolut begeistert von dieser Box, kein Vergleich mit som Standard Ding für 15 Euro.
 
Ich hab gestern mit meinem Genesis Ribs gemacht (die ich zwar leider versaut habe), aber dabei habe ich auch die Broil Smoker Box erstmalig benutzt und war begeistert von dem Teil. Erstens steht der super auf den Brenner-Abdeckungen, dann das zwei-Kammer System und zu Guterletzt, die Möglichkeit, die Rauch-Öffnungen stufenlos einzustellen. Genial.

Ich bin absolut begeistert von dieser Box, kein Vergleich mit som Standard Ding für 15 Euro.

Ich finde die auch gut, ob der stolze Preis aber gerechtfertigt ist... da muss man schon Lust auf eine neue Grillzubehörspielerei haben ;)
 
:hmmmm:
Ich finde die auch gut, ob der stolze Preis aber gerechtfertigt ist... da muss man schon Lust auf eine neue Grillzubehörspielerei haben ;)

ich finde es gut wenn man bisschen regulieren kann...
über welchen Preis reden wir denn da?
 
37€
 
Das Scharnier wurde übrigens geändert - ist jetzt nicht mehr zum aushängen.
 
Hallo,
Das wird also mein erster Beitrag hier im Forum. Und dann gleich eine Frage... grille selber mit einem Spirit E320 gbs. Bin gerade dabei ribs nach dieser Anleitung zu machen. Habe die BK smoke Box geschenkt bekommen.
Mein Problem ist das ich bei ca 1mm lochöffnung ca 10 min starke Rauchentwicklung habe und danach nix mehr.
Ich verwende die Weber Whisky wood Chips. Innenraum überwache ich mit Thermometer bei +/- 120 grad celcius. Dabei ist nur der linke brenner an.

Was läuft hier falsch?
Hoffe auf Antworten :)
Vielen lieben Dank

Stephan
 
Hallo,
Das wird also mein erster Beitrag hier im Forum. Und dann gleich eine Frage... grille selber mit einem Spirit E320 gbs. Bin gerade dabei ribs nach dieser Anleitung zu machen. Habe die BK smoke Box geschenkt bekommen.
Mein Problem ist das ich bei ca 1mm lochöffnung ca 10 min starke Rauchentwicklung habe und danach nix mehr.
Ich verwende die Weber Whisky wood Chips. Innenraum überwache ich mit Thermometer bei +/- 120 grad celcius. Dabei ist nur der linke brenner an.

Was läuft hier falsch?
Hoffe auf Antworten :)
Vielen lieben Dank

Stephan

10 Minuten sind extrem kurz. War der Brenner von Anfang an auf min? Waren beide Kammern wirklich voll?

Ich werde beim nächsten Mal 1. Brenner auf min 2. Schlitze auf min 3. eine Kammer trockene und die andere gewässerte Chips

Sind deine Chips vielleicht sehr dünn und faserig...?

Vielleicht schaue ich auch mal was passiert, wenn ich den Brenner aus mache nachdem es ordentlich angefangen hat zu rauchen.
 
Hallo,
Danke für deine Antwort! Ich hab den Brenner so eingestellt das er ca 120 grad hat. Sprich das grill Logo auf dem Regler steht auf dem Kopf. Oder muss ich den Regler ganz nach rechts drehen? Kammern waren randvoll. Hab bei der letzten Ladung vorher 10 min Gewässert.
Sorry wenn ich mich vll blöd anstelle. Bin noch nicht lange Weber Griller:(
 
Brenner auf 9 Uhr. Mit blöd hat das nichts zu tun... probiere ja auch noch mit dem Teil ;)
 
Puuh, da bin ich ja mal gespannt, wenn ich morgen meine erste BaconBomb auf dem E-330 mit dieser Box mache - da brauch ich ja höhere Temps, nicht das es da auch so schnell abraucht...
 
Man kann die Box auch zwischen zwei FlavBars hängen... wäre auch interessant
 
Guten Morgen,

Geschmacklich waren die Ribs ganz gut. Sicherlich ausbaufähig.
Wenn ich den Brenner auf 9 Uhr drehe habe ich aber die höchste Hitze.
Nur zum Verständnis: du meinst den Brenner auf die niedrigste Stufe stellen oder? ( Bild hab ich mal angehängt)
Wenn das so ist wie bekomme ich da meine 120 Grad hin? Oder brauchst die Rauchphase gar nicht die 120 Grad?
Viele Grüsse

1479029819928-471032661.jpg
 

Anhänge

  • 1479029819928-471032661.jpg
    1479029819928-471032661.jpg
    217 KB · Aufrufe: 955
Guten Morgen,

Geschmacklich waren die Ribs ganz gut. Sicherlich ausbaufähig.
Wenn ich den Brenner auf 9 Uhr drehe habe ich aber die höchste Hitze.
Nur zum Verständnis: du meinst den Brenner auf die niedrigste Stufe stellen oder? ( Bild hab ich mal angehängt)
Wenn das so ist wie bekomme ich da meine 120 Grad hin? Oder brauchst die Rauchphase gar nicht die 120 Grad?
Viele Grüsse

Anhang anzeigen 1364464

Das ist natürlich mein Fehler gewesen, Minimum ist auf 3 Uhr! Ich war noch in der Sommerzeit ;)

Selbst 100 Grad oder weniger sollten reichen...
 
Zurück
Oben Unten